Театральный марафон удивит зрителей
Сильви Гиллем и Рассел Малифант в сцене из балета Push в постановке Рассела Малифанта в МХТ им. А.П. Чехова. Фото: Бил Купер / ТАСС

Сильви Гиллем и Рассел Малифант в сцене из балета Push в постановке Рассела Малифанта в МХТ им. А.П. Чехова. Фото: Бил Купер / ТАСС

В Москве открывается XII Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова

Мероприятие начнется 13 мая и продлится до 17 июля. «Ваш фестиваль пользуется высоким авторитетом как один из масштабных, интересных и востребованных международных культурных проектов. На протяжении многих лет он выполняет важную миссию — объединяет ярких, увлеченных, искренне преданных театру людей, вовлекает в творческий диалог новых участников, открывает молодые таланты. И с каждым годом расширяет географию своего присутствия, — написал в своем приветствии участникам, организаторам и гостям фестиваля  президент Владимир Путин.  — Лучшие коллективы из России и других государств знакомят зрителей с мировыми тенденциями в искусстве, демонстрируют работы современных отечественных и зарубежных драматургов, режиссеров, сценаристов».

Успеха театральному марафону пожелали и мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры России Владимир Мединский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский.

— Мы проводим чеховский фестиваль сразу после грандиозного праздника Победы, — сказал на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин. — В этом есть некая символика, ведь фестивальное театральное движение началось после войны, возникло благодаря желанию людей объединиться, жить в мире и согласии. Я рад, что, несмотря на все организационные трудности, наш смотр состоялся. И благодарен Министерству культуры России и правительству Москвы, полностью профинансировавшим его.

Валерий Шадрин рассказал, что большое место в программе этого года занимают французские спектакли. Зрители увидят постановки Театра Буфф дю Нор, Театра де ля Виль, «Компании Майского Жука» Джеймса Тьере, Компани Филиппа Жанти и Театра «Одеон», который впервые приедет в Россию.

— Я хотел бы поздравить всех россиян с юбилеем Победы и заверить, что французский народ никогда не забудет ту жертву, которую принес в войне Советский Союз, — сказал посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер. — Еще хочу заметить, что у французов особая страсть к фестивалям, они проводятся в каждой, даже маленькой деревушке. А фестиваль имени Чехова — событие мирового уровня, и мы в посольстве были рады содействовать приезду в Россию наших артистов. Кроме пяти французских спектаклей зрители увидят и четыре спектакля, поставленных французскими режиссерами на русской сцене. В наше время, когда то там, то тут звучат ноты национализма, сцена — лучшее место для выражения его неприятия.

Фестиваль откроется в Театре имени Моссовета комедией Мольера «Мещанин во дворянстве», ее поставил в Театре «Буфф дю Нор» режиссер Дени Подалидес, знающий о Мольере все. Интересно, что сценографом спектакля был художественный руководитель «Комеди Франсез» Эрик Рюф.

— Я впервые в Москве, но о чеховском фестивале наслышан, — сказал Эрик Рюф. — Во Франции ваш театр и ваши авторы очень популярны. Мне довелось сыграть в «Трех сестрах», поработать с вашими замечательными режиссерами Андреем Смирновым и Анатолием Васильевым.

— И меня всегда восхищали русские актеры и актрисы, — заявил один из участников «Мещанина во дворянстве» Паскаль Ренерик. — Мы хотим выступить на высоком уровне, быть достойными ваших культурных традиций. В моей актерской биографии были роли Треплева и князя Мышкина. Мне очень дороги эти герои, они верят в то, что красота спасет мир.

«Мещанин во дворянстве»

«Мещанин во дворянстве». Источник: chekhovfest.ru 

На чеховский фестиваль приехали артисты из 12 стран. Они покажут спектакли самых разных жанров. Среди них, например, «Война», поставленная по роману «Смерть героя» Ричарда Олдингтона, «Илиаде» Гомера и «Запискам кавалериста» Николая Гумилева. Это совместный проект МТФ имени Чехова и Эдинбургского Международного фестиваля в сотрудничестве с SounDrama Studio — творческим объединением режиссеров, артистов, хореографов, художников, создающих произведения, основанные на синтезе драмы, хореографии, музыки. Спектакль посвящен 100-летию начала Первой мировой войны, идет на русском, английском и греческом языках с русскими субтитрами, в нем заняты, в частности,  Елена Шанина, Евгения Симонова, Валерий Гаркалин, Игорь Ясулович, Павел Акимкин.

— Вопрос, который я задавал себе, приступая к постановке, состоял в следующем: «Нужна ли человеку война вообще? Неужели он не может обойтись без того, чтобы стирать с лица земли города и целые цивилизации во имя начала новой жизни?» — поделился размышлениями режиссер Владимир Панков. — Этот вопрос не адресован конкретному человеку. Мы задаем его правительству и богам… Я вывожу на сцену не российский или британский опыт. Это опыт человека на войне вообще. Война и боль, вызванная войной, не разделяют людей по национальному признаку.

Другая интереснейшая постановка — «Инала», совместный проект артистов Южно-Африканской Республики и Великобритании. Это завораживающее танцевальное представление, настоящий праздник африканской культуры. Вот что написала о нем газета The Daily Telegraph: «Труппа словно вырезает причудливую виньетку из полусюжетных, полуабстрактных сцен, в которых день перетекает в ночь, а ночь в день. При этом танцовщики демонстрируют настоящий кураж и целеустремленность, свидетельствующие о том, что они обожают то, что они делают… В спектакле Марка Болдуина на сцене постоянно присутствуют девять певцов, являющихся неотъемлемой частью общей композиции и не только создающих своеобразную раму для картин, выписываемых телами танцовщиков, но и непосредственно участвующих в танце. Все это действо пронизано какой-то дикой вибрирующей красотой».

Свои работы на фестивале представят и «Танго Метрополис Данс Компани» из Аргентины, Центр Культурного развития Оперы Мин в Фучжоу (КНР), Труппа Мария Пахес из Испании, Театр Танца Тайваня «Клауд Гейт», другие интересные коллективы. «В спектакле "Жизнь продолжается" лондонского театра «Сэдлерс Уэллс» у нас будет возможность увидеть на сцене удивительную Сильви Гиллем, которая в этом году завершает сценическую карьеру  и любезно согласилась включить выступление на фестивале в свое прощальное мировое турне», — сообщил Валерий Шадрин.

Среди российских театральных жемчужин, представленных на фестивале, — «Плоды просвещения» Московского академического театра имени Владимира Маяковского, опера «Аида» Музыкального театра Имени Станиславского и Немировича-Данченко, балет «Гамлет» Большого театра, пьеса «Шага» Московского Художественного театра имени Чехова с Ренатой Литвиновой.

Некоторые спектакли чеховского фестиваля в этом году увидят и театралы Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа и Пскова.

— Фестиваль каждый раз поражает своими постановками, неожиданным театральным языком, — сказала заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова. — Надеюсь, что и сейчас у нас будет много приятных удивлений.

Кстати, цены на билеты в Москве вполне «демократичны» и начинаются от 300 рублей. Самые дорогие билеты обойдутся в 6 тыс. рублей, но их, по словам организаторов, совсем немного.

Невидимые капиталы Далее в рубрике Невидимые капиталыАнтиофшорные меры могут превратиться в спектакль Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»