Террорист должен сидеть в тюрьме
Олег Сенцов. Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Олег Сенцов. Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Украинского режиссера-террориста Олега Сенцова и его подельников Россия неожиданно собирается отдать Украине

Внезапная и ошеломляющая новость пришла вечером 8 апреля. ФСИН России собирается представить Минюсту РФ предложения о передаче четырех осужденных в РФ украинцев Киеву для дальнейшего отбывания наказания на родине. Это прежде всего режиссер-террорист Олег Сенцов, осужденный Северо-Кавказским окружным военным судом на 20 лет 25 августа 2015 года. Кроме него, выдаче подлежит и его подельник Александр Кольченко, получивший десять лет лишения свободы.

Следствие доказало, что Сенцов и Кольченко планировали масштабные террористические акции на территории России с большим количеством человеческих жертв. Подельников также обвинили в организации террористического сообщества на территории Крыма и участии в нем, совершении теракта, покушении на незаконное приобретение взрывчатых средств и незаконном приобретении взрывчатых устройств.

Передаваемый также украинской стороне Геннадий Афанасьев совершал преступления в группе Сенцова, которая, в частности, подожгла двери офиса Русской общины Крыма и местного отделения «Единой России». И наконец, четвертый отпускаемый в Незалежную — Юрий Солошенко — был осужден Мосгорсудом на шесть лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Он пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к зенитной ракетной системы (ЗРК) С-300. Но это неофициальные данные — дело Солошенко маркировано грифом «Секретно», подробности его не разглашаются.

«На основании поступивших 10 марта обращений украинской стороны Минюст России письмами направил в ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных О. Сенцова, А. Кольченко, Г. Афанасьева и Ю. Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста России. Там же отмечается, что Минюст Украины был проинформирован об этом в тот же день.

«При поступлении в Минюст России документы будут проверены на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, будут направлены украинской стороне», — говорится далее в пресс-релизе. В Минюсте подчеркнули, что окончательное решение по вопросу передачи осужденных российскими судами граждан в государства их гражданства для отбывания наказания принимают федеральные суды РФ.

В марте Киев ввел персональные санкции в отношении лиц, причастных к делам Сенцова, летчицы Надежды Савченко и некоторых других украинцев, находящихся на территории России, — так называемый список Савченко — Сенцова.

Итак, совершенно неожиданно лиц, еще не так давно осужденных не за что-нибудь, а за терроризм, отдают только по одной причине — видите ли, обратилась украинская сторона. И что? Так различные органы госвласти Украины и примкнувшие к ним европейские организации и политики неоднократно обращались с требованием освободить Надежду Савченко. Почему тогда о ней ничего нет в сообщении Минюста?

Информация о грядущем освобождении украинских террористов — в том, что оно состоится, можно не сомневаться, несмотря на отсылку Минюста РФ к положению, что окончательное решение по этому поводу принимают федеральные суды, — кажется более чем странной. Под Минские соглашения упомянутые ФСИН заключенные в существующем на сегодняшний день юридически-политическом контексте не подпадают. И нет пока никаких намеков, что украинские власти собираются хоть кого-то освободить из заключенных россиян.

«В украинских тюрьмах томится огромная масса ни в чем не повинных российских граждан, это обыкновенные люди, не судимые даже формально, — изумляется руководитель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов. — Нужны очень веские основания для того, чтобы отпустить этих четырех террористов. Надеюсь, что такие основания есть и они будут представлены обществу. Иначе ни крымская общественность, где планировал свои теракты Сенцов, ни всероссийская не поймут всех этих действий Минюста. Мы все должны понимать цену гуманизма, проявляемого сейчас к четырем украинским преступникам».

Добавим, что это решение настораживает, потому что идет вразрез с политической линией России, которую она вела до сих пор по отношению к Украине и осужденным террористам. Хочется узнать, кто именно принимал это решение на политическом уровне. Всем известно, что Минюст России к органам госвласти, принимающим принципиальные политические решения, не относится. Означает ли это поворот всей политической линии в отношении Украины или это какой-то особый частный случай? Хотелось бы поскорее получить ответы на эти непростые вопросы. Пока же логика развития отношений между Украиной и Россией и тяжесть содеянного этими четырьмя осужденными заставляет полагать, что отпускать украинских преступников нельзя. 

Перспектива Бастрыкина Далее в рубрике Перспектива БастрыкинаГлава Следственного комитета России снова заявил о своих политических амбициях Читайте в рубрике «Суд» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

08 апреля 2016, 21:42
Да ни в коем случае! Давайте не будем сами себя позорить и отступать от своих государственных принципов, тем более что речь идёт не о каких-то там сомнительных личностях, а о самых настоящих террориста и злодеях!
09 апреля 2016, 12:18
Почему нет? Зачем нам, российским налогоплательщикам, кормить каких-то украинских преступников, да еще столько лет подряд? Своих дармоедов что ли мало?
09 апреля 2016, 21:02
Это что за "принципы" такие? Двадцать лет за то что дверь спалили?
Сколько тогда должны давать хохлы нашим вежливым автоматчикам захватывавшим их правительственные здания в Крыму и Донбассе? У любой палки два конца.
10 апреля 2016, 12:41
Какую дверь? Сенцов вообще-то готовил теракты. И пособников его задержали с рюкзаком, полным взрывных устройств.
10 апреля 2016, 22:26
Женя ты вообще о чем Сенцов террорист и государственный преступник, его можно только на Бута обменять или на кичу, по-другому никак
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»