Технологии настоящего в облаке будущего
Технологии настоящего в облаке будущего

Десять лет перемен IT-рынка заставили Россию включиться в гонку технологий

Сфера информационных технологий касается абсолютно каждого. Вы вызываете себе такси через приложение, заходите в онлайн-банк проверить счёт, заказываете одежду или мебель через интернет-магазин, читаете в метро очередные новости на смартфоне — и, возможно, даже не подозреваете, сколько инфраструктуры и технологических внедрений требуется для поддержания подобных обыденных вещей. Так что сейчас самое время узнать, какой путь проделал за последнее десятилетие самый молодой и быстроразвивающийся ИТ-рынок России.

Начнем с самого очевидного. Кризис 2008 года тяжело сказался на отечественном рынке ИТ — в оперативном режиме пришлось применять новые подходы к оптимизации, пересмотреть портфели предложений и продолжать совершенствовать ИКТ-инфраструктуру. В этот тяжелый для отрасли момент поддержка пришла со стороны государства.  В короткое время были запущены несколько национальных проектов, появлялись бизнес-инкубаторы, технопарки, запустился проект «Сколково», а правительство утвердило концепцию электронного правительства.

На данный момент по оценкам Tadviser в тройке лидеров потребителей ИТ-услуг в России финансы — 26%, нефтегаз — 25% и госсектор — 17%. По прогнозам экспертов, такая тенденция сохранится вплоть до 2022 года.

В 2014 кризис повторился.  Падение курса рубля, пакет очередных санкций — новая международная реальность ставила российский рынок ИТ в невыгодные условия, однако рынок оправился намного быстрее: участники уже знали, что нужно делать и что перестраивать. Ситуация стала стимулом для развития отечественными компаниями собственных решений. Именно с этого периода начался тренд на импортозамещение. В 2018–2019 наладился выпуск локализованной продукции и программного обеспечения и стало значительно больше проектов по вендорозамещению — поиску более дешевых аналогов используемых технологий во всех областях ИТ-инфраструктуры.

 «Хайп» облачных технологий

Совсем закономерно в российские реалии начал проникать тренд облачных вычислений. Внедрения проходили медленно и с большими опасениями. И действительно — отдать свои данные на хранение «неизвестно куда», вы серьезно? Намного безопаснее казалось содержать собственный сервер в соседнем кабинете и все держать под контролем — так думали большинство.

В первую очередь на IaaS (Infrastructure as a Service — инфраструктура как услуга) начали переходить компании, чей бизнес основан на продажах или продвижении в Интернете, вслед за ними отправились крупные торговые сети, территориально распределенные по всей России. Не обошли стороной облака социальные сети и хостинг-провайдеры. Совсем скоро стало очевидно — cloud-вычисления безопасны, доступны и что самое главное недорогие. Согласно прогнозам IDC (International Data Corporation — международная исследовательская и консалтинговая компания), к 2021 году рынок облачных решений достигнет $696,18 млн (и это действительно много).

Технологии настоящего

Нужно говорить откровенно — в России серьезное технологическое отставание. Главным выводом 2018 года стало то, что большинство отечественных организаций имеют низкий уровень адаптивности к цифровой трансформации. На заседании Совета по науке и образованию президент Владимир Путин заявил, что РФ рискует не успеть вскочить в последний вагон уходящего поезда технологической революции. Поэтому сейчас большими темпами российский ИТ старается догнать мировые тенденции.

Согласно исследованию ИТ-сервисной компании ICL Services, налицо стремление рынка примерить на себя трендовые решения, такие как искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные, дополненная и виртуальная реальность (AR/VR), Интернет вещей, блокчейн-технологии и RPA. Сейчас начинают править новые технологии, которыми потихоньку пользуются даже «обыватели»: DIY-бизнес внедряют AR для того, чтобы пользователи, не выходя из дома могли посмотреть, как та или иная вещь будет вписываться в их интерьер.

Розничная торговля применяет обработку данных и предиктивную аналитику, чтобы предсказывать пожелания своих клиентов и вовремя предлагать интересующую продукцию. Интернет вещей уже работает на благо «умных» домов — можно одним нажатием на смартфоне включать бытовую технику, регулировать уровень влажности и многое другое.

IT — основа основ

С 2009 по 2019 цифровизация вывернула мир наизнанку. Что сейчас можно считать ИТ-компанией? Думаете, что только список CNews «ИТ-компании в России»? На самом деле нет. Сейчас почти любая компания, развивающаяся в диджитал-пространстве, имеет право называться компанией, разрабатывающей ИТ. К этому списку можно прибавить банковский сектор, все больше уходящий в онлайн, различные маркетплейсы, которым приходится подстраиваться под желания все заказывать через web, транспортные услуги и другие сектора. Бывшие клиенты становятся настоящими конкурентами крупных игроков — не дождавшись решений извне, они сами внедряют новейшие технологии, применяют и адаптируют софты, кастомизируя конкретно под своих потребителей.

Сейчас инновации появляются слишком быстро, поэтому классическая система предоставления ИТ-услуг больше не работает.

Лилия Алеева, заместитель руководителя коммерческой службы ICL Services считает:

«Нужно сфокусироваться на роботизации собственных сервисов, развивать центры диджитал-компетенций и пытаться создавать новые решения не для заказчика, а вместе с ним».

Следить за развитием высокотехнологичного сектора не просто интересно, но и очень познавательно — поэтому обязательно приобщайтесь к ИТ-аналитике, прогнозам и трендам. Скоро наступит новый виток цифровой революции. И нам пока остается наблюдать, что будет дальше.

Автор: Наталья Желтова

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Эксперт ООН рекомендует Европе московскую систему школьного питания Далее в рубрике Эксперт ООН рекомендует Европе московскую систему школьного питанияЗа последние 10 лет качество питания в учебных заведениях существенно улучшилось

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Booking.com
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»