Танцы вокруг пузыря
Президент России Владимир Путин с участниками форума. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Президент России Владимир Путин с участниками форума. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

В Москве проходит форум «Интернет-экономика» с участием первых лиц государства

Президент Владимир Путин посетит сегодня первый российский форум «Интернет-экономика», организованный в Москве Институтом развития интернета (ИРИ) и Координационным центром доменов RU/РФ. Задача форума — обсуждение инициатив и предложений, которые войдут в долгосрочную программу развития российского сегмента интернета и связанных с ним отраслей экономики. Программу эту совместными усилиями готовят ИРИ, Минсвязи и администрация президента.

Выступая 21 декабря на открытии форума, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заметил, что электронная торговля в мире растет невероятными темпами, забыв разве что добавить, что Волга впадает в Каспийское море.

Анатомия интернет-экономики

Что такое интернет с точки зрения экономики? Это возможность открыть практически бесплатный магазин, это возможность легко продать что-то ненужное на барахолке и это огромная рекламная площадка. Кроме того, интернет — хороший инструмент для биржевой торговли. И, наконец, это место, где очень удобно совершать анонимные незаконные сделки или просто «доить лохов» с помощью разнообразных видов мошенничества, от вирусов-троянов до сбора денег на лечение несуществующего мальчика.

Если же посмотреть на интернет в целом, на статистику посещаемости страниц, станет ясно, что коммерческие функции являются для него второстепенными: обмен информацией и иные формы общения уверенно доминируют над торговым сегментом.

Для нормального человека коммерческая польза интернета заключается в том, что там можно купить товары дешевле, чем в офлайн-магазинах, за счет экономии продавца на стоимости аренды торгового помещения (правда, стоимость доставки зачастую нивелирует выгоду). Все.

Зачем же собирать представительный экономический форум во главе с президентом — неужели для подсчета возможных рекламных прибылей или определения лучшей стратегии на «Форексе»?

Обратная сторона интернета

Сейчас, после 20 лет активного существования интернета, можно сказать, что разочарований он принес не меньше, чем преимуществ. Первой ласточкой стал крах «пузыря доткомов» в конце XX века: многие американские компании вложили серьезные деньги в интернет-экономику, а когда стало ясно, что темпы ее развития куда ниже ожидаемых, акции сетевого бизнеса рухнули. Америку тогда накрыла волна банкротств, и по горькой иронии эффекта домино спад ощутили многие отрасли настоящей, а не виртуальной экономики.

Девять из десяти вновь открывающихся интернет-сайтов не продлевают пользование доменным именем и услугами хостинга уже на второй год работы, и это каждый раз разочарование какого-то человека или группы людей в возможностях интернета, каждый раз — финансовые потери. Здесь, как и везде в современной модели общества, выживают самые энергичные, хитрые, беспринципные. Более того, волчьи законы в Сети проявляются куда отчетливее, чем в реальной жизни, где они хоть как-то сглаживаются немногими действующими законами и последними сохранившимися обычаями.

Посредники среди посредников

«Интернет-экономика» — миф, пшик, пузырь. Это не более чем система посредничества и накрутки цен в обмен на удобный сервис по выбору и доставке. Но производства тут нет и быть не может. Еще ни одно пшеничное зерно не проросло из сигналов оптоволокна, ни один башмак не был сшит из гигабайт и мегапикселей. Вы напомните про технологию 3D-печати — да, это великий прорыв, но к интернет-экономике он никакого отношения не имеет, трехмерный принтер — прямой наследник станков с ЧПУ, интернет для него — лишь один из возможных способов передачи информации.

Фото: Артем Житенев/РИА Новости

Фото: Артем Житенев/РИА Новости

Забавно, что даже в интернете, этом великом посреднике, больше всего зарабатывают свои посредники, не производящие даже контента. Речь идет, конечно, о поисковых системах, изначально созданных для удобного ориентирования в океане информации, но очень быстро научившихся на ней паразитировать. Их усилиями даже вольная интернет-торговля достаточно быстро монополизируется, особенно в части «барахолок», частной онлайн-торговли.

Мы знаем, что нас внимательно читают в правительстве. И хотим сообщить кабмину сенсационную информацию: с торговлей у нас в России все хорошо. У нас только с продуктом плохо и с деньгами. А торговлю вы всю давно уж «организовали», снесли бульдозерами рынки, построили аккуратные супермаркеты, прибыль от которых получают нужные люди. Вы понапихали уродливые торговые центры во все замеченные вами щели в больших городах. Вы повторяете, что у нас еще слишком мало торговых площадей на душу населения, но забываете, что половина этих площадей простаивает: нет платежеспособного спроса. Вы и в интернете пытаетесь монополизировать раздачу доменных имен, чтобы оформлять их на карманного регистратора и перепродавать по бешеным ценам.

Но без доменного имени прожить можно. Без еды и одежды — сложнее. Представил бы царь Иоанн Грозный, когда соленым огурчиком хрумкал, что османов-то он одолеет, вот только усилиями его преемников в стране огурцов не останется, придется из той же Османщины да Палестины ввозить — не поверил бы скверному анекдоту, приказал бы голову рубить дурачку-рассказчику.

Виртуальные фермы

России не нужна интернет-экономика сама по себе. России нужен свой продукт, и ключевое слово здесь — «свой». Свои огурцы, гречиха, яблоки, картошка. Свои кофты и брюки, шапки и ботинки. Свои телефоны работающие нужны, автомобили ездящие, спутники летающие; компьютеры, наконец, интернет воспринимающие.

Именно на этом направлении должны быть сосредоточены усилия, именно это есть настоящая, а не виртуальная экономика. Сколько рекламы на «Одноклассниках» не вешай и браузерные «стратегии» не разрабатывай, одеться в пиджачок от Sims и поужинать продуктами с онлайн-фермы никак не получается. Но когда в виртуальные игры играют профессиональные экономисты, становится тревожно.

С цифровыми технологиями мы существенно опоздали, что особенно странно для края гениальных программистов и виртуозных хакеров. Заниматься ими необходимо, создавать свою операционную систему и программные комплексы — надо. Продвигать собственные микропроцессоры, закупать и развивать технологии — нужно.

А вот заниматься на высшем уровне «интернет-экономикой» в момент, когда проседает экономика настоящая, — пустая трата времени.

Настоящий дефолт Украины впереди Далее в рубрике Настоящий дефолт Украины впередиДефолт по долгу перед Россией — цветочки по сравнению с тем, что готовят для Киева в МВФ

Комментарии

22 декабря 2015, 13:41
Интернет - это прежде всего сервис. Ведь так приятно, не выходя из дома зайти в нужный магазин, рассмотреть во всех подробностях товар, прочитать его характеристики, сравнить, выбрать и приобрести. Никуда не нужно ехать, стоять в очередях и прочее, прочее, прочее. Он-лайн торговля прочно занимает свой сегмент и развиваться будет. А благосостояние народа от Интернета практически не зависит. Так что развивать экономику нужно по всем направлениям. Ведь и любому производителю гораздо удобнее иметь свой продающий сайт, чем бегать по ритейлерам и пытаться за взятки поставить свой товар к ним на полку.
22 декабря 2015, 16:47
ну как не зависит, ведь сервис тоже дает работу, опять таки есть сервис, есть склады где все это барахло хранится, есть работа у людей, и государство с этого одни бонусы
22 декабря 2015, 22:27
Очень многие работают нелегально, регулирование в этой сфере откровенно хромает.
22 декабря 2015, 14:05
Мне кажется, что у автора сложилось достаточно однобокое понимание термина "интернет-экономика". Надо понимать, что это не реальный сектор, а производство информационных продуктов и сервисов.
22 декабря 2015, 19:45
Тоже не согласен с автором в этом вопросе. Та же печать книг, перевод документов, перемещение документов и информации. Все это на порядок быстрее классических способов. В этом суть интернета. А вы рассматриваете его с точки зрения зерна - это не корректное сравнение. Это я автору.
22 декабря 2015, 15:21
Чем искать камни преткновения в интернете, лучше бы ввели государственный контроль за всеми валютными операциями в стране. Банки, крупные предприниматели, да и простые граждане откровенно занимаются спекуляциями, сегодня один жирный котик при мне приобрел баксов на 10 млн руб. Спрашивается, зачем? Российскую экономику поддержать? Да как бы не так. Не там проблемы ищите, уважаемые. Есть в интернете и теневой сектор, но основной вред стране все же приносят бесконтрольные валютные спекуляции
22 декабря 2015, 16:26
Как-то много пессимизма, реально же ситуация намного позитивнее. Сейчас интернет-индустрия — самый активный и развивающийся сегмент российской экономики. И учитывая заинтересованность властей интернетом и высокими технологиями, которую озвучил сегодня Путин, в дальнейшем развитие сегмента ИТ будет только увеличиваться.
22 декабря 2015, 17:18
Да-да, волчьи законы повсюду...
То-то я и смотрю: на РП появилось очень много рекламы "яндекс-директ", и по всей видимости здесь имеется прямая связь с попаданием здешнего новостного блока в топ Яндекса...
Бизнес диктует свои законы...(
01 января 2016, 08:54
Невнимательно читаем уважаемые.Автор говорит о том что президенту надо реальной экономикой заниматься.В чём я его (автора) полностью поддерживаю.А виртуальная и без высокого покровительства развивается.Тем более,что все эти юристы-экономисты не компетентны ни в той ни в другой.Одна показуха и пустая болтовня ни о чём.И в этом автор статьи опять прав.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»