Тату ледникового периода
Фрагмент тела древней мумии Эци с татуировкой. Источник: The South Tyrol Museum of Archeology

Фрагмент тела древней мумии Эци с татуировкой. Источник: The South Tyrol Museum of Archeology

Татуировки древней мумии Эци задают новые загадки

Новый неинвазивный метод исследования позволил ученым рассмотреть все татуировки на теле знаменитой ледяной мумии Эци, расположить их на «карте» — и обнаружить одну новую. Находка заставляет усомниться в том, что татуировки являются следами древнейшей «акупунктуры».

Мумия «ледяного человека», обнаруженная в 1991 году туристами близ границы Австрии и Италии, стала одним из самых известных предметов современной антропологии. Найденная в подтаявшем леднике альпийской долины Этцаль мумия считается древнейшей в Европе: возраст Эци датирован примерно 3300 годом до н.э. Великолепно сохранившаяся, она позволила узнать немало интересного о жизни в Медном веке и лично об Эци.

Для своего времени это был глубокий старик — 45-летний мужчина, к моменту гибели страдавший целым букетом заболеваний, начиная от артрита и сердечной недостаточности, заканчивая кишечными паразитами и клещевым бореллиозом. Судя по остаткам пищи в желудке и растительной пыльце на зубной эмали, он был местным жителем, представителем альпийской общины, занимавшейся сельским хозяйством и обработкой меди. Точная профессия его не установлена: указывая на присутствие на теле амулета, одни ученые считают Эци жрецом, а другие, ориентируясь на характер деформаций костей, предполагают в нем пастуха, которому приходилось совершать большие переходы по высокогорью.

Скорее всего, он дорого продал свою жизнь. Судя по повреждениям позвоночника и ребер, сломанному носу, обилию ран на теле и застрявшему в плече наконечнику стрелы, Эци погиб в результате жестокой схватки. На его колчане обнаружена кровь двух других человек, на плетеной накидке — еще одного. Вообще, предметов на уникальной мумии найдено немало. Помимо 182-сантиметрового лука и колчана со стрелами и заготовками для них, при нем обнаружился медный топор, трут для разведения огня, кремниевые инструменты. Да и одет он был, по меркам Медного века, богато, от медвежьей шапки до теплых «мокасин».

Фрагмент тела древней мумии Эци с татуировкой. Источник: The South Tyrol Museum of Archeology

Еще одной интересной находкой, сделанной на теле Эци, стали татуировки — одни из самых старых, известных современной науке. Мумия покрыта ими достаточно обильно, на них обратили внимание еще туристы, впервые наткнувшиеся на Эци. Однако за годы, проведенные в леднике, кожа мумии потемнела и слежалась, затрудняя детальное исследование этих рисунков. Лишь недавно итальянским ученым, используя сравнительно новый неинвазивный метод многозональной съемки, удалось рассмотреть их все.

Работа проведена кропотливейшая: ученые провели фотосъемку Эци под разными углами и при разной длине волны, от инфракрасного до ультрафиолетового диапазона. Полученные фотографии обрабатывались с помощью специально созданного программного обеспечения. Это позволило увидеть следы татуировок, даже скрытые под поверхностными слоями кожи и неразличимые невооруженным глазом. К 60-ти ранее известным татуировкам Эци исследователи добавили еще одну, прежде незамеченную. Все они распределяются по 19 группам, расположенным в разных частях тела мумии.

Изысканностью узора татуировки Эци не отличаются. Как правило, это группы из двух, трех или четырех параллельных линий длиной от 7 до 40 мм. Лишь две татуировки (на внутренней стороне правого колена и на левой стопе, у ахиллова сухожилия) создают некоторое разнообразие, представляя собой кресты из пересекающихся отрезков. Стоит сказать, что нанесение татуировок в ту далекую пору было совсем не похоже на современные методы. Вместо использования иглы на коже Эци сделаны тонкие разрезы, в которые засыпался порошок мелко измельченного угля.

Больше всего интригует не количество татуировок, а их расположение у суставов, близ медианных линий конечностей. Татуировки имеются на левом запястье, правом колене, на левой стопе, на разных участках обеих голеней. Пара татуировок украшает поясницу, слева и справа, но на разной высоте. Это позволило ученым выдвинуть гипотезу о том, что они являлись частью магической медицины Медного века — чем-то вроде следов древнейшей «акупунктуры» для заживления ран и снятия боли. Действительно, татуированные участки поразительно соответствуют точкам, которые используются традиционной китайской иглотерапией.

На этом фоне обнаружение новой татуировки, находящейся на коже правых нижних ребер, выглядит неожиданностью. По мнению авторов находки, она заставляет вернуться к обсуждению о том, какую роль могло играть татуирование в общине, к которой принадлежал «ледяной» Эци. Разумеется, татуировка в нижней части ребер также могла быть нанесена для снятия боли, но возможны и другие объяснения.

«Рынки — это передняя линия, фронт капиталистического общества» Далее в рубрике «Рынки — это передняя линия, фронт капиталистического общества»Саймон Вайн из Альфа-Банка объяснил, что на самом деле двигает биржу Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

03 февраля 2015, 17:14
Очень интересное исследование. Интересно, почему любой краситель при попадании в кровь дает эффект татуировки? Ведь используют и чернила, и графит, и порох, или как эти пращуры - углем... и держутся они потом тысячелетиями.. В чем тут принцип действия?
04 февраля 2015, 23:06
Главное не принцип а мораль - первобытная женщина использовала татуировку вместо косметики, раз сделала - считай на всю жизнь накрасилась)
Только вот при чем тут женщина, если Эци - 45-летний мужчина-альпиец...? )) Может у тамошних женщин вообще не принято было татуировки делать, а уж тем более делать их в "косметических целях"...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»