Татьяна Самойлова – самая красивая актриса советского кинематографа
Татьяна Самойлова – самая красивая актриса советского кинематографа

Всенародную любовь актрисе принесли роли в фильмах «Летят журавли» и «Анна Каренина»

4 мая в биографии Татьяны Самойловой является особым днем, 4 мая она пришла в этот мир, и в этот день, спустя 80 лет его покинула.

Татьяна Самойлова родилась в семье замечательного актера Евгения Самойлова, он снимался у талантливых режиссеров – Сергея Бондарчука, Александра Довженко и Ивана Пырьева. Советскому зрителю Самойлов известен по фильмам «Они сражались за Родину», «Щорс», «Сердца четырех», «Живые и мертвые».

По стопам отца пошла дочь Таня, но прежде кино был балет, им она занималась со школьной скамьи и весьма успешно. Мастерство юной балерины было отмечено самой Майей Плисецкой, от которой Таня получила приглашение в балетную школу при Большом театре. Но Самойлова предпочла киноискусство, пример отца был убедительным.

Татьяна поступила в Щукинское училище, где встретила свою первую любовь Василия Ланового. Он пользовался большой популярностью у студенток, но Лановой выбрал Татьяну, вскоре они поженились.

Известность, о которой Самойлова мечтала с детства, пришла мгновенно, уже второй фильм «Летят журавли» вознес ее на вершину мировой славы. Картина режиссера Михаила Калатозова рассказывала о жизни людей, в судьбы которых вторглась война.

Советские критики и партийное руководство страны встретило картину сдержанно, поступок главной героини, которая изменила жениху, ушедшему на фронт, не вписывался в нормы советской морали. Хрущев очень критично отнесся к этой роли.

Но на Западе фильм оценили по достоинству, в 1958 году «Летят журавли» получил главную награду Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь». Среди отечественных фильмов эта лента остается единственной, удостоившейся престижной награды.

Среди почитателей таланта и красоты Самойловой оказался знаменитый Пабло Пикассо. После знакомства с актрисой, художник принялся писать ее портрет, который она, правда, так и не получила. А Шарль де Голль, президент Франции посадил в честь актрисы в саду своей резиденции апельсиновое дерево.

После каннского триумфа актрисе стали поступать предложения от зарубежных продюсеров, но высшее руководство сочло неприемлемым творческое сотрудничество советской актрисы с буржуазными кинематографистами. Самойлова могла сыграть с Жераром Филиппом, но Госкино выступило против. Если бы не пресловутый железный занавес, русская актриса с яркой выразительной внешностью и прекрасной фигурой, затмила бы всех голливудских звезд.

На родине успех к актрисе пришел после фильма «Анна Каренина», фильм критикой и зрителями признан эталонной экранизацией романа.

«Созданная Самойловой героиня на многие годы останется Карениной экрана», - писала западная пресса. Каренина у многих ассоциируется именно с Татьяной Самойловой, а не с Греттой Гарбо, Вивьен Ли, Жаклин Биссет, Софи Марсо или Кирой Найтли, которые также сыграли эту роль.

Как это часто бывает в актерских судьбах, после звездного часа наступило длительное затишье, от режиссеров более не поступало интересных предложений, в последующие годы актриса появлялась в небольших ролях.

Самая красивая актриса советского кинематографа ушла из жизни в день своего восьмидесятилетия, 4 мая 2014 года.

Шли танки по брусчатке Далее в рубрике Шли танки по брусчаткеПарад Победы — это символ духовного единения армии и народа России Читайте в рубрике «Культура» Культура торговлиБазовое понимание этики отличает культурный рынок от базара Культура торговли

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»