Без теплого лета и качественного отдыха
Без теплого лета и качественного отдыха

Чего нам не хватает для появления достойной туристической инфраструктуры?

Сезон отпусков, который находится сейчас в самом разгаре, стал серьезным испытанием для россиян. Первая причина — в похудевших кошельках, а вторая — в прохладной и ненастной погоде, которая стала нормой для регионов и без того не очень обласканных солнечными лучами.

В этом году граждане РФ оказались перед непростым выбором: ехать в Европу — дорого, в Турцию — опасно, в Египет — нельзя, а в Крым и на черноморское побережье — откровенно говоря, пока не очень хочется. Да, есть альтернативные «неморские» варианты, но и они не впечатлят обывателя обилием выбора поездок по вменяемым ценам.

Причина бед российского туриста заключается не только в финансовом состоянии. За последние годы объективно вырос спрос на внутренний туризм: граждан РФ вновь стала привлекать родные заповедные (и не очень) уголки. Однако опция качественного и недорого отдыха по-прежнему остается закрытой.

Единственным относительно положительным событием в этом году стало «открытие» Турции. Россиянам приходится забывать про террористическую опасность, «давить» обиду за сбитый самолет и снова смотреть на турецкий берег как на практически единственную возможность получить доступный и качественный отдых.

В 2014 году большие надежды возлагались на Крым, но на полуострове уже в 2015 году удивительным образом поднялись цены на продукты и жилье, а сервис остался на прежнем уровне. Большие деньги из Москвы принесли какое-то специфическое понимание отдыха на горячо любимом полуострове. Крымнаш и потому за один лишь лозунг каждому патриоту нужно оставлять на новой территории, как можно больше денег.

Тиски экономического кризиса, пожалуй, как никогда, делают актуальным вопрос недорого и качественного отдыха внутри страны. Граждане испытывают понятное желание хотя бы на недельку отрешиться от насущных проблем и отправить детей в нормальные летние лагеря. Однако, к огромному сожалению, даже в тучные 2000-е годы адекватная система массового отдыха в РФ так и не была создана.

Без лагеря

Наиболее вопиющая ситуация сложилась в системе детского отдыха. В конце мая в большинстве детских садов прошли «выпускные». В школу шести- и семилетним ребятишкам идти только 1 сентября, а отправить их в лагерь оказалось невозможно.

Небогатые российские семьи привыкли пристраивать детей в пришкольные лагеря, который фактически представляют собой те же детские сады. Но малолетние «выпускники», естественно, пока не зачислены в школы и потому учебные заведения не горят желанием брать на себя ответственность за малышей. (В пришкольные лагеря стараются набирать учеников этих же школ).

Печально обстоит в России дело с загородными (стационарными) детскими лагерями. Помимо общей деградации системы детского отдыха после распада СССР, огромное влияние оказала прошлогодняя трагедия в Карелии. Проведенные проверки обнаружили огромные изъяны в безопасности и в санитарно-гигиенических условиях. Были закрыты, прежде всего, небольшие оздоровительные учреждения. Сегодня в необъятной стране стационарных лагерей насчитывается около 800 единиц.

Данные о количестве детских лагерей (пришкольные и стационарные) сильно разнятся. По оценке Росстата, количество подобных учреждений в РФ с 2012 года уменьшилось с 47,9 тысячи до 45,2 тысячи. Министр образования Ольга Васильева ранее приводила цифру в 50,5 тысячи по состоянию на 2016 год. Сейчас на сайте Минобрнауки опубликована информация о 42 тысячах летних лагерей.

29 мая в Совете Федерации прошло заседание Координационного совета при президенте РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей». На нем вице-премьер Ольга Голодец озвучила данные о 44 тысячах лагерей, где смогут отдохнуть 7,5 миллиона ребятишек. При этом председатель верхней палаты Валентина Матвиенко заявила о 52 тысяч учреждений для летнего отдыха, из них только 5% лагерей являются стационарными.

Разброс в оценках количества лагерей из уст официальных лиц лишний раз свидетельствует о хаосе, который воцарился в этой сфере. С большой вероятностью разные цифры, которые приводят Росстат, Минобрнауки, правительство и Совет Федерации, объяснятся тем, что в нашей стране тысячи лагерей существуют в ведомостях чиновников и о реальном положении дел никто ничего толком не знает.

В любом случае сокращение летних учреждений негативно отражается на ситуации в массовом детском отдыхе. В 2016 году, если отталкиваться от статистики Миноборнауки, летом отдохнули 7 миллионов ребятишек, а в 2017 году лагеря примут 5,35 миллиона детей. Прогнозы на 2018 год делать, наверное, рано, но, судя по текущей тенденции, родители столкнутся с еще более серьезными проблемами.

Без моря

Большое недоумение вызывает цена, которую в России требуют за отдых. Наше социальное государство не может обеспечить нормальный отдых, как взрослым, так и детям. По информации аналитической компании BusinesStat, средние расходы родителей на детские лагеря составляют 36 тысяч рублей в год на одного ребенка. Напомним, что средняя зарплата в РФ (которую не получает подавляющее большинство граждан) составляет примерно ту же сумму.

С 2012 года стоимость путевок подскочила на 40,5%, а в 2021 году BusinesStat прогнозирует, что средняя стоимость отдыха на одного ребенка достигнет 48 тысяч рублей. Эксперты подсчитали, что средняя цена за ежедневное пребывание в лагере в 2016 году составила 2 151 рублей. Драйверами роста стоимости путевок являются растущие тарифы на услуги ЖКХ, цены на продукты питания, стоимость аренды и содержания зданий, индексация заработной платы.

К поражающей воображение статистике BusinesStat стоит добавить, что аналитики проводили подсчет, отталкиваясь от стоимости путевок в стационарные лагеря и, вероятно, брали за основу расходы на поездки на Черноморское побережье. Отправить ребенка в пришкольный лагерь или расположенную в своем регионе базу отдыха обойдется, конечно же, в разы дешевле. Оценка BusinesStat скорее касается действительно качественного и полноценного отдыха, который, несомненно, заслуживают российские дети.

В этом году взрослые, как и их чада, оказались в практически безвыходной ситуации. Идеальный вариант для российского обывателя — это all inclusive на морском побережье. Однако российское Черное море не завлекает подобными предложениями. Отдохнуть 7 дней с комфортом неподалеку от пляжа можно за 35-45 тысяч рублей, но вопрос с питанием граждане должны решать самостоятельно. За эту же сумму соскучившиеся по русским турецкие отели готовы кормить гостей до отвала.

В этом материале не будет призыва отправляться на отдых за рубеж или из патриотических соображений наслаждаться курортами Крыма и Краснодарского края, пренебрегая здравым смыслом и собственным кошельком. Каждый россиянин волен решать этот вопрос, как ему вздумается, и любовь к Родине здесь ни при чем.

Другое дело, что в нашем государстве сформировалось хамское и потребительское отношение к собственным гражданам и не поддающееся осмыслению желание не создавать условия для качественного отдыха на родных просторах и берегах.

Средний статистический москвич проводит за границей не меньше времени (а может и больше), чем в регионах РФ. Наша прекрасная страна с великолепной природой на протяжении четверти века бездарно проигрывает конкуренцию зарубежным курортам.

Марк Шагал – выдающийся художник XX века Далее в рубрике Марк Шагал – выдающийся художник XX векаСегодня исполняется 130 лет со дня рождения Марка Шагала

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»