Танцующие в тишине
Танцы требуют физической подготовки и выносливости, а когда ты не слышишь музыку — дополнительной сосредоточенности и внимательности. Фото предоставлено творческой студией

Танцы требуют физической подготовки и выносливости, а когда ты не слышишь музыку — дополнительной сосредоточенности и внимательности. Фото предоставлено творческой студией

Как в Барнауле учат глухих и слабослышащих детей танцевать хип-хоп и брейк-данс

Творческая студия «BROOKLYN» в этом году открыла набор танцевальных групп для глухих и слабослышащих детей и подростков. Хореографы предлагают ребятам освоить такие популярные стили танца, как хип-хоп и брейк-данс.

Все началось с мечты

Глухие и слабослышащие дети так же, как и все, любят заниматься спортом, танцевать, рисовать, веселиться, экспериментировать. И, конечно, мечтать. Семиклассницы Валерия и Влада хотели стать участницами любимого шоу «Танцы». Благодаря их мечте и родился барнаульский проект по обучению танцам детей с инвалидностью.

«Еще в марте к нам обратились мамы Валерии и Влады с просьбой взять их на обучение. Когда мы узнали от родителей, что девочки практически ничего не слышат, сначала немного растерялись. Но потом подумали: а почему бы и не попробовать. Мы сразу обговорили с родителями все нюансы, предупредили, что начинать придется все с нуля, учиться путем проб и ошибок. Прошло уже восемь месяцев, и сейчас мы уверенно можем сказать, что наш эксперимент был удачным», — рассказывает руководитель студии танца «BROOKLYN» Диана Наушева.

Мамы девочек признаются, что не рассчитывали на удачу. У них уже был опыт обращения в танцевальные студии города, и везде им отказывали.

«Мы понимаем, что наши девочки особенные и к ним нужен особый подход. Поэтому найти занятие по душе в нашем городе достаточно сложно, но очень важно, чтобы они могли самореализоваться и не чувствовать себя одинокими. Ведь практически все свободное от учебы время они проводят дома у телевизора или перед компьютером, не имея возможности общаться со сверстниками, кроме как в школе. Мы очень признательны коллективу творческой студии, что они поверили в нас и дали нашим девочкам шанс реализовать мечту», — говорит Елена Жуйко, мама Валерии.

«Мы выучили язык жестов и болтаем»

Сегодня в танцевальной студии занимаются 13 слабослышащих детей, но число желающих растет с каждым месяцем. Танцы требуют достаточно серьезной физической подготовки и выносливости, а когда ты еще и не слышишь музыку — дополнительной сосредоточенности и внимательности. Но в группах для слабослышащих и глухих детей принято негласное правило: никаких поблажек. Требования те же, что и к обычным детям.

Сегодня в студии занимаются 13 слабослышащих детей

Сегодня в студии занимаются 13 слабослышащих детей. Фото предоставлено творческой студией 

«Наши воспитанники не слышат или практически не слышат музыку, но они могут ощущать ее вибрацию. Чтобы усилить этот эффект, мы приобрели профессиональные музыкальные колонки и сабвуфер, басовые звуковые дорожки на низких частотах. Дети также ориентируются на преподавателя и учебные видеоролики с сурдопереводом, которые мы разработали сами. Большое значение имеет подбор музыкального репертуара. Мы отобрали те треки, которые дают максимальную вибрацию на низких частотах. Причем экспертами в этом вопросе выступили сами дети, определив те музыкальные композиции, которые они чувствуют», — рассказывает Диана Наушева.

Оснастить студию всем необходимым оборудованием для обучения танцам слабослышащих и глухих детей удалось за счет господдержки. Этим летом студия вошла в число победителей краевого конкурса лучших социально значимых бизнес-проектов и получила грант в размере 300 тыс. рублей.

Пожалуй, самым сложным в эксперименте, по мнению преподавателей, было научиться понимать друг друга без слов.

«Проблема в том, что терминология в хип-хопе и брейк-дансе на английском языке, который слабослышащие дети не изучают в коррекционной школе. Их названия пишем на карточках русскими буквами. Сначала мы использовали спонтанно придуманную систему жестов. Это были простые обозначения, такие как "Ты молодец", "Все хорошо", "Повторим еще", "Медленно", "Быстро". Сейчас я уже неплохо освоил язык жестов — ему меня научили дети, и теперь мы можем даже немного поболтать», — улыбается тренер Максим Моисеенко.

Мама Валерии вспоминает, что за восемь месяцев занятий ее дочь лишь однажды опустила руки. «После первого месяца тренировок у них был небольшой экзамен, с которым, по ее мнению, она не справилась. Домой пришла в слезах, заявила, что больше не будет заниматься танцами. Но уже на следующий день передумала и побежала на занятия, а сейчас с улыбкой вспоминает о той минутной слабости», — говорит Елена.

Тренировки для всей России

По мнению тренеров, ученики с нарушением слуха вполне могут добиться высоких результатов в танцах.

Оснастить студию всем необходимым оборудованием для обучения танцам слабослышащих и глухих детей удалось за счет господдержки

Оснастить студию всем необходимым оборудованием для обучения танцам слабослышащих и глухих детей удалось за счет господдержки. Фото предоставлено творческой студией 

«У них огромная мотивация и стремление добиться успеха. Для этого они готовы выкладываться на занятиях и продолжать работать самостоятельно дома. Их преимущества — это трудолюбие, собранность, высокая дисциплинированность, ответственность. Они не опаздывают на тренировки, не прогуливают без причины. От них не услышишь слов "не могу", "не хочу" или "не буду". С этими ребятами нам комфортно работать, и у них есть чему поучиться», — рассуждает Максим Моисеенко.

«Слабослышащие и глухие дети очень тяжело идут на контакт, боясь быть отвергнутыми или вообще осмеянными. Что греха таить, такой печальный опыт был и у моей дочери. Соседские ребята не принимали Валерию в игры, сторонились ее, обижали. Здесь наши девочки почувствовали теплоту, понимание, пропали страх и скованность. На доброту они отвечают добротой и старанием», — объясняет перемены в детях Елена Жуйко.

«Главный наш успех — это то, что мы научились понимать друг друга. Ребята рассказывают нам о своей жизни, успехах и неудачах в школе, делятся секретами, советуются. А мы учимся у них терпению и трудолюбию», — добавляет Диана Наушева.

Уже в конце этого года свои достижения ребята продемонстрируют на большом отчетном концерте. В планах — участие в межрегиональных и даже международных турнирах по хип-хопу и брейк-дансу, где слабослышащие и глухие дети будут выступать наравне со всеми.

Коллектив творческой студии намерен вывести проект на всероссийский уровень. Пока через интернет: для этого каждое занятие записывается на видео и сопровождается сурдопереводом. Эти видеоуроки будут выкладываться в социальную сеть, чтобы дети с нарушением слуха по всей России могли учиться танцам не выходя из дома, в онлайн-режиме.

Как продавался Хеллоуин Далее в рубрике Как продавался ХеллоуинСогласно данным Левада-центра, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати планирует его праздновать

Комментарии

01 ноября 2015, 23:12
Ну хоть кто-то в этой стране делает что-то стоящее и полезное! Побольше бы таких начинаний. Если в каждом городе будут заниматься с детьми с ограниченными возможностями, мы перестанем замечать разницу между нами.
02 ноября 2015, 16:29
Лучше бы они вальсировать учились - там тоже всё на ритмике шагов построено, звуки маловажны. Зато это не в пример лучше всяких там брейков и хип-хопов!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»