«Такой я хотела бы видеть свою страну»
Россия Перминова. Фото: Алексей Вологдин /«Русская планета»

Россия Перминова. Фото: Алексей Вологдин /«Русская планета»

Как живется в Кирове девочке по имени Россия

В Кировской области почти восемь лет назад в семье Елены и Сергея Перминовых — врача и полицейского — родилась Россия. «Русская планета» встретилась с девочкой и ее мамой, чтобы узнать, меняет ли имя человека его судьбу.

— Я всегда воробушков любила. Они такие маленькие, такие милые, — Россия с огромным интересом наблюдает, как пара птичек чистит свои перышки в песке на детской площадке.

С девочкой по имени Россия и ее мамой, Еленой Перминовой, мы встретились теплым летним вечером во дворе большого дома в центре Кирова, куда семья переехала пару недель назад. Заметно, что Рося, как ласково называют ее близкие, сдерживается при общении с незнакомым. На прямые вопросы она отвечает лаконично, иногда смущается. Но вся ее энергия прорывается, когда она чуть ли не скороговоркой дополняет ту или иную мысль, высказанную мамой.

К вниманию со стороны журналистов девочке, которой этим летом исполняется восемь лет, не привыкать.

— Мы полтора-два года жили просто под прицелом телекамер,— рассказывает Елена.— Когда Росе было 1,5 месяца, мы ездили в Москву на ток-шоу. Они нас очень долго уговаривали. Крещение, получение страхового полиса — все снимали. На крещении были шесть телекомпаний. А «5 канал — Санкт-Петербург» просто документировал каждый наш шаг: четыре фильма по 40 минут. Мы были не готовы к этому. Мы не понимали этого ажиотажа, такие имена еще есть в стране. Да, правда, таких детей немного, и большинство младше нас. Почему именно к нам такое внимание? Удивительно.

Елена напрочь отрицает какие бы то ни было политические мотивы, которые некоторые приписывали семье Перминовых при выборе имени. В ее понимании это скорее поток отдельных случайных событий, которые выстроились в определенную цепь.

Дело в том, что врачи до самого рождения не могли определить пол будущего ребенка. А Сергей, будущий папа, так ждал своего первенца, что решил заранее выбрать ему имя.

— Мы с мужем гуляли уже после 40-й недели, когда все сроки прошли, — вспоминает историю восьмилетней давности Елена. — Он говорит: «Ну давай подумаем, как можно назвать, если родится девочка». Имя для сына наш папа к тому времени уже определил. Мне вообще не хотелось разговаривать на эту тему. Я считаю, что родится ребенок — мы его увидим и дадим имя. Я говорю: «Ну назовем как-нибудь». «Как, например? Как бы ты хотела?» Отвечаю: «Имен много, можно назвать Россия». Что это? Почему так сказалось? Я не запиналась о камень… На этом разговор закончился. А когда в роддоме я показала в окошко нашу девочку, он говорит в трубку: «Моя Россия!».

Для Елены это было потрясением. Она настраивалась на более традиционное имя: что-то вроде Варвара, Василиса, Валерия. В глубине души она даже надеялась, что в ЗАГСе откажут. Но сотрудники после небольшого замешательства все-таки решили зарегистрировать новую гражданку России с именем и отчеством Россия Сергеевна, рассудив так: «Если бы пришли регистрировать Америку Ивановну, они бы сделали это без тени сомнения».

— Даже самые ближайшие родственники вначале с трудом это осознавали. Первой реакцией было молчание, — продолжает Елена Перминова. — Моему папе мы просто сделали скан свидетельства о рождении, чтобы он поверил. Но потом все это приняли: «Как красиво, созвучно — Россия Сергеевна». Бабушки очень гордятся.

Но одно дело взрослые, а как дети, которые часто крайне бесцеремонно относятся ко всему непривычному, реагируют на такое имя? Спрашиваю об саму Россию, не дразнят ли ее ребята.

— Нет, — девочка с удивлением смотрит на маму, будто не могла и помыслить такого.

А та добавляет, что имя, скорее, позитивно влияет на отношения дочери в коллективе:

— Дети, особенно маленькие, друг другу шепотом говорят: «Знаешь, у нас есть Россия…» А на улице часто звонко так: «Россия!» Другого там: Сашка, Витька… Она у нас заводила. Имя действительно привлекает. Может быть, конечно, потому, что она у нас девочка хорошая.

 Россия с мамой Еленой. Фото: Алексей Вологдин /«Русская планета»

Елена с гордостью рассказывает, что Россия рано научилась читать — с трех лет. Тогда семья жила в маленькой комнатке в старом деревянном доме. Там же стоял холодильник, на котором была магнитная азбука. Именно она была любимой игрушкой маленькой Роси. Она с увлечением приносила и уносила буквы, которые ей называли старшие. А потом начала складывать сложные пазлы.

— У нее все было логическое, — делится мама России. — Развивалась она не по возрасту. Может быть, сейчас как-то сравнялась с одноклассниками, но мы поступили в очень хорошую школу. У меня такое ощущение, что она родилась взрослой. Я всегда относилась к ней, как к взрослой. Уроки всегда готовит сама — может быть, конечно, потому, что я очень строгая мама.

Но взгляд России говорит, скорее, о противоположном. И ее самостоятельность, наверное, результат тех усилий, которые папа и мама приложили с самого раннего ее детства: школа развития, танцевальная студия, поступление в престижную школу и самое недавнее достижение — Россию приняли в музыкальную школу, в единственный в Кирове класс эстрадного вокала.

Пришлось отказаться только от тхеквондо. Туда Россия попала также случайно, родители отвели ее за компанию с детьми друзей. Но через год, после трех аттестаций, решили все-таки вернуться в танцы.

— Она же девочка, ей нужно, чтобы и носик прямой был… С желтого пояса в тхеквондо снимают шлемы, — объясняет Елена. — Поэтому мы так решили, хотя Россия и просила продолжать занятия. У нее очень хорошая природная растяжка.

Семилетняя Россия — светлый, добрый человек. Она с удовольствием слушает рассказы учительницы и обожает уроки чтения. Любит сказки про Незнайку и статьи в энциклопедии о животных. Мечтает еще раз съездить с родителями к морю. Возможно, когда-нибудь она даже станет дипломатом, чтобы улететь на другой конец света, как мечтала в детском саду.

Россию печалит, что она редко видит папу. В этом году Сергей Перминов получил диплом юридического вуза и стал участковым. Застать его действительно сложно, тем более в кругу семьи.

— Перезвоните ровно через 10 минут. Я сейчас снимаю показания, — была первая фраза, с которой началось знакомство корреспондента РП с семьей Перминовых.

Но, к сожалению, нам так и не удалось согласовать графики, чтобы вся семья была в сборе.

— Сергей полицейский. Служба — это действительно его, — в голосе Елены одновременно гордость за своего мужа и грусть от того, что он не может проводить с семьей столько времени, сколько бы ей и дочке хотелось.

Вот, пожалуй, и вся история знакомства с семьей, в которой растет девочка с необычным именем Россия. Разве что в заключение еще одна фраза ее мамы:

— Россия, росинка, роса. Сейчас это для меня глубоко связано с чистотой, с какой-то первозданностью. Это моя Россия. Наверное, она такая, какой бы я хотела видеть свою страну.

Опьянеем только от счастья Далее в рубрике Опьянеем только от счастьяДню семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, будет посвящено много мероприятий уже в эти выходные

Комментарии

04 июля 2015, 17:30
Круто имя на самом деле! И девочка, действительно, излучает добро! Думаю, что правительство нашей страны тоже не будет отставать, что РОССИЯ всегда ассоциировалась с чем-нибудь светлым, добрым, настоящим! И когда в мире не останется ничего святого, наша страна выйдет победителем, так как не утратила самые главные качества!
04 июля 2015, 17:50
Имена разные бывают. Тут уж - кому как "повезёт"... Кого - Трактором, кого - СталИной называли... Несколько лет назад в прессе попалось "имя" Презипутин (президент+путин). Но большинство родителей всё же предпочитают давать своим детям человеческие имена.
05 июля 2015, 23:16
это везде так, не только в России, в любой. нормальной, свободной стране, такие вещи случаются
06 июля 2015, 00:29
Да, например - известный американский геймдизайнер Аме́рикан Джеймс Макги́. Другое дело, что, когда это происходит в свободной стране - это, как правило, не несёт оттенка холуйства или коньюнктурщины. Россия - это хорошо, но это - имя страны, а не человека. Хотя - если в ЗАГСе девочку так записали...
знаете сколько в США, девочек с именем Америка?
06 июля 2015, 11:04
Именно! Но - без показухи - ни одной из них - не трясут, как простынёй после брачной ночи. И мальчиков называют в честь президентов - не для того, чтоб кому-то "подлизнуть".
06 июля 2015, 13:01
На основании чего так размышляете? Может быть в таком случае расскажите подробнее о причинах? )
07 июля 2015, 01:17
Я же не американец, их и спрашивайте. Я лишь констатирую факт. Да просто подумайте: может ли быть холуйство - в отношении президентов, умерших 100-150 лет назад?
04 июля 2015, 17:56
Родители молодцы. А как звучит! Это будет новым трендом.
04 июля 2015, 18:36
А вы бы свою дочь так назвали?
07 июля 2015, 01:26
Да нифига. Он же, небось, человек нормальный. А если бы назвал - так мы бы сейчас про неё читали.
05 июля 2015, 00:18
Есть очень красивый, но более привычный аналог этого имени - простое русское имя Маруся ... ;) (илм Марусся - это уж как кому больше нравится... По-моему гораздо симпатичнее было бы, но куда менее импозантно и бравурно.
05 июля 2015, 11:49
Мария - имя христианское. До христианства это слово было названием популярной (у мужчин) женской профессии.
***
05 июля 2015, 11:57
Он вам про Марусю, а вы ему про Марию... Вот так и происходит подмена понятий...! (((
05 июля 2015, 11:59
А Маруся, значит, ужЕ не Мария? Как давно?
***
А Лена - не Елена, Катя - не Екатерина, Саша - не Александра... Вот так и происходит флуд...)))
***
Кроме того, данной девочке больше бы подошли имена национальные - типа Гюзяль или Айгюль.
***
05 июля 2015, 16:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 июля 2015, 17:08
Что евреи придумали? Уменьшительные формы имён? Да, в иврите они есть. Но - были они и в Древнем Риме. В современом английском - уменьшительные формы имён употребляются даже гораздо чаще, нежели в русском: Стив(Стёпа) - вместо Стивен(Степан), Джек(Яша) - вместо Джекоб(Яков).
05 июля 2015, 18:28
Зачем вы объясняете эти простые истины? Я говорю о том, что русское имя "Маруся" давно перестало быть "Марией", если даже изначально оно и ЯКОБЫ произошло от него...
А для Марии (как имени "христианского происхождения", как вы выразились) в качестве уменьшительно-ласкательных больше подходят Маша и Машенька.
Это моё личное мнение. Я так считаю.


05 июля 2015, 19:59
Так что евреи-то придумали? Пока что кроме антисемитизма в этом вашем излиянии ничего нет. (Флуд про Машу-Марусю-Марию - не в счёт.)
06 июля 2015, 11:09
Нууу... Флуд про Марию - это Ваше...
06 июля 2015, 13:03
А по-моему как раз с вашей стороны попахивает навязчивым семитизмом и русофобией, не находите...!?
07 июля 2015, 01:20
Не-а(( нету... Как ни искал - нету(((. Ни семитизма - ни руссофобии. Семитизма во мне нет по крови (хотя - жаль); а руссофобия - руссобоязнь - русских я не боюсь.
06 июля 2015, 13:23
Маруся - это скорее русский аналог еврейского Мария, но называть их "одним и тем же" было бы неправильно.
Ма-Руся - Моя Русь (моя русская). Или ещё глубже: Ма(мать)/Рус(ь)/иЯ.
07 июля 2015, 01:24
Эк как завернул-то!))) Если не секрет - каков источник этого опуса? Хотелось бы ознакомиться с полной версией. (Подозреваю - одной Ма-русей там не обошлось...)
07 июля 2015, 03:58
Что-то с вашей стороны тоже не было названо ни одного внятного источника. Развели какой-то бред. Флудильщик.
07 июля 2015, 09:27
Уважаемый Кольраби! Хотите источник - легко! Евангелия и жития святых. Дева Мария, Мария Магдалина, Мария Египетская... Развели какой-то бред. Флудильщик.
06 июля 2015, 11:03
Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Будем надеяться, что лодка с гордым именем Россия будет и дальше плыть в водах мирового океана несмотря на все бури и шторма. А девочка с именем Россия вырастет и станет хорошей женой и мамой.
06 июля 2015, 13:04
Вот это верно, удачи ей во всем! Пусть будет счастлива!
Я тоже всегда считал, что женский род названия России дает свой отпечаток. И вообще большинство развитых стран носят женские имена, в отличии от всяких Мадагаскаров и Занзибаров.

И только США в множественном числе...
06 июля 2015, 13:25
А вообще - хотел бы обратиться ко всем родителям и к тем, кто готовиться таковыми стать: Называйте своих детей адекватно, выбирайте имя ответственно, а не поддавшись мимолетному порыву - ведь вашим детям с этим именем жить всю жизнь...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»