Террористическая столица Европы
В международном аэропорту Брюсселя Завентем прогремело два взрыва. Фото: Virginia Mayo/AP/TASS

В международном аэропорту Брюсселя Завентем прогремело два взрыва. Фото: Virginia Mayo/AP/TASS

Взрывы в Брюсселе — показатель преступной глупости и глубочайшей некомпетентности европейских элит

Утром 22 марта Брюссель подвергся масштабной террористической атаке. Взрывы прогремели в аэропорту Завентем, вблизи станций метро «Маэльбек» и «Шуман». По предварительным данным, погибли более 20 человек. Как пишут СМИ, бомбу в аэропорту взорвал смертник. Меры безопасности были усилены на транспортных узлах Парижа, Лондона и Франкфурта и других городов.

Все рейсы общественного транспорта в бельгийской столице отменены. Полиция начала проверять автомобили на трассе, соединяющей Брюссель и Париж. Позже стало известно, что Бельгия закрыла границу с Францией и усилила меры безопасности на ядерных объектах. СМИ утверждают, что 21 марта бельгийские разведслужбы получили информацию о готовящейся террористической атаке, однако силовики не располагали данными о точном времени и местах предполагаемых взрывов.

МИД РФ выясняет, есть ли среди погибших и пострадавших российские граждане. Президент Владимир Путин выразил соболезнования королю Филиппу и бельгийскому народу. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, российский лидер заявил об абсолютной солидарности россиян с бельгийцами и подчеркнул, что «борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия».

Опорная база террористов

В Брюсселе расположены основные институты Евросоюза, штаб-квартира НАТО, множество культурных, научных и образовательных учреждений. Взрывы в бельгийской столице — это символический вызов западной цивилизации. Несмотря на сосредоточение важнейших органов управления международными организациями, Брюссель обрел славу опорной базы исламских террористов. Как утверждают СМИ, нити парижских терактов тянутся именно туда.

После ноябрьских взрывов в Париже в Брюсселе несколько недель проходила антитеррористическая операция. Уютный и спокойный европейский город наводнили одетые в черную форму сотрудники правоохранительных органов. С конца 2015 года антитеррористические рейды в Брюсселе проводятся регулярно. Одним из итогов стало задержание 18 марта бельгийским спецназом Салаха Абдеслама, главного подозреваемого по делу о терактах в Париже.

Возросшая террористическая активность в Европе в первую очередь прямое следствие бездарной политики ЕС на Ближнем Востоке. Лидеры ведущих европейских держав горячо выступали за уход Башара Асада, поддерживали вооруженный мятеж в Сирии и саботировали любые попытки Москвы урегулировать ситуацию в мирном русле. Результаты не заставили себя долго ждать: с лета 2015 года Европа захлебывается от потока нелегалов, а сторонники ДАИШ стали регулярно устраивать теракты.

 Оцепление после взрыва в метро Брюсселя 22 марта 2016 года

Оцепление после взрыва в метро Брюсселя 22 марта 2016 года. Фото: NICOLAS MAETERLINCK / BELGA / AFP

Евросоюз рассчитывает решить миграционную проблему за счет Турции, а в сфере безопасности полагается на США. Однако ситуация почему-то не выправляется, и теракты в Брюсселе — еще одно яркое подтверждение тупиковости избранного ЕС пути. При этом Европа (главным образом Германия) продолжает проводить политику мультикультурализма, замалчивает преступления мигрантов и не решает проблему гетто в агломерациях крупнейших городов.

На войну без России

В 2014 году цивилизованные европейцы по указке из Вашингтона предприняли, пожалуй, максимум усилий, чтобы изолировать нашу страну. Вслед за экономическими санкциями сотрудничество с Россией было прервано или заметно сокращено в других сферах, включая безопасность. Европейские лидеры не замечали предупреждений о надвигающейся террористической угрозе и наперебой обвиняли Москву в «аннексии» Крыма и «агрессии» против Украины.

Террористическая атака в Брюсселе вновь ставит перед Европой вопросы, требующие незамедлительных ответов. Не пожертвовала ли она собственными интересами? Стоило ли так слепо следовать предписаниям из США и надеяться на американский протекторат? Зачем было разрывать контакты по линии Россия — НАТО из-за «единой Украины»?

Наша страна накопила колоссальный опыт разрешения межнациональных и межконфессиональных проблем. Также Россия набила руку в деле борьбы с террористическим интернационалом. Наши спецслужбы имеют возможность добывать информацию и уничтожать бандитов в разных уголках планеты. Конечно, не все так гладко, как нам бы хотелось, но РФ, в отличие от США, не запятнала себя связями с исламистами.

Западные лидеры очень много говорят о необходимости совместной борьбы с международным терроризмом. Громкие слова по этому поводу звучат постоянно, но, когда Москва протягивает руку помощи и предлагает создать единый фронт против ДАИШ, ее игнорируют.

В ноябре 2015 года наши летчики с базы «Хмеймим» перед вылетом писали на предназначенных для террористов бомбах и ракетах «За Париж». Однако французскому руководству, видимо, было неудобно пятнать репутацию перед западными «коллегами», которые наверняка ведут «подлинную», а не бутафорскую борьбу с ДАИШ.

Каков же результат усилий мудрейших европейских политиков на антитеррористическом поприще? Сколько можно в угоду внутренней и внешней политической конъюнктуре жертвовать жизнями мирных граждан? Европа осталась один на один с проблемой терроризма, но, судя по реакции на прошлогодние теракты, кто-то выдал европейским элитам карт-бланш на преступную глупость и кардинальных перемен ожидать не стоит. 

Когда ЦБ занят не своим делом Далее в рубрике Когда ЦБ занят не своим деломБолее 10 лет Россия живет по ложным прогнозам неквалифицированных экономистов Читайте в рубрике «Терроризм» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

22 марта 2016, 15:11
Да, Брюссель сегодня порвали как грелку. Был нанесен удар в самый центр поддержки террористов. Интересно, что старина Эрдоган буквально на прошлой неделе заявлял, что "нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе". Совпадение? Не думаю
22 марта 2016, 19:05
Пусть скажут "спасибо" Тётушке Мэркель и руководству ЕС за все эти "подарки", они это заслужили...! Это есть та плата за предательство национальных интересов Европы в угоду преступной американской внешней политике и сговору с властями Турции, в свою очередь напрямую связанной с терроризмом!
22 марта 2016, 23:48
Европу взрывают уже который раз подряд, цинично и нагло. А как же НАТО, которое призвано защищать своих членов от террористической угрозы? Зачем они вообще тогда существуют?
23 марта 2016, 13:51
Хотелось бы предложить достаточно очевидное видение происходящего. Наблюдаемый исход в Европу беженцев - обычная очередная волна приобретения рабов, на этот раз Западной Европой (при помощи США), которая не может далее в существующих рамках нормально развиваться. Сначала сделать невыносимой их жизнь дома, потом позвать, принять какое-то количество и перейти к целенаправленному отбору (например, в турецких лагерях) молодых и здоровых. Что мы и наблюдаем. Каковы их права, на что могут претендовать переселенцы? - Ни на что, только на дармовой труд за постель, ложку и плошку еды (по крайней мере. их первые 2 поколения) при абсолютной лояльности во избежание депортации. Счастливые исключения возможны, но это единицы из миллионов. Все, конечно, просчитано, но только не вполне учли религиозный и южноэтнический факторы. Практически, вновь создали "новый европейский пролетариат", который свою кузькину мать еще покажет. И опять в основе действий Западной Европы - жадность, стремление к халяве под красивыми лозунгами предоставления убежища, "спасения", обещаний "светлой", правда в будущем, жизни.
23 марта 2016, 15:16
Бред. Мигранты никогда не будут батрачить на европейцев, не тот типаж. Если бы бюргеры хотели бы себе безотказных слуг, то проще было бы ввести безвизовый режим с Украиной. А сейчас невыносимой делают как раз жизнь европейцев. Весь этот кризис мигрантов, теракты один за другим - скоро ЕС просто развалится, нет у него будущего.
23 марта 2016, 17:17
Это как в одной из реклам с участием Светлакова - "Загадывали одно, а сбылось другое...")))
23 марта 2016, 17:20
Про типаж Вы Меркель лучше расскажите)))).... И потом, свидомые не подошли как раз потому, что они сами великие халявщики и любят качать права.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»