Тайная вечеря
Картина «Тайная вечеря». Художник Василий Нестеренко

Картина «Тайная вечеря». Художник Василий Нестеренко

История, значение и традиции Великого четверга

28 апреля Православная церковь вспоминает Тайную вечерю — последнюю трапезу Христа с его учениками, когда он разделил с ними хлеб и омыл им ноги.

Что значили слова и поступки Христа в тот вечер и почему именно на Тайной вечере было установлено таинство Евхаристии — в материале «Русской Планеты».

Тайная вечеря

Ужинал Христос с учениками в Иерусалиме накануне праздника Пасхи, которую евреи отмечают и по сей день в память об исходе из Египта. Была ли та трапеза пасхальной, то есть праздничной, библеисты спорят до сих пор. Матфей, Марк и Лука в своих Евангелиях утверждают, что Тайная вечеря была праздничной трапезой, а из текста Иоанна следует, что Пасха в тот год приходилась на субботу, а не на пятницу. Как бы то ни было, духовный смысл того ужина неизменен. Согласно традициям, на праздничном столе должен был присутствовать жертвенный агнец — барашек. Однако о нем не упомянуто ни у Марка, ни у Матфея, ни у Луки.

Когда ученики заняли места за столом в большой горнице, Христос встал, снял с себя верхнюю одежду, налил в умывальницу воду и начал омывать ноги ученикам. Затем, гласит Писание, он занял свое место за столом и сказал: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».

«О, если бы мы сознавали все спасительное для нас значение смирения, которое Господь явил нам как пример на Тайной вечере! Да, иметь смирение в смысле сознания своей греховности нетрудно. Легко нам смиряться и перед Богом, сознавая все свои немощи и все свое ничтожество. Но очень трудно нам смиряться перед нашими ближними», — писал о смысле Тайной вечери святитель Серафим (Соболев).

Когда трапеза подходила к концу, Христос взял хлеб и, преломив его, раздал ученикам со словами: «Примите, ешьте; сие есть Тело Мое». Затем подал им чашу с вином и сказал: «Пейте, ибо сие есть Кровь моя, за многих изливаемая во оставление грехов». «Сказываю же вам, — добавил Иисус, — что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».

Как простые хлеб и вино могли превратиться в кровь и плоть Христову, тайна, известная лишь Богу, пишет автор «Закона Божьего» протоиерей Серафим Слободской: «От установленного на этой вечери таинства Святого причащения она и стала называться тайной. Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство. Он сказал: "Сие творите в Мое воспоминание". Таинство это совершается у нас и теперь, и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым литургиею, или обеднею».

Предательство

За трапезой Христос объявил ученикам, что один из них вскоре предаст его. Опечаленные апостолы стали спрашивать: «Не я ли?» Иуде Христос тихо ответил, так, чтобы не слышали другие ученики: «Ты». Затем, обмакнув кусок хлеба, он подал его Иуде и сказал ему: «Что делаешь, делай скорее». Иуда, уже носивший в сердце план предательства и получивший за это от иудейских иерархов свои 30 сребреников, тотчас встал и вышел. Была уже глубокая ночь.

Иисус с оставшимися учениками ушел с молитвами на гору Елеонскую. Ему было известно еще об одном предательстве, о том, что апостол Петр вскоре отречется от Христа: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Затем Иисус отправился в Гефсиманскую долину, а ученикам наказал ждать поодаль. Как сказано в Священном писании, он, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия: впрочем, не как Я хочу, но как Ты».

Вернувшись к ученикам, Христос нашел их спящими. «Вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня». Тотчас к ним приблизилась толпа народа, вооруженная мечами и кольями, вел их Иуда. Поцеловав Христа, Иуда подал фарисеям условленный сигнал, стражники схватили Христа и связали его.

После Христа увели к иудейскому первосвященнику, и трое свидетелей поочередно опознали Петра как того, кто был «с Иисусом Галилеянином». Петр, испугавшись ареста, замотал головой. Так до восхода солнца Петр трижды отрекся от своего Учителя, как тот и предсказал.

Русские философы задавались вопросом: чем же христианство отличается от всех других философий и верований, накопленных за тысячи лет? Ответ один: все прочие учителя (как западные, так и восточные) предлагали людям учение. И лишь Христос предложил самого себя. Именно эта черта наиболее полно проявилась на Тайной вечере, последнем ужине Христа, и в событиях той трагической ночи.

Традиции

В Великий четверг во всех храмах служат литургию, составленную Василием Великим. В этот день у православных было принято обязательно ходить в храм и причащаться. Также в этот день варят миро, а патриарх символически омывает ноги 12 священникам. На протяжении почти всего XX века чин омовения ног вышел из обязательного использования и лишь в 2009 году был возрожден.

Очищать сердце, а не дом и тело Далее в рубрике Очищать сердце, а не дом и телоКак правильно подготовиться к празднику Светлой Пасхи

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»