«Теперь у меня есть несколько новых проектов, которые я придумал в СИЗО»
Дмитрий Лошагин после оглашения оправдательного приговора в Октябрьском районном суде, 25 ноября 2014 года. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Дмитрий Лошагин после оглашения оправдательного приговора в Октябрьском районном суде, 25 ноября 2014 года. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В Екатеринбурге суд оправдал известного фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве жены; судебное разбирательство затянулось почти на год

В четверг Октябрьский суд Екатеринбурга признал невиновным фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве своей супруги Юлии Прокопьевой. «Вина Лошагина в убийстве объективно не доказана», — заявил судья Эдуард Измайлов.

Известная уральская модель Юлия Прокопьева-Лошагина исчезла сразу после вечеринки, на которой собралась все гламурное общество Екатеринбурга, 22 августа 2013 года. Праздник в честь супруги, недавно отметившей день рождения, устроил известный фотограф Дмитрий Лошагин.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, во время вечеринки несколько гостей поднялись на крышу дома, откуда, как рассказывали друзья обвиняемого, Лошагин с супругой спустились вниз. Больше девушку не видели. Следователи считают, что пара поругалась, и пьяный фотограф несколько раз ударил Юлию ногами, схватил руками за голову и сломал шею. Чтобы скрыть преступление, он упаковал ее тело в пластиковый ящик. В этом ящике он вынес тело в гараж и погрузил в машину. После этого Лошагин якобы отвез тело в лес недалеко от Первоуральска, облил его бензином, поджег и уехал.

Следователи обнародовали видеозапись следственного эксперимента: они погрузили сходный по размерам манекен в коробку, а саму коробку — в багажник автомобиля, продемонстрировав, что Лошагин мог таким же образом вывезти тело супруги.

В полицию родственники девушки обратились лишь через неделю. Позже мать Прокопьевой Светлана Рябова  поставит Лошагину в вину тот факт, что он не пытался найти исчезнувшую супругу.

Юлия Лошагина. Фото: личная страница во «ВКонтакте»

Юлия Лошагина. Фото: личная страница во «ВКонтакте»

Через несколько дней после пропажи под Первоуральском был обнаружен обгоревший женский труп. Но установить личность погибшей удалось только после экспертизы. Позже, прямо на допросе был задержан Лошагин, поведение которого вызывало вопросы и подозрения у родственников.

На первом же допросе он категорически отрицал свою причастность к преступлению. Тем не менее, по версии следствия, дважды после исчезновения Прокопьевой мобильный телефон фотографа был запеленгован в районе места, где позже будет найден обезображенный труп. Лошагин и его адвокат утверждали, что фотограф ездил в район Новомосковского тракта в поисках супруги, которая якобы в ходе вечеринки договорилась встретиться там с подругой.

Кроме того, на месте, где было обнаружено тело фотомодели, следователи нашли нефтепродукты с листов рубероида, пропитанные битумом — аналогичное вещество во время обыска было обнаружено на кроссовке Дмитрия Лошагина.

В ходе судебного заседания выяснилось также, что незадолго до убийства Прокопьева подверглась сексуальному насилию. Однако следователи проигнорировали этот факт. В уголовном деле об изнасиловании ничего не сказано.

«Нет никаких сомнений в виновности Лошагина. Его молчание объясняется тем, что он хотел сначала ознакомиться с собранными доказательствами, чтобы потом выстроить свою защиту», — заявлял в ходе прений гособвинитель Микаэль Оздоев. — Прошу суд признать Лошагина виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет строгого режима».

Адвокат Лошагина Сергей Лашин утверждал, что все доказательства в деле являются лишь косвенными уликами. «Сказать, что я доволен, это не сказать ничего, — прокомментировал "Русской планете" решение суда адвокат Лошагина. — Не зря мы в ходе прений обращали внимание на то, что нет ни одного бесспорного доказательства в этом уголовном деле. Здорово, что судья это услышал. Я сегодня не поленился, посмотрел цифры на сайте Верховного суда. Могу ошибаться, но порядок такой: за первое полугодие 2014 года из почти трех с половиной тысяч дел по статье 105 Уголовного Кодекса оправдательных приговоров было вынесено 11! Не поленился, посчитал — это 0,3 %. То есть оправдательные приговоры в России — это редкость. То, что случилось сегодня, позволяет верить в будущее российского правосудия!»

«Каждое деяние своей мерой меряется. Я думаю, жизнь расставит все по своим местам. Обязательно. Я планирую остаться в Екатеринбурге. Я очень скучал по работе. Безусловно, вернусь к ней. Теперь у меня есть несколько новых проектов. Творческих, которые я придумал в СИЗО. На самом деле я это время провел для себя очень эффективно», — сказал Лошагин журналистам, пришедшим на заседание.

Следственный комитет остался при своем мнении. «Дмитрий Лошагин — совершил убийство», — заявил пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. Прокуратура также не согласна с приговором и намерена его обжаловать. Не согласны с решением и родственники погибшей.

Мимо кассы Далее в рубрике Мимо кассыВ России вслед за Украиной зарождается «серый» рынок обмена валюты Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

26 декабря 2014, 10:16
Я считаю что здесь совсем не удача адвоката, а огромная недоработка следствия. Кроме следов рубероида на кроссовке ничего найти не смогли.
28 декабря 2014, 22:44
все эти првинциальные следствия, всегда оставляют за собой вопросы
26 декабря 2014, 14:43
Грустная история, но у каждой истории есть и положительная сторона. Теперь Дмитрий все обдумал и вдохновлен жить и творить, а не страдать и убиваться о потере супруги. А у нас в России это обычно запой и потеря человека обществом как личности.
28 декабря 2014, 14:20
Если это все таки он ее убил, то чего ему вообще расстраиваться? Он радоваться будет.
29 декабря 2014, 11:10
Если изначально следствие пошло по неверному пути и по старинке пыталось посадить первого встречного, то сейчас, после полутора лет канители этой и возни, истинного убийцу найти вряд ли будет возможным. Просто очередной "висяк" будет и все. У нас следствие заточено на обвинительные приговоры, поэтому такая расхлябаннось. Если бы суды выносили больше оправдательных приговоров, то и следователи работали бы более эффективно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»