Театрал, создавший памятник театру
Алексей Бахрушин, 1900 год. Источник: ТАСС

Алексей Бахрушин, 1900 год. Источник: ТАСС

Выставка «Рыцарь театра Алексей Александрович Бахрушин», посвященная основателю Национального музея театра, открывается завтра, 12 февраля, в Государственном центральном театральном музее имени Бахрушина в Москве

Он был крупным промышленником, почетным гражданином Москвы, почетным членом Императорской Академии наук, гласным городской Думы. А кроме этого — страстным театралом, балетоманом и меценатом. Поддерживал балетную труппу Большого театра, дружил со многими известными артистами и режиссерами. Шесть миллионов рублей было вложено им в благотворительность. Бахрушину удалось также собрать одну из крупнейших коллекций театральных раритетов в мире.

— В Европе и России театральные собрания были и раньше, в виде архивов при театрах, но ни в одной стране театрального музея как самостоятельного учреждения не было. История театра, благодаря Бахрушину, стала овеществленной, — говорит куратор выставки, генеральный директор ГЦТМ имени Бахрушина Дмитрий Родионов. — Удивительная цельность личности Алексея Александровича выразилась и в том, что в трудные революционные годы он не отказался ни от музея, ни от Отечества.

В 1924 году некая контрольная комиссия решила, что «за семь лет Октября музей не сумел заинтересовать рабочих». Музей, как постановила комиссия, занимает слишком большую площадь, хотя находится в густонаселенном фабрично-заводском районе, где наблюдается острый жилищный кризис. Ревизоры «во избежание дальнейшего озлобления рабочих и поднятия авторитета советской власти» потребовали от Наркомпроса выселить музей, как выселить и «злейшего классового врага и эксплуататора Бахрушина в целях заселения домов рабочими и детскими учреждениями от фабрик и заводов».

Огромное количество сил пришлось потратить Алексею Бахрушину в борьбе за сохранение музея, который в итоге могли вообще закрыть, раздав коллекцию другим музеям.

Но музей благодаря этой борьбе, усилиям сына Алексея Александровича Юрия Бахрушина был спасен. Сейчас его собрание насчитывает 1 424 159 предметов.

К юбилею великого коллекционера и мецената отреставрирован Каретный сарай при музее. В нем и расположилась выставка, где посетители в первую очередь увидят портреты Бахрушина и его родственников, созданные современниками основателя музея — блестящими театральными художниками. В центре экспозиции большой белый стол, символ передачи Алексеем Александровичем коллекции государству 25 ноября 1913 года. На столе — лист записи первого поступления в музейную коллекцию, а также официальный отказ Бахрушину в восстановлении его гражданских прав. Представлены личные вещи мецената и его жены: трость с вмонтированной в нее зрительной трубкой, свадебная перчатка виднейшей московской красавицы Веры Васильевны Бахрушиной, ее японский зонтик и немецкая фотокамера, подаренная мужем жене как страстному фотографу. И множество макетов, от созданных к спектаклям Станиславского до работ Давида Боровского, Валерия Левенталя, Сергея Бархина, Эдуарда Кочергина.

Выставка будет работать до 15 марта 2015 года.

Зятя арестовали заочно Далее в рубрике Зятя арестовали заочноСтоличный суд удовлетворил просьбу следствия о заочном аресте зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»