«Атлант», но не слишком умен
«Атлант», но не слишком умен

DARPA показала нового механического гуманоида-спасателя; эксперт: американские военные хотят создать робота-пехотинца

В США прошла презентация человекоподобного робота «Атлант» (Atlas), созданного инженерной компанией Boston Dynamics по заказу исследовательского агентства Пентагона DARPA, сообщает Defense News. «Атлант» одновременно напоминает Терминатора и Робокопа — хотя он пока не способен выполнять военные функции, в презентации принял участие министр обороны Чак Хейгел.

Новый робот примет участие в конкурсе по созданию гуманоидных машин, способных заменить живую силу в ходе спасательных операций в зонах катастроф, крупных аварий и природных катаклизмов. Речь идет, в частности, о радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1», когда сотрудники АЭС и спасатели рисковали своим здоровьем и жизнями, продолжая вести работу в местах повышенной радиации.

«Атлант» весит почти 150 кг, его рост 187 см. Он легко преодолевает препятствия, двигается по пересеченной местности и разбирает завалы из мусора и обломков с помощью рук-манипуляторов. Как показывает телеканал CBS News, робот устойчив к внешним ударам и способен работать с некоторым оборудованием, например управлять пожарным шлангом.

Серьезной проблемой остается его медлительность и низкий уровень автономности — робот получает команды от операторов, контролирующих каждый его шаг, радиус его движения ограничен длиной присоединенных кабелей разного назначения. Чтобы превратить его в боевую машину, инженерам сначала придется решить проблему автономного питания и управления, затем придумать, как заставить «Атланта» двигаться по-настоящему быстро, отмечает диктор американского телеканала.

На вопрос Хейгела, на какой ступени эволюционной лестницы стоит новый «робо сапиенс», директор DARPA Арати Прабхакар ответила, что пока он очень далек от разумного человека. По ее словам, робот обладает «великолепным телом, но не слишком умен».

Главе военного ведомства были показаны и другие передовые наработки агентства. Министр поздоровался с армейским ветераном, чья оторванная взрывом мины рука была заменена искусственным протезом, который управляется с помощью датчиков на здоровой ноге инвалида. Затем ему показали видео женщины, в мозг которой был имплантирован чип для мысленного контроля над пришитой ей механической «роборукой». В DARPA есть специальная программа «Революционное протезирование», сотрудники которой заняты созданием передовых протезов на основе биотехнологий.

В заключение Хейгел ознакомился с новыми данными о «Плане Икс» — это секретный военный проект по созданию компьютерной сети, которая позволит управлять противокорабельными ракетами дальнего радиуса без опоры на глобальную систему навигации.

В России создание гуманоидных роботов, сравнимых с «Атлантом», пока маловероятно, рассказал «Русской планете» директор компании «СМП Роботикс» Алексей Полубояринов.

«Скорее всего, мы будем сильны в специализированных узкозаточенных изделиях. Чисто технически сделать гуманоидного робота гораздо сложнее, чем манипулятор или колесную фазу, которая сама едет. Я знаю три компании, которые занимаются похожими задачами, но сравнивать их с наработками DARPA нельзя — пока это детский лепет. В будущем робототехника придет к тому, что можно увидеть в фильме “Я, робот”. Вопрос в том, будут ли это российские производители или очередной западный проект»,— говорит специалист.

«Атлант» не первый гуманоидный робот. Таковым считается PETMAN, также разработанный Boston Dynamics. Эта двуногая машина была создана для испытаний костюмов химзащиты и способна в точности повторять движения человека. Среди других достижений инженерной компании платформы BigDog и WildCat — четвероногие автономные роботы, способные переносить грузы и выполнять другие вспомогательные функции для мобильных групп пехоты.

Боевой робот-пехотинец крайне необходим для армии США, отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Роботы позволят западным армиям вести наземные контактные войны. Даже США с трудом участвует в таких конфликтах, где ожидаются потери, а европейские страны вообще к ним не готовы. Есть вопрос, насколько эффективны человекоподобные роботы, но их применение решит эту большую проблему. Остается проблема связи и контроля, а также возникают проблемы этического и философского характера», — сказал РП эксперт.

«Если робот-пехотинец (или боевой беспилотник, или робот-танк) получают программу, позволяющую действовать полностью автономно, то это значит, что робот получил возможность и право убивать людей. И это уже очень серьезная проблема»,— писал ранее Храмчихин.

Нелечебное  голодание Далее в рубрике Нелечебное голоданиеВрачи одной из районных больниц Мурманской области объявили голодовку, требуя повышения зарплаты. Областной Минздрав пока не реагирует на требования медиков Североморска.

Комментарии

24 апреля 2014, 15:34
В том то и проблема - что бы сделать его автономным, нужно приделать к нему батарейки и мозги, которые будут по размеру наверное в два раза больше этого самого робота.
25 апреля 2014, 11:50
Наверняка даже намного больше. И что делать, если он, к примеру, в самый ответственный момент все же завалиться набок или где-то застрянет одним из своих рабочих органов или деталей корпуса?
24 апреля 2014, 18:30
Робот-пехотинец, который к тому же быстро передвигается это гениальная находка, обматываешь этого робота взрывчаткой. запускаешь в стан врага, и вот робот-шахид ссделал свое дело во благо России
25 апреля 2014, 11:52
Да-да... Только вот при чем тут благо России, где вы его узрели, не подскажите...? )
25 апреля 2014, 19:23
Робот шахид должен быть маленькый и на колесиках ))
25 апреля 2014, 10:47
Гуманоид-спасатель? А по-моему больше похож на "робота-карателя" из к/ф "Судья Дредд"... Жуткое зрелище. Интересно, он понимает о чем они при нем говорят?
25 апреля 2014, 11:49
Заметил, что кроме того, что он полностью зависим от силового кабеля, он еще и очень медлителен - запись на видео воспроизводится примерно с 5-кратным ускорением... Так что говорить о каком-то прорыве в этом направлении пока что рано.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»