Новости – Люди












Люди
«Мы уже извлекали такие пули из собак»

Такса Лола. Фото: группа приюта «Участие» в «ВКонтакте»
В Самаре таксу расстреляли из травматического оружия и бросили умирать в мусорный бак, спасшие ее зоозащитники планируют привлечь виновных к уголовной ответственности
14 января, 2014 13:57
8 мин
Зоозащитники требуют возбудить уголовное дело по факту жестокого издевательства над таксой в Самаре. Собаку едва не убили — сначала животное расстреляли из травматического пистолета, а затем бросили умирать в мусорный контейнер. Зоозащитники говорят, что перспективы возбуждения уголовного дела весьма туманны, правоохранители не заводят уголовные дела на живодеров.
Умирающее животное обнаружили 9 января на Ново-Вокзальной улице Самары. Как рассказала «Русской планете» жительница города Елена Лукьянова, изувеченную таксу по имени Лола местный житель обнаружил в контейнере для мусора. Он услышал оттуда писк и вместе с Еленой перевернул контейнер и освободил животное. Оттуда собака сразу рванула к дому, в котором, по-видимому, и жила.
«Я обнаружила бедное животное у себя в подъезде. Лола была в очень плохом состоянии. Мы сразу повезли ее в клинику, нас было пять человек. В клинике ей сразу оказали первую помощь. Про хозяев животного я ничего не знаю. Только видела пару раз даму с собачкой и все», — рассказала она.
Таксу доставили в ветклинику на выходных, рассказала «Русской планете» ее директор Екатерина Чиннова. Выяснилось, что одна пуля застряла у таксы в голове, а вторая в шее. Ранения могли быть смертельными, говорит Чиннова, если бы не мышечная масса таксы — животное выжило. Собаку прооперировали в понедельник, сейчас ее жизни ничего не угрожает.
«У нее были раны в области головы, сначала думали, что это укусы, но оказалось, что это пулевые ранения. Пули круглые, резиновые, большие, около сантиметра в диаметре. Мы уже извлекали такие из собак», — рассказала врач.

Такса Лола после операции. Фото: группа приюта «Участие» Вконтакте
Такса Лола после операции. Фото: группа приюта «Участие» Вконтакте
Официальные хозяева от животного отказались. Такса сейчас живет в приюте и ждет новых владельцев. Местом пребывания собаки в ближайшее время будет стационар, где животное будет поправляться. Ее дальнейшая судьба неизвестна.
Хозяева таксы отказались от нее, объясняя это тем, что у животного был несносный характер и дурное поведение, и затем отдали ее неизвестным людям, рассказала «Русской планете» директор приюта «Участие» Ирина Блинова.
По словам волонтера приюта Надежды Тарышкиной, бывшая хозяйка таксы объясняет, что животное она взяла по объявлению в одной из городских газет.
«Собака якобы с самого начала была агрессивная, прожила она у них год, и вот на днях они отдали ее каким-то друзьям, а от друзей она якобы сбежала, и что с ней случилось — никто не знает. Хозяйка жаловалась, что Лола ее до мяса укусила и теперь она вообще бешенства боится и вообще собака дома совершенно никому не нужна. И тут она осторожно стала подводить разговор к тому, что, может, сейчас ее лучше отвезти в клинику и усыпить, мол, она бы сразу ее отвезла, кому та нужна, "вы же видите, какая она агрессивная"», — пересказывает разговор с бывшей хозяйкой таксы Тырышкина.
Она обращает внимание, что раненая собака стала быстро доверять сотрудникам стационара и врачам. «Лола дает и гладить себя, и на руки брать», — говорит волонтер. Другие пользователи страницы приюта в социальной сети «ВКонтакте», где организован сбор средств для лечения пострадавшей таксы, также не доверяют словам бывшей хозяйки. А многие пользователи высказывают мнение, что она может быть причастна к попытке убийства таксы садистским способом.
В стрельбе по животному Блинова винит догхантеров.
«Покалеченная такса по имени Лола после операции чувствует себя намного лучше. Нашлось немало добрых людей, которые помогли собрать средства на лечение пострадавшей собаки. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы поставить Лолу на ноги», —
говорит она.
В ближайшее время будет подано заявление в полицию по поводу издевательства над таксой, обещает она.
«Мы планируем подавать коллективные заявления о возбуждении уголовного дела по статье о жестоком обращении (с животными)», — рассказала Блинова. При этом самарские зоозащитники говорят, что ранее правоохранительные органы области не обращали внимания на их заявления с требованием возбудить уголовные дела против истязателей животных. Некоторые из самарских правозащитников говорят, что власти города приветствуют деятельность догхантеров и обеспечивают им всяческую поддержку. При этом сами догхантеры в своих программных документах утверждают, что борются только с бродячими собаками и не применяют травматическое и огнестрельное оружие.
Зоозащитник Елена Надежкина полагает, что возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными достаточно сложно, так как полицейские порой отказываются даже принимать заявления о совершении преступлений. Даже если расследование начинается — оно обычно заканчивается ничем, говорит она.
«Приходит отказ в возбуждении уголовного дела по разным причинам. Очень редко дела о жестоком обращении с животными доводят до приговора. А реальные наказания вообще никто не получает», — рассказала Надежкина «Русской планете».
При этом самарские зоозащитники говорят, что ранее правоохранительные органы области не обращали внимания на их обращения.
В 2014 году вынесен уже как минимум один приговор по факту жестокого обращения с животными. 36-летний житель Воскресенска Сергей Кадышев в ноябре 2013 году убил пятимесячного щенка.
По данным «Московского комсомольца», мужчина в состоянии очередного алкогольного опьянения зверски убил животное. Суд назначил мужчине 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в пользу государства.
Пока неизвестно, сколько приговоров по статье о жестоком обращении с животными вынесли суды в 2013 году — сводная статистика судебного департамента при Верховном суде еще не собрана. За первую половину прошлого года по статье 245 УК РФ судьи вынесли всего восемь приговоров. Ни один человек осужденный за живодерство, не получил реального срока лишения свободы. В 2012 году осудили 91 человека. Суд назначал виновным в издевательствах и убийствах животных исправительные работы, штрафы, ограничения свободы и условные сроки.
Статья о жестоком обращении с животными относится к преступлениям против общественной нравственности и допускает реальное лишение свободы. Так, человек, убивший или покалечивший животное, может отправиться под арест на полгода. То же деяние, совершенное группой лиц, карается лишением свободы на срок до двух лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости