Губительная беспечность французов
На месте теракта. Фото: AP/TASS

На месте теракта. Фото: AP/TASS

Теракт в Ницце шокировал страну, передает наш корреспондент из Франции

В ночь на 15 июля в Ницце произошел один из самых жестоких терактов в истории Европы. Грузовой автомобиль протаранил толпу, собравшуюся на Английской набережной, чтобы посмотреть фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. На протяжении двух километров террорист вел машину зигзагами, стараясь нанести вред как можно большему количеству людей, а затем открыл стрельбу по толпе, пока не был убит полицейскими.

Теракт унес жизни 84 человек, около 200 ранены, среди них много иностранцев. В Российском союзе туриндустрии сообщили, что среди погибших одна россиянка, еще одна получила ранения. Местонахождение еще нескольких граждан РФ уточняется. Ответственность за теракт взяла на себя организация «ДАИШ» (ИГ, запрещена в РФ).

Теракт был не случайно совершен в день национального праздника Франции, который превратился в день траура: тем самым нанесен удар по национальному сознанию французов. Одновременно организаторы атаки понимали, что жертвами станут граждане разных стран.

Сейчас Франция и весь мир оправляются от шока, но общественность уже начинает задаваться главным вопросом: как такое стало возможно? Более того, страна не первый раз переживает подобный трагический опыт: в ноябре 2015 года теракты исламистов в семи районах Парижа унесли жизни свыше 120 человек. Французским властям предстоит не только справиться с последствиями трагедии в Ницце, но и выстоять под шквалом критики в свой адрес.

Жизнь в режиме ЧП

Руководство страны сегодня обвиняют в ослаблении бдительности после окончания Евро-2016, в ходе которого ожидались террористические акты. Буквально накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что режим чрезвычайного положения, введенный после терактов в Париже, срок действия которого истекал 26 июля, не будет продлен, поскольку «в этом нет смысла». В то же время несколькими днями ранее глава службы внутренней безопасности Патрик Кальвар предупреждал о риске новых терактов со стороны ДАИШ и вероятном использовании при этом заминированных автомобилей.

Спецслужбам предстоит объяснить, как террорист смог проехать на грузовой машине в зону, где запрещено движение автомобилей.  Известно и то, что исполнитель теракта 31-летний француз тунисского происхождения Мохаммед Лахуайедж Бухлель, житель Ниццы, уже имел дело с правоохранительными органами: в марте прошлого года он был судим за ношение оружия и за преступления насильственного характера.

Франсуа Олланд в ночь на пятницу провел экстренное совещание в здании МВД, а затем направился в Елисейский дворец. Меры безопасности были усилены и в отношении самого президента: расстояние 50 метров от одного здания до другого он пересек в сопровождении бронированного кортежа. В пятницу Олланд и премьер-министр Манюэль Вальс прибыли в Ниццу.

В своем ночном обращении Олланд заявил, что Франция усилит интенсивность ударов по боевикам в Ираке и Сирии и продлит режим чрезвычайного положения еще на три месяца, до 28 октября. Эти заявления тут же были раскритикованы.

Председатель парламентской комиссии по расследованию ноябрьских терактов в Париже Жорж Фенек признал в эфире канала iTele, что власти не извлекли всех уроков и не приняли необходимых мер с учетом тяжести атак, целью которых является Франция. «Мы слышим от президента одно и то же. Операция "Сентинель" (Привлечение 10 тысяч военных для обеспечения безопасности. — РП.)? Это не имеет никакого реального применения сегодня. Усиление ударов в Сирии? Это уже было после терактов 13 ноября. Продление режима ЧП? Но мы и сейчас живем при режиме ЧП, к сожалению, это не помешало осуществлению теракта», — утверждает Фенек.

Теракт в Ницце стал поводом для выживших в парижском концертном зале «Батаклан» и родственников погибших обвинить власти в бездействии. Адвокат родственников погибших Самия Мактуф сообщила, что те намерены подать в суд на власти Франции за то, что полиция и спецслужбы, по их мнению, действовали непрофессионально и неоперативно.

Очевидно, что во Франции проблема с обеспечением безопасности существует на национальном уровне, и это связано с комплексом внутренних проблем.

 «Не к тому готовились»

Обозреватель отдела политики «Русской планеты» Алексей Заквасин, сейчас находящийся во Франции, рассказал о реакции на теракт в Ницце в местной прессе и о предпринимаемых мерах безопасности. По его словам, замысел террориста заключался в том, чтобы продемонстрировать: в любой день, даже в праздник, в любом городе Франции может произойти террористический акт, и с этой точки зрения случившееся в Ницце является продолжением парижских атак.

«Французская пресса в пятницу утром пишет о том, что необходимые меры безопасности в стране были приняты, и это связано с чемпионатом Европы по футболу и Каннским фестивалем. Следствием этого стало оперативное реагирование полиции и медиков, даже персонал гостиниц в Ницце был готов к чрезвычайным происшествиям. Важно отметить самоорганизацию людей в противовес пассивности властей, проморгавших очередной теракт. Спецслужбы ожидали даже террористических атак с моря, но никто не думал, что теракт может быть совершен таким примитивным образом — при помощи грузовика и заряженного автомата. Все было до безумия просто. Власти готовились к терактам, но недостаточно», — рассказывает Алексей Заквасин.

Наш обозреватель отметил публикацию в газете Le Figaro, которая сообщила о письме главы региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег Кристиана Эстрози, ранее направленном Франсуа Олланду. Эстрози жаловался на недостаточное оснащение полиции региона, нехватку амуниции, бронежилетов, металлоискателей и вооружения. Эстрози писал о необходимости менять сознание граждан, выступающих против дополнительных мер безопасности ввиду их «недемократичности». В частности, речь идет о новейших системах видеонаблюдения, которые могут распознавать лица и выявлять террористов. По мнению Эстрози, их следует внедрять во Франции. Олланд это письмо проигнорировал.

По наблюдениям обозревателя РП, сами французы беспечны на бытовом уровне, и это является чертой национального характера: например, люди не закрывают в машинах окна, оставляют в них ценные вещи, сажают детей младше 12 лет на переднее сиденье без специального кресла. «Морально французы не готовы отвечать на угрозы нового формата, и парижские теракты ничему их не научили. Тогда возникали точно такие же вопросы: как террористам удалось пронести взрывчатку на "Стад де Франс" и "калашников" в театр "Батаклан"?» — констатирует Алексей Заквасин. Он добавляет, что особой паники среди местных не наблюдается, однако туристы уже начали покидать Лазурный Берег.

Президент Владимир Путин выразил соболезнование Франсуа Олланду и отметил меры, которые следует предпринять для победы над «чудовищным злом»: «Необходимо объединить силы всего цивилизованного человечества, последовательно и бескомпромиссно бороться со всеми формами и проявлениями терроризма: уничтожать или обезвреживать боевиков и их идейных вдохновителей, где бы те ни скрывались, систематически разрушать инфраструктуру экстремистского подполья и жестко пресекать его финансовую подпитку».  

Конечно, в терактах виноваты прежде всего террористы, но власти Франции несут прямую ответственность за происходящее на ее территории. И зло в первую очередь поражает слабых.

Миллионер против миллиардера Далее в рубрике Миллионер против миллиардераНавальный уличил Шувалова в использовании личного самолета для себя и своих собак

Комментарии

15 июля 2016, 16:54
Можно сколько угодно обвинять во всех бедах плохих террористов, но факт остается фактом - французские полиция и спецслужбы действительно недалеко ушли от того образа, который показали нам в известном фильме "Такси". Вы посмотрите даже на этот грузовик - вернее, на его лобовое стекло. Оно все изрешечено дырками, кроме того места, где сидит непосредственно водитель. Как будто специально старались не задеть этого мерзавца. А остановила убийцу женщина-полицейский, которая прыгнула на капот грузовика. Вот так, в сегодняшней Франции женщины мужественнее чем мужчины.
18 июля 2016, 10:06
Я бы не стал выделять этот теракт из ряда других. Это очередной шаг в большом пути раскачивания Европы. В итоге все придет к тому, что ЕС развалится на отдельные княжества, в которых к власти придут ярые националисты, и установят военно-полицейский режим. Толерантность приведет Европу к войне
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»