Танцы после Сталина
Гости VI всемирного фестиваля молодежи и студентов танцуют на Тургеневской площади в Москве, 1957 год. Фото: Шапиро / РИА Новост

Гости VI всемирного фестиваля молодежи и студентов танцуют на Тургеневской площади в Москве, 1957 год. Фото: Шапиро / РИА Новост

Исследование историка Наталии Лебиной рассказывает о том, как менялась сексуальная жизнь советских граждан в условиях десталинизации

Когда эпоху политических заморозков сменяет политическая оттепель, то перемены начинают происходить не только во властных сферах. Часто ярче и выпуклее они проявляются в повседневной жизни людей. Именно в этом контексте историк Наталия Лебина рассматривает эпоху хрущевской оттепели, сделав темой своей новой книги гендерную историю советской культуры 19501960-х годов. Лебина рассматривает десталинизацию с неожиданного ракурса — взаимоотношений полов. В фокусе авторского внимания — новые формы сексуальной жизни и брака, моды и досуга, заложенные в описываемый период. После прочтения невольно приходишь к выводу, что эти случайные и неслучайные преобразования есть главное и ключевое следствие доклада Хрущева на XX съезде.

«Русская планета» с разрешения издательства «Новое литературное обозрение» публикует фрагмент из книги Наталии Лебиной «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель».

Законодательные инициативы государства после смерти Сталина носили выраженный демократический характер, но отношение власти к танцам менялось медленно. Конечно, в условиях совместного обучения девочек и мальчиков после школьной реформы 1954 года танцевальные вечера не были столь выспренно ритуальны, как в 1940-х — начале 1950-х годов. Отсутствие необходимости заранее утверждать список приглашенных на вечер уменьшило и регламентацию программ танцевальной части школьных праздничных мероприятий. Однако на публичных танцевальных площадках до начала 1960-х годов царил довольно жесткий контроль. Он был во многом продолжением развернувшейся еще в конце 1940-х годов кампании против стиляг, отличительным признаком которых власть считала не только особый стиль одежды, но и манеру двигаться, прежде всего, танцевать.

Д. Беляев, автор знаковой статьи, еще в 1949 году опубликованной в «Крокодиле» в рубрике «Типы, уходящие в прошлое», довольно живо и не без юмора описывал сцену на танцах в студенческом клубе: среди юношей и девушек, с воодушевлением отплясывавших краковяк и танец конькобежцев, появился некий тип в вызывающе яркой одежде, которого все собравшиеся называли стилягой. На вопрос «Что это за странная фамилия?» — присутствующие объяснили: «А это не фамилия. Стилягами называют сами себя подобные типы на своем птичьем языке. Они, видите ли, выработали свой особый стиль — в одежде, в разговорах, в манерах. Главное в их „стиле“ — не походить на обыкновенных людей. <…> Стиляга знаком с модами всех стран. <…> Он детально изучил все фоксы, танго, румбы…».

Подобные знания явно не поощрялись идеологами, которые из эпохи 1920-х годов перенесли в культурное пространство 1950-х негативное отношение к «западным» танцам. Однако, как и в годы нэпа, в период оттепели молодые люди часто знакомились на танцплощадках. Петербуржец А.Н. Павлов, известный ученый-эколог, доктор геолого-минералогических наук, вспоминал о годах своей молодости: «Иногда в жизни бывают муторные периоды. <…> В один из таких дней я потащился в Адлер на танцплощадку. Ни до этого, ни после я никогда не бывал там. Вечер. Было как-то особенно одиноко. Пригласил девушку. Стройная высокая блондинка. Идеальный овал лица. Хорошие глаза. Это был вальс — единственное, что я более или менее умел танцевать. Круг, два, три. Музыка кончилась. Танцплощадка закрывалась. Пошел проводить мою партнершу к дому. Немного поговорили… Расстались у калитки. Девушка не идет из головы. Ее черты околдовали меня. Стал искать… И вот скоро пятьдесят лет, как мы не расстаемся».

Знакомства на танцах зафиксировала и советская литература 1950–1960-х годов. Порядочный Саша Зеленин из первой повести В.П. Аксенова «Коллеги» (1959) увидел свою будущую жену Инну именно на танцплощадке. На танцплощадке Зеленин наносит и судьбоносный удар в челюсть уголовнику Бугрову. Танцы во многих литературных произведениях 1960-х годов — своеобразный способ поиска путей самоидентификации молодых людей, и мужчин и женщин. Д.А. Гранин в романе «Иду на грозу» пишет о своих главных героях: «По субботам приглашали девушек в кафе "Север" или Дом ученых, щеголяли узкими брюками, пестрыми рубашками: нравилось, когда их принимали за стиляг, — ворчите, негодуйте… Под мотив узаконенных фоксов сороковых годов выдавали такую „трясучку“, что старички только моргали».

Беспрерывно танцуют герои «Звездного билета» (1961) Аксенова. Это происходит летом во дворике старого московского дома, который до революции назывался «Меблированные комнаты "Барселона"», под звуки выставленного в окно магнитофона, в таллинском ресторане при свечах, в клубе рыболовецкого колхоза после показа старых фильмов с субтитрами на эстонском языке. Танцы сопровождают почти все сюжеты повести «Апельсины из Марокко» (1962).

Танцевальные пристрастия у Аксенова выступают маркером социальной позиции личности. Суперположительный Зеленин из «Коллег» всегда предпочитает вальс, легкомысленный Карпов — фокстрот, а скептически настроенный Максимов знает о существовании буги-вуги. И эта своеобразная иерархия позволяет писателю в условиях цензуры продемонстрировать читателю отношение власти к разным видам танцев.

Вечер танцев во Дворце культуры Норильска, 1966 год. Фото: Всеволод Тарасевич / РИА Новости

Вечер танцев во Дворце культуры Норильска, 1966 год. Фото: Всеволод Тарасевич / РИА «Новости»

Действительно, в середине 1950-х годов официальные инстанции называли проводником «разлагающего влияния» на молодежь именно буги-вуги. Импровизация, характерная для этого танца, особенно настораживала власть, хотя знакомство молодого поколения с ним произошло при прямом участии государства.

Известный джазмен А.С. Козлов вспоминал, что в середине 1950-х годов на советских экранах демонстрировался фильм бельгийских режиссеров Р. Кеперса, И. Михельса, Р. Верхаверта «Чайки умирают в гавани». Он был снят в 1955 году, а через год номинирован на главную награду Каннского кинофестиваля. Картина стала культовой для поколения шестидесятников. Кто-то видел в ней параллели с судьбами людей, не сумевших найти себя в мирной жизни после большой войны. Кто-то, как А.Г. Найман, написавший в стенгазету студентов Технологического института рецензию на бельгийскую картину, — новое слово в кинематографии. Кто-то обратил внимание на музыку, в частности на буги-вуги: в одном из эпизодов кинофильма американские солдаты отплясывали этот танец на улицах (точнее, взобравшись на танк) освобожденной Европы. Правда, фильм был не единственным источником проникновения буги-вуги в молодежную среду. Уже в 1954 году, до выхода «Чаек» на мировые экраны, советские газеты, клеймя стиляг, писали:

Это папины заслуги.

Это волосы до плеч.

Это танец буги-вуги

И с похабщинкою речь. (Смена, 1954).

В официальной риторике первых оттепельных лет буги-вуги имел устойчивую коннотацию «непристойные», изменявшуюся в зависимости от общего стиля текста то на «вульгарные», то на «похабные». В повести М.З. Ланского и Б.М. Реста «Незримый фронт» (1955), посвященной работе милиции 1950-х годов, есть такие строки: «Его партнерша танцевала совершенно непристойно. Время от времени она в такт музыке судорожно взбрыкивала и передергивалась. Это обезьянье „па“, завезенное из каких-то заморских кабаков, привлекало внимание окружающих и вызывало откровенные смешки».

В нормализующих суждениях властных и идеологических структур прослеживалась связь между западными танцами и бытовой, а в конечном итоге и сексуальной распущенностью. Февральский пленум ЦК ВЛКСМ 1957 года уже после ХХ съезда КПСС, считающегося отправным рубежом развития либеральных тенденций в советском обществе, отмечал, что комсомольские организации должны «вести неустанную борьбу против попыток буржуазной пропаганды навязать советской молодежи низменные вкусы и взгляды» («Товарищ комсомол», 1969). А в многотиражной газете «Кировский рабочий» в сентябре 1957 года была размещена статья о чрезмерном увлечении буги-вуги; юноши и девушки, замеченные в пристрастии к этому танцу, были заклеймены как «люди, [которые] не знают норм поведения в обществе» (Кировский рабочий, 1957). В число этих норм, безусловно, включались и представления о стиле взаимоотношений мужчины и женщины, в определенной степени демонстрируемых в танцах.

 Концерт «Короли буги-вуги и короли танца», 2013 год. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Концерт «Короли буги-вуги и короли танца», 2013 год. Фото: Владимир Вяткин / РИА «Новости»

Попытки регламентировать танцевальные пристрастия можно рассматривать как практики дисциплинирования сексуального поведения. И следует отметить, что многолетняя борьба власти за «нравственную чистоту» танцев способствовала формированию отрицательного отношения определенной части советских людей к этому виду досуга. Герой повести Аксенова «Коллеги», носитель традиций питерской интеллигенции Саша Зеленин просто не представлял себе, что серьезную девушку можно встретить на танцах.

В пьесе А.М. Володина «Старшая сестра» (1961), ставшей особенно известной после выхода в 1967 году фильма с одноименным названием (в главной роли снялась Т.В. Доронина), дядя главной героини Надежды говорит, подчеркивая ее скромность и порядочность: «Ты не смотри, она просто так. Она и на танцы-то не ходит». У многих ленинградцев особенно «нехорошей славой» пользовался уже упоминавшийся Мраморный зал Дворца культуры имени С.М. Кирова. Т.Е. Дервиз вспоминала: «В Мраморном зале мы, несколько студентов, побывали из любопытства. Честно скажу, нам там не понравилось. <…> У зала была дурная слава… попадались и пьяные, и откровенно „плохие девочки“. Впечатление в целом от этих  "мраморных" танцев было такое, как будто сюда собрались не для веселья, а для важного дела. <…> Что это дело серьезное, показала и такая деталь. В поисках уборной мы с подругой набрели на дверь с надписью "дамская комната". Это оказалось просторное помещение, где не просто поправляли прическу и надевали подходящие туфли, а полностью переодевались в некое подобие вечерних туалетов. Стоял несвежий запах. И уж совсем мы оробели, когда увидели, что тут же несколько девушек выпивают что-то "из горла"».

Таким образом, и документальный нарратив и художественная литература зафиксировали то, что в 1960-е годы многие советские люди настороженно относились к препровождению времени на танцевальных площадках, которые расценивались как некие рассадники «низких нравов» и «дешевых страстей».

Однако либерализация и вестернизация канонов советской повседневности, характерные для оттепели, способствовали смене общественных представлений о мере «приличности» знакомств на танцах. Менялись способы дисциплинирующего воздействия на танцевальную культуру как форму полового поведения. Властные и идеологические структуры предпочитали не запретительную тактику предыдущих лет, а скорее регламентирующую.

Лебина, Н. Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель.— М.: Новое литературное обозрение, 2014.

Как создавалась главная русская икона Далее в рубрике Как создавалась главная русская иконаВ «Молодой гвардии» переиздали исправленную и дополненную каноническую биографию Андрея Рублева, написанную Валерием Сергеевым

Комментарии

06 июля 2014, 13:10
Что же должно произойти, что бы изменилась моя сексуальная жизнь?
07 июля 2014, 08:20
Наверное ничего кроме принятия вами решения об ее изменении,дерзайте!
А вы попробуйте изменить свою сексуальную ориентацию, и увидете, как половая жизнь заиграет новыми красками, заодно и смысл жизни появится
06 июля 2014, 18:43
А еще были танцы во время немецкой окупации можно тему развивать!!
06 июля 2014, 21:20
Вот это к чему сейчас было? К тому, что сегодня танцы, а завтра фашизм?
07 июля 2014, 08:21
Наверное к тому,что в заголовке статьи использовано имя Сталина,а о самом Иосифе Виссарионовиче ни слова.
На майдане в Киеве все тоже начиналось с безобидных на вид скачек "це москаль", а потом стрелять начали друг в друга...
Недавно забрел на молодежную дискотеку, отрывались дети 15-18 лет, все укуренные и обдолбанные, ведут себя неадекватно, дефки просто ужасно себя ведут и поголовно курят, в общем, ужаснулся. Мы конечно тоже в 90-е годы ходили старшеклассниками на дискотеки и выпивали тайком от охраны перед входом, но чтобы до такого состояния себя доводить? Так что с каждым поколением молодежь всю хуже и хуже..((
это ты просто себя молодым не помнишь, потому такую ерунду с умным видом пишешь
08 июля 2014, 09:07
Ну вообще-то насчет девчонок он все правильно сказал, раньше такой беспредельной распущенности в них не было.
07 июля 2014, 11:51
Без танцев и музыки жизнь конечно грустна, но это вовсе не означает, что их у нас не было. Молодежь начала прошлого века умела веселиться и без этих пресловутых "буги-вуги".
Конечно, новые веяния в музыке не могли пройти бесследно, и нам стоило бы развивать некие свои новые стили и направления, а не слепо ориентироваться на западную "культуру". Однако, после всех ужасов войны, которые легли на плечи российского народа, не особо-то распляшешься, согласитесь...
07 июля 2014, 12:34
Танцы такая интересная штука, не зря ее дервиши в Средней Азии практиковали, с помощью танца можно радикально увеличить вброс эндорфина и человек становится чуточку ближе к прекрасному. Хотя активная пляска в стиле тектоник тоже дает похожий результат
08 июля 2014, 09:13
Может оно и так, но хороводы вокруг костра под гармошечку, с последующей "гимнастикой" на сеновале ни чем не хуже, а иногда еще и пущий эффект дают! Наши предки знали толк в тонких материях! )
07 июля 2014, 22:57
Эх а какие песни тогда были. сейчас слышишь где-то в старых фильмах или случайно в кинохронике и душа разворачивается в зеленый ковер, не заденьги писали, а для людей, для мечты, для страны
08 июля 2014, 09:18
Безусловно. Давно уже не слышал ни одного современного хита, который бы не надоедал уже через месяц, и слушая который душа бы металась в блаженстве. А в музыке я более-менее соображаю, не зациклен на чем-то одном и переслушал тысячи исполнителей и миллионы песен. Современная музыка стала на путь деградации, но хочется верить, что все вернется на круги своя.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»