Такой футбол нам не нужен
Фабио Капелло. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Фабио Капелло. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Огромные зарплаты Капелло и игроков сборной «топят» российский футбол

Самый богатый человек нашей страны Алишер Усманов вновь принял решение предоставить Российскому футбольному союзу (РФС) деньги на выплату зарплаты главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло. Бизнесмен перечислит на счета РФС 300 млн руб. Эта сумма покрывает всю задолженность перед итальянским специалистом на сегодняшний день. Ранее Усманов одолжил на эти цели футбольному союзу 400 млн руб.

Фабио Капелло перестал вовремя получать зарплату с июня 2014 года. По иронии судьбы, эта перипетия совпала с неудачным выступлением его подопечных на ЧМ-2014.

После провального мирового первенства (0 побед, 2 ничьи, 1 поражение), когда сборная России не смогла выйти из относительно простой группы (Бельгия, Алжир, Южная Корея), наши футболисты начали заваливать отборочный цикл Евро-2016.

Гол сборной Бельгии в ворота сборной России на Чемпионате мира по футболу 2014 года

Гол сборной Бельгии в ворота сборной России на Чемпионате мира по футболу 2014 года. Фото: Ivan Sekretarev / AP

На данный момент подопечные Капелло занимают третью строчку в турнирной таблице, набрав восемь очков в шести матчах. При этом россияне вновь попали в группу, где нет ни одного гранда мирового футбола. Тем не менее, в последнем матче, который состоялся 14 июня в Москве, наши футболисты уступили лидерам группы G австрийцам со счетом 0:1.

Обидное поражение в родных стенах не лишило сборную России шансов на выход в финальную часть Евро-2016, но серьезно осложнило достижение этого результата. Еще пара-тройка неудач, и наши футболисты окажутся за бортом европейского первенства, что, к сожалению, не раз бывало в истории отечественного футбола.

История провала

Капелло возглавляет сборную России с июля 2012 года. В январе 2014-го итальянец продлил контракт с РФС на четыре года. Вокруг назначения Капелло было много споров ― в частности, высказывались опасения по поводу строптивого характера итальянца, а также его возраста (66 лет на тот момент).

Звучали и мнения о принципиальной необходимости для футбольной сборной иметь тренера-соотечественника. Единственное, что, пожалуй, не вызывало бурных дискуссий ― это профессиональная компетенция итальянца.

Капелло успешно проработал в именитых европейских клубах («Милан», «Ювентус», «Реал Мадрид», «Рома»). Побывал вторым иностранным тренером сборной Англии. Начальный этап работы итальянца в России (выход на ЧМ-2014 впервые за 12 лет) внушил надежду, что наша сборная вновь способна побеждать, как это было при Гусе Хиддинке.

В преддверии ЧМ-2014 у спортивных аналитиков не было сомнений, что российским футболистам под силу пробиться в 1/8 финала. Однако наша сборная в отличие от, казалось бы, менее сильных команд показала крайне неуверенную игру. На Капелло, который после неудачи на мундиале уехал отдыхать в Швейцарию, мгновенно обрушилась критика вкупе с появившимися сообщениями о его скорой отставке.

Спонсоры российского футбола

Российские болельщики часто выражают негодование по поводу несоответствия уровня зарплаты Капелло результатам его подопечных. Наши футбольные чиновники ранее любили говорить, что иностранных специалистов нужно хорошо кормить. Дескать, они к такой жизни привыкли. Однако в случае с нынешним тренером сборной России правда ― исключительно на стороне поклонников футбола.

По данным Daily Mail, годовая зарплата Капелло в несколько раз превышает доходы его коллег, работающих в других национальных сборных. В переводе на фунты стерлингов годовое жалованье итальянца составляет 6,7 млн. Для сравнения: наставник сборной Англии Рой Ходжсон получает 3,5 млн, тренер чемпиона мира Германии Йоахим Лев ― 2,1 млн, тренер французских футболистов Дидье Дешам — 1,3 млн.

Российский футбольный союз, обеспечивающий выплату жалованья главному тренеру сборной России, существует за счет частных спонсоров. Как сообщают российские СМИ, проблемы с оплатой труда Капелло напрямую связаны с отказом крупных отечественных компаний и некоторых бизнесменов пополнять счета РФС.

В частности, финансировать деятельность футбольного союза перестали «Газпром», миллиардер Сулейман Керимов, один из владельцев «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун. На смену «Газпрому» пришел крупный производитель природного газа «НОВАТЭК», а Усманов оказывает сейчас лишь разовую помощь.

Как признает генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев, доходы организации на 50% зависят от перечислений спонсоров. Остальные деньги зарабатываются на комиссии от продажи билетов, прав на телевизионную трансляцию матчей, рекламе, продаже футбольной атрибутики и пр. Средства госбюджета в структуре доходов РФС составляют всего лишь 5% и идут на развитие юношеского футбола.

На фоне финансового коллапса РФС и бездарных поражений на футбольных полях зарплаты игроков сборной России, как и жалованье Капелло, также вызывают справедливое недоумение. Ведущие российские футболисты получают более чем достойные деньги в родных клубах и, видимо, теряют интерес к тому, чтобы дополнительно вкалывать на поле, защищая честь своей страны.

Средняя годовая зарплата представителей нашей сборной составляет 2 млн евро. А если к этому обстоятельству добавить фактор отсутствия должной конкуренции за место в рядах сборной, то причины регулярных провалов на международных турнирах становятся закономерными.

Кто, если не Капелло?

Однако как бы мы ни ругали наших футболистов, ключевую роль в успехе футбольной команды все же играет главный тренер. От его профессиональной работы зависят функциональная подготовка игроков, создание здоровой конкуренции в команде, формирование мотивации и боевого духа.

История развития мирового футбола свидетельствует, что тренерский талант в сочетании с заряженностью игроков на успех даже без должного финансирования может творить настоящие чудеса.

Пока РФС отказывается комментировать информацию о возможной отставке Капелло. Российские СМИ прочат место главного тренера сборной России, пожалуй, наиболее успешному российскому тренеру, наставнику ЦСКА Леониду Слуцкому. Но тот якобы не готов оставить армейский клуб.

В вопросе выбора главного тренера Российский футбольный союз оказался в западне, которую создал экс-президент Николай Толстых. Согласно условиям четырехлетнего контракта, заключенного при руководстве Толстых, в случае увольнения Капелло должен получить около 20 млн евро компенсации (1,2 млрд рублей). Это съест почти половину бюджета РФС (2,9 млрд рублей за 2014 год).

Учитывая нынешнее финансовое положение, отставка итальянца, как бы тот ни заваливал выступление сборной, невозможна по техническим причинам. Радикальное решение данной проблемы недавно озвучил вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев, которого СМИ называют претендентом на пост президента РФС. Либерал-демократ предложил признать футбольный союз банкротом и отказаться от выплат Капелло.

«Мы все понимаем, что он исчерпал себя как тренер сборной, и терпим его только по одной причине — нет сумасшедших денег на расторжение контракта. Если же работодатель прекращает свою деятельность, то корыстолюбивому итальянцу придется вернуться восвояси несолоно хлебавши», — заявил Лебедев. 

Прощание «социалки» Далее в рубрике Прощание «социалки»Социальные расходы бюджета предлагают кардинально урезать

Комментарии

24 июня 2015, 09:18
Пора закрывать эту богадельню, ставить отечественного тренера, молодого. А Путину надо президентским указом запретить госмонополиям и регионам спонсировать отечественные футбольные клубы, пусть зарабатывают деньги, как делают все нормальные зарубежные футбольные клубы. Все равно наш футбол невозможно смотреть так зачем в него вкладывать деньги
24 июня 2015, 10:54
Огромные деньги просто выкидываются на ветер. А толку ноль - один позор и насмешки. Издевательство над здравым смыслом.
24 июня 2015, 16:00
Предлагаю выгнать основных игроков сборной и за счет их зарплат покрыть разрыв контракта с Капелло! )
Так мы сразу двух зайцев убьем - избавимся и от бездарной команды, и от тренера, который нам не по карману (да и ни как не проявил себя на посту тренера).
24 июня 2015, 12:11
А чем раньше думали, когда заключали такой контракт? Копают под шапку в преддверии выборов. Надеюсь сына Жириновского не выбирут.
24 июня 2015, 15:57
По-хорошему там уже нужно сажать за решетку тех людей, кто изначально подписывал с ним контракт. Чем думали-то?!? К чему нам вся эта позорная "катавасия"?!
28 июня 2015, 00:11
Давно пора сделать зп футболистов мотивационной и напрямую привязанной к их игре.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»