Смертельная давка в Ницце: последнее предупреждение
Ницца. Фото: VALERY HACHE / AFP

Ницца. Фото: VALERY HACHE / AFP

Безумец, раздавивший десятки людей на Английской набережной, действовал по продуманному плану при полной поддержке своих единомышленников

Массовое убийство в Ницце ознаменовало переход террора в Европе на новую, «контактную» модель. В современном сверхтехнологичном мире непосредственное соприкосновение злоумышленника с жертвой все равно оказывается самым грозным и безотказным способом усыпить бдительность любой полиции.

Бастилия вместо Евро

То, чего так боялись французские власти во время проведения Евро-2016, произошло сразу после его закрытия. В День взятия Бастилии, национальный праздник, миллионы людей вышли на улицы и площади французских городов, и почти для сотни из них эти гуляния стали последними. Белая фура на набережной Ниццы надолго станет кошмаром для тех, кто ее видел, а также символом бессмысленности и безжалостности террора в «старой доброй Европе».

Теплым летним вечером, примерно в 22:30 по местному времени (23:30 по Москве) белый грузовик врезался в толпу жителей Ниццы, отмечавших национальный праздник на Английской набережной. Расчет террористов (вряд ли эти действия были спланированы одиночкой) оказался жестоким и верным: в толпе, собравшейся на праздничный салют, уйти с пути взбесившейся фуры не было никакой возможности; по некоторым данным, грузовик давил людей на протяжении двух километров. Более сотни людей прыгнули в море; у тех, кто находился на другой стороне проезжей части, такой возможности не оказалось. Для пущей верности водитель, видимо, стрелял по толпе — впрочем, эти сведения пока не подтверждены, а вот отверстия от пуль на стеклах фуры — результат работы полицейских, в конце концов застреливших террориста.

После того как тяжелая машина остановилась, был произведен обыск, окончательно исключивший роковую случайность: машина была набита оружием и боеприпасами. Просто так автомобили с таким грузом в толпу людей не врезаются.

Также найдено удостоверение личности, по всей видимости, принадлежавшее водителю. Это 31-летний мужчина с двойным гражданством — Франции и Туниса.

В то же самое время в Париже возле Эйфелевой башни начался пожар, и некоторые уверяют, что слышали несколько взрывов. Однако подтверждений нет.

Новая тактика террора

Пресловутое ДАИШ, запрещенное в России и во всех нормальных странах, уже взяло на себя ответственность за действия убийцы на Английской набережной. Однако такие заявления всегда требуют проверки — кажется, за исключением «дела Брейвика», не было такого теракта, под которым не подписалось бы сразу несколько подобных организаций. Почерк нападения нов для терроризма, однако очень напоминает изменение тактики арабской интифады в Израиле — там экстремисты в последние годы переходят от взрывов к нападениям с ножами на случайных прохожих, ведь холодное оружие доступнее, намного дешевле и почти не уступает взрывчатке в эффективности. Действия террориста в Ницце отличаются от таких акций разве что габаритами этого «холодного оружия». А о невозможности остановить хорошо подготовленную тяжелую машину организаторы преступления могли задуматься, например, прочитав историю американского сварщика Марвина Химейера, сумевшего в 2004 году уничтожить с помощью бульдозера половину городка Грэнби в Колорадо. Но поскольку целью террористов на сей раз были не здания, а люди, они выбрали куда более быстроходное, хотя и менее защищенное транспортное средство.

Местные власти оперативно отреагировали на трагедию: практически мгновенно был создан штаб помощи пострадавшим, глава МВД Бернар Казнев срочно вылетел в Ниццу. Интересно, что президент страны Франсуа Олланд в момент теракта находился как раз в Ницце и тут же ее покинул, чтобы провести совещания с руководством страны в Париже.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев глубокой ночью откликнулся на события в Ницце, заявив, что это «чудовищный теракт, совершенный человеком без сердца, без мозга и без Бога». По предварительным данным, на Английской набережной погиб минимум один россиянин.

Уместно также вспомнить, что полтора месяца назад Ростуризм публиковал предостережение в связи с возможностью терактов на северо-востоке Туниса. Дыма без огня не бывает — там за это время ничего не произошло, зато тунисские документы всплыли в бойне на Английской набережной.

Промолчать или ответить

Причиной поражений цивилизованного мира в борьбе с варварством чаще всего является его разобщенность. Так русские княжества поодиночке капитулировали перед монголо-татарами, так православные сдали Константинополь османам, не дождавшись помощи Рима, так сработала Мюнхенская сделка с Гитлером — то же происходит и сейчас. Пока европейцы грызутся между собой, накладывая и снимая санкции, входя в различные союзы и выходя из них, противники учатся управлять самолетами и фурами, стрелять и взрывать, подделывать документы и проникать сквозь границы. Нельзя объявлять теракт в Ницце «исламским» только на основании того, что у некоего человека было гражданство исламской страны, а сборище мерзавцев с Ближнего Востока подписалось под кровавой бойней. Но любому здравомыслящему человеку очевидно: именно здесь пролегает сейчас главная граница между цивилизацией и варварством.

В дни трагедий почти все европейцы сходятся в мысли о том, что, сколь бы жестокие превентивные меры ни применялись по отношению к мусульманскому экстремизму, они не могут быть избыточными. Однако проходит время, раны зарубцовываются, и сторонники мультикультурализма вновь одерживают верх. Давая экстремистскому подполью комфортно подготовиться к очередному теракту.

Эта всепрощенческая тактика самоубийственна для всей европейской и — шире — христианской культуры. Потому что следующим этапом этой необъявленной войны неизбежно станет война объявленная, когда организованное мусульманское меньшинство захватит власть в одной из старых европейских стран или на ее части. Оно уже сделало это при поддержке НАТО в Югославии, но за все приходится отвечать. Если французские власти не поведут себя сейчас самым решительным образом, через десятилетие-другое России придется устанавливать дипломатические отношения с Халифатом Южная Франция.

Европейские лидеры имеют право сколько угодно подставлять собственные щеки, но они обязаны защищать свой народ.

Христианский гуманизм должен быть с кулаками, иначе жертв будет все больше и больше.

Нет места терпимости там, где речь идет о выживании. Экстремисты понимают только язык силы.

Адекватным ответом на события в Сирии могли бы стать разгром подпольных экстремистских ячеек в Европе, закрытие границ с Азией и Северной Африкой, всемерное участие Франции в уничтожении исламского терроризма на Ближнем Востоке.

И в этом европейские страны могут рассчитывать на полную поддержку России. Мы соболезнуем семьям погибших, всему французскому обществу и еще раз напоминаем: сейчас не время для распрей. Только вместе мы можем остановить волну террора, нахлынувшую на христианский мир.

Маркетинг терроризма Далее в рубрике Маркетинг терроризмаУспех ДАИШ обусловлен использованием техник сетевого маркетинга, а не авторитетом командиров Читайте в рубрике «Происшествия» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

15 июля 2016, 08:16
Франция уже знатно помахала кулаками в Ливии, и при ее участии растерзали старика Каддафи, который был той самой стеной, не пускавшей в сытую Европу голодных беженцев. Это простая карма, Франция получает то, что сама себе приготовила своей недальновидной политикой.

А грузовик да, ехал почти 2 км, притом еще зигзагами, стараясь задавить как можно больше народа. Людей жалко.
15 июля 2016, 13:00
Всё так, согласен с вами... Данная трагедия вовсе не случайна, ибо всё в этом мире имеет свои причины и последствия...!
15 июля 2016, 08:33
Террор как инструмент запугивания против мирного населения придуман и использован спецслужбами разных государств в прошлом веке для достижения политических целей как внутри государства, так и за рубежом. В позапрошлом веке террор использовался политическими преступниками только против представителей власти, гибель мирного населения была "побочным результатом" такой партизанской тактики. По такой разницы легко отличить истинных политических террористов от террористов представителей "закона". Однако, насколько слабоумным должен быть мозг исполнителей терактов, чтобы уничтожать вместе с собой не политических противников, а невинных людей. Конечно иногда их спецслужбы разных государств используют вслепую, но это происходит не всегда часто. Здесь также явно прослеживается использование психотропных средств воздействия (химических, физических, идеологических и психологических) на исполнителей заказных терактов против мирного населения. Каждый теракт в любой стране это ещё одна тонна на весы греха действующим политическим режимам.
15 июля 2016, 09:27
Какая жуткая трагедия...! Просто нет слов...!
15 июля 2016, 12:30
Трагедия жуткая, но французские власти сами виноваты, ведь в пригородах каждого крупного города у них там целые гетто, где проживает целый пласт людей, подверженных влиянию террористических организаций. Это продолжалось много лет и было заряженным ружьем на стене французской беззаботности.
15 июля 2016, 10:03
Кошмар какой-то! По-моему это даже страшнее взрыва бомбы - вот так вот мучительно гибнуть под колёсами многотонного грузовика... А ведь многие жертвы этого ночного кошмара ещё и останутся на всю жизнь калеками... Безумие какое-то...!
15 июля 2016, 12:34
Хорошо, что его застрелили, а то он бы еще вышел из грузовика, набитого оружием и начал расстреливать бедных людей. Тогда жертв могло быть еще больше.
15 июля 2016, 13:03
Это ещё хорошо, что в самом кузове грузовика взрывчатки не было, или автоматчиков... Тогда жертв могло быть несоизмеримо больше, хотя их и так выше крыши...((((
Аж волосы на голове встают, как представишь себе что там творилось... ((((
15 июля 2016, 13:17
Хорошо, что это был простой грузовик, а не бронированный грейдер. Хватит уже придумывать всякую чушь. Причины трагедии прежде всего в наплевательском отношении к безопасности. Дороги почему не перекрыты были на подъезде к набережной? Где оцепление, полиция, ограждения?
15 июля 2016, 13:45
Почему "чушь"? Очень даже запросто, будь это организованная группа настоящих террористов-смертников...!
15 июля 2016, 10:38
Почему ввели такую антидемократичную промодерацию? Верните свободу слова, господа из РП!!
15 июля 2016, 13:06
Да, как-то странно выглядит... Может приболел модератор, или на юга уехал...? улыбка
15 июля 2016, 13:20
Это очередной этап американской Реконкисты. ЦРУ дестабилизируют Европу, капиталы бегут в Америку, в ЕС растет недовольство, каждая страна обосабливается, что еще больше провоцирует раскол. Далее к власти начнут приходить умеренные фашистские режимы, которые установят в странах Старого Света военно-полицейскую диктатуру. Пора здравомыслящим людям бежать из Европы в Россию. США сожрет Европу, и косточки ее
15 июля 2016, 13:43
Да, как-то странно выглядит... Может приболел модератор, или на юга уехал...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»