«Теперь крымчане инвестируют в свет»
Мужчина проходит мимо рекламного щита в Севастополе, 29 ноября 2014 года. Фото: Павел Ребров / Reuters

Мужчина проходит мимо рекламного щита в Севастополе, 29 ноября 2014 года. Фото: Павел Ребров / Reuters

Отключения света, дорогое жилье и донецкие туристы; как Крым встречает Новый год

На просторном летном поле симферопольского аэропорта лишь три самолета (из них два гражданских), а вдалеке выгружаются одетые в хаки российские десантники. Несмотря на привлекательную стоимость билета в 2500 рублей, на главном крымском аэродроме приземляется 30 рейсов в день против 50 в Сочи.

Основную массу пассажиров, ждущих запуска ленточного конвейера, составляют крымские татары, у которых в руках товар из столичной «Икеи». «Дружная семья российских народов пополнилась», — пытается пошутить один из прилетевших россиян, но закутанные в кожаные куртки крымчане недовольно хмыкают.

В кромешной темноте

На выходе из аэропорта рамки погранохраны не функционируют. На улице активно работают зазывалы, предлагающие воспользоваться маршрутками, собранными в Индии, туда набивается под 40 пассажиров. Не по-московски согревающее солнце сменяется хмурым небом и моросящим дождем. В сторону дребезжащего троллейбуса никто не смотрит, хотя 96 километров до Ялты обойдутся в два раза дешевле — все боятся нового отключения электричества. 24 декабря, когда Украина ограничила энергоснабжение полуострова, пассажирам троллейбусов пришлось ловить попутки прямо на трассе.

26 декабря после обеда энергосистема Крыма вновь была отключена от объединенной энергосистемы Украины. Несмотря на собственные ТЭЦ, Евпатория, Севастополь, Симферополь, Ялта мигом лишились электричества — перестали гореть светофоры и уличная реклама, до вечера не светили фонари. В ответ глава региона Сергей Аксенов заявил: «На колени нас никто не поставит».

Женщина делает украшения для новогодних праздников во время отключения электроэнергии в Симферополе, 26 декабря 2014 года. Фото: Антон Волк / AP

Женщина делает украшения для новогодних праздников во время отключения электроэнергии в Симферополе, 26 декабря 2014 года. Фото: Антон Волк / AP

Объем электроэнергии, поставляемой в Крым из Украины, 29 декабря вырос до 650 мегаватт. «Собственная генерация работает на полную мощность. Веерных и аварийных отключений нет», — сообщил «Интерфаксу» министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров. Сложности с поставками электроэнергии в Крым с Украины начались в августе, а в конце предпоследней недели декабря энергетикам даже пришлось прибегнуть к веерным отключениям.

«На день хватает пары свечей, и славу богу, — рассказывает Светлана, сотрудница хозмага в Алупке. — Та сейчас покупают все — и восковые, и парафиновые, и с кисть толщиной, и декоративные "мелкашки" на алюминиевой подставке, которые берут на день Валентина для романтики».

Продавцы привычным движением достают припасенные с прошлого раза свечи и ставят рядом с отключенными кассами. Проданное в это время записывается в тетрадке, кассового чека никто не требует.

Другим ходовым товаром в одночасье стали светильники на батареях и фонарики, особенно налобные. «Вот этот за сотку хороший, хоть и китайский, — деловито рассуждают стоящие в очереди мужчины в рабочих комбинезонах. — Свет не яркий, равномерный, да и батарейки экономно жрет». По словам продавщицы, ценники на фонари пока остаются прежними — за несколько дней скупили почти весь ассортимент. «Теперь крымчане инвестируют в свет», — подытоживает сидящая у свечи кассирша. Вопросы об отношении к скачку бивалютной корзины кажутся в этот момент кощунственными — ее больше заботит рост коммуналки в январе.

Ажиотажный спрос подогревают циркулирующие в Сети слухи. В частности, паблики в социальных сетях без ссылок на какие-либо источники сообщают, что света не будет 31 декабря в ночь и как минимум с 1 по 6 января утром и вечером. В комментариях в группе «Большая Ялта» пользователи ругают «укропитеков» и мечтают, чтобы Кремль перекрыл им газ.

В очереди подобным прогнозам насчет новогодних праздников не удивляются — вечером 27 декабря в Симферопольском районе электричества лишились несколько поселков. Впрочем, на этот раз инцидент произошел из-за штормового ветра до 8,5 метра в секунду — ночью кипарисы буквально прибивало к земле, с утра у многих окна домов были разбиты. Нетипичное для южного берега Крыма похолодание до нуля и шквальный ветер с осадками не лишают жителей оптимизма: «Это против нас Киев климатические санкции вводит».

Отключение электричества для многих жителей в частных домах — серьезная проблема. У них нет центрального отопления — привыкли пользоваться электрообогревателями. В итоге температура опускается до уровня уличной, изо рта выходит облачко пара, комфортно лишь в верхней одежде. «Ну а мне что? Я после смены закуталась в одеяло и спать легла, — говорит продавщица Александра. — Только вот намокшее под дождем пальто никак не высыхает». Над полуостровом продолжают сгущаться тучи, вынырнувшее 28 декабря на пару часов солнце вновь отступает, с севера движется циклон.

Дороже Москвы

В магазинах ассортимент сродни обычному российскому, но, по словам продавцов, заметно поредел. На витрине сейчас несколько видов сыров, консервы и бедная бакалея, из круп — только гречка и пшено. Общий вид разбавляют всегда зеркальные витрины с алкоголем, где выставлены прославленные рок-группой «Коррозия метала» крымские вина, по соседству — импортируемое из Украины пиво «Бiла нiч» и «Львовское».

Из–за дороговизны логистики и нестабильности переправы российские санкции на украинские продукты здесь не распространяются: «Та вы что? Мы на одном русском, российском не проживем!», — говорят одна из сотрудниц продовольственного магазина. Ей вторят паникерские сообщения из соцсетей — «Крыму не хватит хлеба», «Кончаются запасы пшеницы».

Продукты питания, по ее словам, в среднем подорожали до 40%, сейчас цены на некоторые товары даже выше московских на 10–15%. Например, литр молока стоит 70 рублей, шоколадка «Аленка» — 65 рублей. Недорогими по-прежнему остаются лишь местные овощи — тыква по 20 рублей за килограмм, яблоки — по 30, морковка и лук — по 15. Цены могли бы ниже, но летом погиб весь урожай — украинцы перекрыли поступление воды из Днепра.

Посетитель в магазине в Гаспре. Фото: Дмитрий Окрест / «Русская планета»

Посетитель в магазине в Гаспре. Фото: Дмитрий Окрест / «Русская планета»

На обуви и одежде иногда можно встретить и старые ценники с гривнами — в пересчете на рубли выходит в три-четыре раза дешевле нынешней стоимости. Рост цен никто из продавцов со скачками доллара и евро не связывает, говорят: «Своих причин хоть отбавляй — сначала гривна прыгала из-за "Евромайдана", потом нас присоединили, потом санкциями пригрозили, затем рубль ваш просел — кто теперь разберет, из-за чего конкретно».

Уже темнеет, и рынок сворачивается — с вершины Ай-Петри к морю устремляется туман. К ночи усиливается ветер, начинается ливень, штормит. Работа переправы в неспокойном Керченском проливе вновь остановится — значит опять простой фур, рост расходов на логистику и дальнейший рост цен. В разговорах крымчане уже даже не вспоминают о перспективе постройки моста.

Мобильная монополия

Хлипкие билборды на Южнобережном шоссе вдоль моря еще напоминают об июньских выборах — строгие плакаты «КРЫМ ЕДИНАЯ РОССИЯ», улыбающийся Зюганов на фоне надписи «Крыму — честную власть». Рядом соседствуют двуязычные дорожные указатели. Множество стендов пустует либо совсем древние — старую и новую рекламу, как подсказывает пассажир междугороднего троллейбуса, можно легко различить по контактному телефону: в давнишних объявлениях указаны украинские номера, начинающиеся на цифры «063».

«Усе, отрубили нам «Лайф», нет его больше — теперь все пересели на МТС», — то ли жалуется, то ли рекламирует нового оператора Светлана, разложившая на раскладном столике у остановки десятки одинаковых коробочек российского оператора. Вместе с Life ушли и «Київстар», и Djuice. На самом деле под брендом МТС на частотах, принадлежавших прежде «МТС-Украина», действует екатеринбургская компания «К-Телеком», прежде активно работавшая в Армении. Большая тройка отечественных операторов не готова работать в регионе открыто из-за угрозы новых западных санкций, поэтому в дело пошла одна из «дочек» МТС, ставшая сегодня монополистом на телекоммуникационном рынке полуострова.

Из-за конкуренции у украинских операторов не было платы за внутристрановой роуминг и звонки внутри сети: «Чтоб мы не расстраивались, нам теперь подарили ежедневно по 100 бесплатных минут для звонков по Крыму и России», — нахваливает Светлана условия, которые кажутся действительно феноменальными для российского пользователя. Впрочем, цена безлимитного мобильного интернета все равно выросла — с 80 копеек до 10 рублей.

На коробках телефонного оператора написано, что SIM-карта действует только для подключения в Краснодарском крае. «Это нас нынче к вашей Кубани приписали, чтоб не подставляться, — разъясняет геополитическую проблему продавщица, которая фиолетовой ручкой на каждой коробочке аккуратно вывела: «Для активации вышлите SMS 968 на номер 111». Теперь здесь, как и в Краснодаре, все номера начинаются на +7978. Но в отличие от соседнего региона, мобильная связь в Крыму пропадает — когда Киев отключает электричество, телефон становится не нужным.

Рост вопреки показателям

Главная задача уличной рекламы — продать недвижимость и как можно оперативней. На всех заборах красуются сотни объявлений о продаже квартир и домов. Между балконами гостиниц, уже сданных под ключ, висят цветастые растяжки «срочно продам». Причины спешки называют разные — и желание выйти в кэш из-за передела собственности со стороны россиян, и регулирование строительных норм. Российские нормы, по словам местных жителей, строже. К тому же многие из уже замороженных объектов возводились без разрешительных документов, лучшая иллюстрация этому — трехэтажные пристройки к типовым панельным домам. Однако, несмотря на срочность, цены демпинговыми назвать нельзя — говорят, что они выросли. К примеру, небольшая «однушка» в 10 минутах от моря подорожала примерно на 15% и теперь в среднем стоит около 3 млн рублей.

Другой причиной стало снижение туристического потока. Тамара, худощавая сотрудница мини-гостиницы в Большой Ялте, говорит, что количество отдыхающих заметно снизилось, особенно в зимний период. Тем не менее, аренда жилья также выросла в полтора-два раза. Например, снять двухкомнатную ялтинскую квартиру на месяц стоит как минимум 22 тысячи рублей. «Ребята, того Крыма, когда еще не пришла Россия, уже нет», — объясняет причины повышения риелтор Юрий Проценко. Его имя на визитке окружают нарисованные пальмы, видимо с местной набережной. «Теперь тут совсем другой порядок цен, и не надейтесь найти дешевле!», — оптимистически замечает на прощание крымчанин.

Несмотря на наступающие новогодние праздники, на пятачке у ялтинского автовокзала, где традиционно встречается спрос и предложение по аренде, пустынно. Компанию Юрию составляют лишь еще две женщины-риэлтора: «Хотели снять за восемь тыщ? Та не смешите!». «На доске десятки объявлений, — рассказывает отдыхающий в Мисхоре россиянин Андрей Артемьев. — Мой агент так и сказал, спрос небольшой — проще через интернет раскидать информацию». Агент Андрея даже отказался от традиционных 30% комиссии: «Нужно занять пустующие площади и показать хозяевам, что не просто пузо чешу».

«Здесь все московские разговоры о кризисе кажутся натянутыми, — делится своими мыслями путешественник, уже неделю живущий на полуострове. — Крым как будто перманентно пребывает в этом состоянии — кризис продуктовый, энергетический, транспортный, а потому и разговоров об этом уже нет». Ему кажется, что местных жителей, переживших за этот год столько событий, уже ничего не испугает.

Несмотря на изменение курса рубля, крымчане не выстраиваются в очередь к обменникам — вся валюта была скуплена, когда гривну трясло во время боев на киевских улицах. В отличие от московских банков здесь не цифровые табло, данные о валюте сотрудники меняют лишь в начале дня. Другая особенность — наличие информации о гривне, к которой, по словам местных, в отсутствие других ориентиров опять возвращается доверие. Украинская валюта по-прежнему остается в ходу — на нее оптовики покупают товар для реализации на полуострове.

На центральной площади Алушты пустынно: компанию скучающим художникам и фотографам составляют лишь палатки с развевающимися на ветру георгиевскими лентами. Длинные новогодние праздники, длящиеся на Украине обычно неделю, жители центральных областей предпочитали проводить в Крыму. Сегодня украинских туристов здесь нет — приезжают лишь те, у кого в республике осталась недвижимость.

В 2014 году на полуостров вместо привычных 6 млн туристов приехало в три раза меньше. Особенно сильно это прочувствовали частники, сдающие комнаты, и владельцы небольших отелей. Даже зимой на южном берегу, где благодаря плато Ай-Петри сохраняется субтропический климат, в прежнее время гостиницы не пустовали — сейчас большая часть площадей едва ли заполнена.

Чуть лучше дела у крупных игроков: например, возведенные еще в советское время санатории живут за счет социальных заказов. «Врут, что у нас приезжих нет», — говорит Валентина, работник построенного еще в 1950-е годы санатория «Украина». — И летом был турист российский, и зимой». Спустя минуту одетая в белый халат сотрудница признается: «Сейчас, конечно, больше по целевому потоку — кому государство путевки дает». По ее словам, большинство прибрежных санаториев обслуживают пенсионеров и детей — публика не при деньгах.

Вынужденные туристы

«Да тут сейчас только беженцы с Донбасса и квартируются», — шепотом, словно военную тайну, рассказывает Тамара. — Бежали давно — еще летом, много их — считай, они только и снимают жилье». Косвенным образом ее слова подтверждают расклеенные большими площадями объявления на стенах автостанций. Объявления большими красными буквами обещают «помочь продлить иммиграционную карту». Жители самопровозглашенных народных республик остаются для сотрудников Федеральной миграционной службы гражданами Украины, срок пребывания которых законодательно ограничен 90 днями.

Доска объявлений в Ялте. Фото: Дмитрий Окрест / «Русская планета»

Доска объявлений в Ялте. Фото: Дмитрий Окрест / «Русская планета»

Продлить официальное пребывание можно кратковременным выездом домой. На тех же стенах висят и другие объявления — уже зеленым шрифтом. На них записан телефон, по которому можно забронировать место на автобус до Донецка, Луганска, Макеевки и еще полдюжины городов мятежного Юго-Востока.

Однако сейчас на это решаются далеко не все — особенно после взрывов в Одессе и Харькове. Дело осложняется и транспортными ограничениями: 26 декабря государственная инспекция Украины на наземном транспорте потребовала от перевозчиков прекратить автобусные рейсы на полуостров. 27 декабря после двойного взрыва в Херсоне была закрыта граница и для автомобильного сообщения. Словно по лекалам сатирического романа Василия Аксенова Крым постепенно превращается в остров, ведь из-за шторма водные коммуникации с Россией тоже под вопросом.

На следующий день, согласно «запрету перевозок железнодорожным транспортом любых грузов между материковой частью Украины и Крымом», прекратили ходить поезда. «Мы сами не поймем, кто из них материковый — Россия или Украина», — вслух рассуждает продавщица хозмага Светлана, по привычке называющая цены в гривнах. — Мы уже сами запутались».

Питерский «Аватар» пошел по салонам Далее в рубрике Питерский «Аватар» пошел по салонамПосле серии ограблений салонов связи в Санкт-Петербурге полиция была вынуждена усилить их охрану

Комментарии

29 декабря 2014, 19:58
Хорошая фотография в начале статьи. Почти советский ландшафт. Фантастические лозунги и несчастные, обманутые на всю жизнь люди.
29 декабря 2014, 21:24
Тут я с вами соглашусь, за больше чем 20 лет Украина не вложила в Крым ничего, только пользовалась,а развивать регион не собиралась. Конечно, кто - то злорадно скажет, что цены были ниже, но люди то не за деньги обратно к России присоединялись.
29 декабря 2014, 22:24
"но люди то не за деньги обратно к России присоединялись" - а они вообще не "присоединялись". Их присоединили.
20 января 2015, 13:43
Да нормальный сценарий люди выбрали. Сейчас бы там такой же дестрой как на Донбассе был, не случись присоединения.
29 декабря 2014, 21:59
верно отметили, Украина за 23 года независимости, ничего своего не смастерила, растащила тело Союза по углам, доело а теперь разваливается на части
29 декабря 2014, 22:26
"Украина ... растащила тело Союза по углам ...". Вспоминается Кавказкая пленница. Церковь тоже я развалил?
12 января 2015, 14:50
По вашему унылый советский пейзаж случился после присоединения Крыма к России, а до этого там были заливные луга с украинскими девушками в народных нарядах, распевающих славные песни про славную Украину? Было то же самое, только плакат висел другой, а дед так и ходит каждый день к морю зарядку делать и богатств у него никогда не было и лицо его еще до майдана суровым было.
13 января 2015, 20:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 января 2015, 12:47
Кто бы говорил....)
21 января 2015, 14:23
Не пишите ерунды! Когда мы в 2010 году прилетели в Симферополь из Москвы, было просто ощущение полета в машине времени. Словно оказались в 80-х годах СССР. На летном поле аэродрома трещины в палец, скраю пасется коза, а туалете аэропорта нет туалетной бумаги. Да всего и не опишешь. Жуть. И те же молодчики с дорогущими маршрутками и те же дребежащие тройбусы. все это досталось нам в наследство от "незалежной". Так что не надо передергивать факты. Все будет нормально, нужно время.
24 января 2015, 07:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 декабря 2014, 02:04
Крым все больше становится похож на Кубу. Если не пробить наземный коридор, худо будет.
30 декабря 2014, 02:26
если "пробить наземный коридор",то это уже Россия станет как КНДР.
30 декабря 2014, 10:57
Ты ошибаешься, паря. Это Руина скоро станет пугалом для маленьких детей. А Новороссия будет за нами!
30 декабря 2014, 17:01
Вместе все переживём, вопреки всему, держись, братишка Крым, Россия с тобой!!!
20 января 2015, 12:05
Держись, РФ втравила Крым в ... а теперь "держись".
20 января 2015, 13:13
Ни кого мы ни куда не "втравливали". А то что ВЫ теперь Крыму угрожаете - говорит о многом!
20 января 2015, 13:44
А "вы" это кто? Фридман? Ой не смешите)))
24 января 2015, 07:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»