Такое маленькое вранье
Налогоплательщик. Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс/ТАСС

Налогоплательщик. Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс/ТАСС

Правительство боится признать, что повышения налогов и взносов не избежать

Андрей Клишас, председатель конституционного комитета Совета Федерации, внес в Госдуму законопроект, в случае принятия которого работодатели должны будут в обязательном порядке отчислять страховые взносы на случай банкротства, чтобы сотрудники не остались совсем без средств.

Что ж, банкротство работодателя — неприятный факт для персонала. Добиваться недополученной зарплаты, не говоря уже о положенных при ликвидации предприятия выплатах, приходится через суд. До кризиса об этом не особо задумывались, но сейчас было бы очень неплохо создать механизм, защищающий ни в чем не повинных работников (очень редко причиной краха предприятия становится именно плохая работа персонала). Подобный механизм действует, скажем, в системе страхования вкладов: основная масса владельцев депозитов и текущих счетов надежно защищена от недобросовестных действий банкиров.

Суть законопроекта

Речь идет о вроде бы ничтожной сумме 0,02% от фонда оплаты труда. Более того, она берется не со всей зарплаты, а только с дохода сотрудника до 718 тысяч рублей в год (как отчисления в Фонд социального страхования, которому и предложено заниматься данным проектом). И здесь нужно сделать отступление.

Вы не задумывались, почему вся эта страховая система работает в пользу богатых? Вот, скажем, 2,9% в ФСС. Если у тебя зарплата 20 тысяч в месяц, то взнос взимается с полной суммы, 580 рублей. Если 50 тысяч — тоже, 1450 рублей. А если 150 тысяч, то — ура, всего лишь с части зарплаты (с 59 833 рублей), то есть 1735 рублей, потолок. Это зачем сделано — чтобы работодатели зарплаты смело поднимали? Да у нас и эти 60 тысяч получают, дай бог, 15% работающих граждан.

То же получится и с новым сбором. Интересы сотрудников, которые, скорее всего, наиболее виновны в развале бизнеса, старательно охраняются законодателем.

Конечно, 0,02% — это мало, в среднем получится по 6 рублей 80 копеек в месяц с носа. 6 млрд рублей в год — не то чтобы серьезные деньги для экономики России, но для Фонда социального страхования и они не лишние.

Выплаты тоже ограничены: это годовая зарплата (но не более пресловутых 718 тысяч рублей в год), поделенная на 365 и умноженная на число дней, за которые не выплачена зарплата (но не более трех месяцев). Нехитрый подсчет приводит к сумме около 177 тысяч рублей — столько получит человек с зарплатой от 60 тысяч рублей на руки чистыми (то есть от 69 тысяч по ведомости). О компенсации денег, положенных при ликвидации предприятия, речь не идет.

Увлеклись «страхованием»

Как и система ОСАГО, которая, видимо, и навеяла Клишасу идею, проект страдает одним «родовым» недостатком обязательного страхования: хорошие содержат плохих. Это, конечно, по-христиански, но в реальной экономике не очень понятно, почему водитель с 15-летним безаварийным стажем должен каждый год отдавать существенные суммы на оплату чужого лихачества. Так же и тут: проблемы нерадивого работодателя будут оплачены более успешным бизнесом.

Вообще, российские власти увлеклись обязательным страхованием: несколько дней назад введен «налог на выезд», точнее, обязанность туристических компаний, работающих в сфере выездного туризма, уплачивать взносы в срочно созданные резервный фонд и фонд персональной ответственности туроператора. Деньги вроде бы небольшие (от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в год в один фонд и 1% общего дохода в другой), но весьма приятные для новообразованных фондов и их руководящего состава.

Пенсионный фонд России

Пенсионный фонд России. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

А сейчас рассматриваются различные варианты повышения страховых взносов с индивидуальных предпринимателей: тут, кстати, речь идет уже о солидной части дохода, но денег государству не хватает, Пенсионный фонд практически пуст, поэтому делиться все равно придется.

Все это происходит на фоне как бы действующего моратория на повышение налоговой и иной нагрузки на бизнес.

Мораторий? Не слышали

Получается интересная ситуация. Президент страны прямым текстом говорит в послании Федеральному собранию (декабрь 2014 года) о необходимости ввести на четыре года мораторий на повышение налоговой нагрузки. Федеральное собрание бурно аплодирует, готовит соответствующий законопроект и… кладет его под сукно «ввиду отсутствия отзыва от правительства»! А правительство в это время одно за другим одобряет эти самые повышения нагрузки и легко проводит их через Госдуму. Параллельно кабмин все-таки договорился сам с собой о моратории, но под него попали лишь некоторые виды налогов и неналоговой нагрузки.

Так, с 1 июля 2015 года в Москве введен новый торговый сбор, который вице-премьер Аркадий Дворкович с очаровательной непосредственностью назвал вовсе даже не повышением нагрузки, а стимулированием бизнеса работать честнее.

Что до законопроекта о страховании от банкротства, то его автор Андрей Клишас — екатеринбургский юрист, закончивший Университет дружбы народов («Лумумбу»), — отлично знает разницу между благими пожеланиями и буквой закона. Мало ли что там Путин сказал, он не римский папа, чтобы непогрешимо вещать с кафедры. И вообще, 0,02% — это ничтожно мало, да и администрация президента, по слухам, уже выразила поддержку проекту.

* * *

Законопроект полезный. Страховка нужна, защищать уходящих с работы в никуда людей нужно, да и взносы действительно небольшие. Но давайте уже не будем врать про моратории и бизнес-климат. Ничего плохого в увеличении налогов нет, если одновременно снижается неофициальное давление на бизнес, если правоохранительные органы начинают реально выполнять свои задачи по защите предпринимателей от рейдерства и недобросовестной конкуренции.

Этим и надо заниматься, вместо того чтобы сначала давать слишком смелые обещания, а потом делать вид, что они выполняются.

Эльвира Набиуллина удивила правительство Далее в рубрике Эльвира Набиуллина удивила правительствоДоклад главы Центробанка поставил в тупик даже вице-премьера

Комментарии

11 марта 2016, 14:42
Налоговую нагрузку, может, увеличить и стоило бы, однако момент сейчас для этого совсем не подходящий. Чем больше сейчас прессовать малый бизнес (который, к слову, и так у нас в стране сейчас превратился в редкость), тем он больше будет уходить в тень для избежания этой самой нагрузки. Что бы люди с легкостью расставались с деньгами, нужно сделать так, что бы эти деньги у них были. А у нас правительство делает все с точностью до наоборот - лишает народ последних копеек.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»