Так есть она или нет?
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратами совместной российско-европейской межпланетной миссии «Экзомарс-2016» со стартовой площадки космодрома Байконур. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратами совместной российско-европейской межпланетной миссии «Экзомарс-2016» со стартовой площадки космодрома Байконур. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российско-европейская миссия на Марс впервые в истории посвящена поиску ответа на вопрос, не дававший покоя героям «Карнавальной ночи»

Такой толпы российских и зарубежных журналистов Байконур не видел давно: утром 14 марта в космическом центре Южный собрались съемочные группы российских и европейских телекомпаний, ожидавшие старта межпланетного путешествия. В 12:31 по московскому времени со знаменитого космодрома стартовала ракета-носитель «Протон-М», которой предстоит отправить к Красной планете исследовательские космические аппараты. Через 1,39 секунды после запуска на высоте 182 км ракета достигла первой космической скорости — 7,3 км/с — и вышла на опорную орбиту. Еще через несколько минут произошло отделение второй и третьей ступеней. Так началась международная исследовательская миссия «ЭкзоМарс».

Собственно, путешествие к Марсу начнется лишь около 23:21 по Москве — разгонный блок «Бриз-М» четырьмя включениями двигателей выведет на траекторию, ведущую к «соседке» Земли, связку из двух аппаратов: орбитального Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационного десантного модуля «Скиапарелли». Лишь в октябре этого года они выйдут на орбиту Марса. Вместе аппараты весят 4300 кг, однако это так называемая обеспечивающая масса, значительную часть которой составляет масса горючего. Масса же посадочного модуля, который 16–18 октября начнет спуск на Марс, составляет всего 600 кг. Тормозить, выходя на стабильную орбиту, TGO будет около года, так что работы по изучению планеты начнутся лишь в середине 2017-го.

Что ищет он в стране далекой?

Основная цель миссии — поиск жизни на планете, которую еще недавно считали мертвой. В 2000-е на ней удалось обнаружить следы метана — органического газа, присутствие которого может говорить о наличии бактерий. Уникальность «ЭкзоМарса» — в том, что это первая экзобиологическая миссия к Красной планете: впервые в истории аппараты, отправленные на Марс, будут искать не воду, а именно следы жизни. Спектрометрические комплексы — российский ACS и европейский NOMAD — будут наблюдать с орбиты за поверхностью планеты в широком электромагнитном диапазоне, ища в ее атмосфере метан и стараясь выяснить его источник. Этот газ в свое время озадачил ученых — вулканической активности на Марсе замечено не было, и наличие метана необъяснимо. Исследователям хотелось бы верить, что оно связано с деятельностью местных бактерий. Установить источник появления метана можно будет по сопутствующим веществам: если, помимо метана, обнаружат пропан или этан, можно будет с большой уверенностью говорить о наличии на планете жизни, а если же метан будет найден в присутствии диоксида серы, тогда он, скорее всего, имеет геологическое происхождение.

Обнаружение жизни в Солнечной системе имеет огромную теоретическую важность: до сих пор не ясно, чем же было зарождение жизни на самой Земле около 4 млрд лет назад — исключительным событием или вполне рядовым, был ли первый появившийся на нашей родной планете организм случайным явлением с вероятностью, стремящейся к нулю, или же жизнь возникает во Вселенной всюду, где только есть сырье для формирования органических молекул и мало-мальски пригодные условия окружающей среды.

Задача не так проста, как может показаться: если бактерии на Марсе есть, они могут скрываться от солнечной радиации и перепадов температуры глубоко в почве или в расщелинах скал. Именно поэтому программа «ЭкзоМарса» предусматривает доставку к 2018 году на планету марсохода, который смог бы смонтировать стационарную платформу и начать бурение грунта на глубину до двух метров. Однако, чтобы мечта стала явью, требуется опробовать ряд новых технологий, и это будет сделано именно во время начального этапа миссии: так, модуль «Скиапарелли» впервые отработает посадку в управляемом режиме, которая будет осуществляться благодаря слаженной работе парашютной системы и двигателей спускаемого аппарата. На поверхности Марса он проработает всего двое-трое суток и никакими исследованиями заниматься не будет: его задача именно в том, чтобы отработать вход в атмосферу и мягкую посадку для будущего спускаемого аппарата, который привезет марсоход и материалы для сборки платформы.

Обеспечить возможность миссии помогло сотрудничество между «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством: опыт космических запусков к другим небесным телам, наработанный еще с советских времен, оказался незаменим в этом научном проекте. В России сделана и значительная часть оборудования: например, ретрансляция данных будет осуществляться с помощью отечественного модуля. В нашей стране был разработан и нейтронный детектор FREND, который предназначен для картографирования потоков нейтронов с поверхности Марса. Прибор обладает высоким пространственным разрешением, и это позволит обнаружить с орбиты участки поверхности планеты с высоким содержанием водорода — элемента, который входит в состав метана, а также участки, где вблизи поверхности залегает замерзшая вода.

Орбитальный аппарат TGO проработает до конца 2022 года, а марсоход может трудиться и того дольше. Шансы, что «ЭкзоМарс» наконец даст ответ на вопрос, не дающий покоя многим поколениям землян, высоки, как никогда раньше.

Идите с «Миром» Далее в рубрике Идите с «Миром»Банкиры не хотят подключаться к убыточному для них, но стратегически важному для страны проекту

Комментарии

14 марта 2016, 16:55
как говорил Юрий Никулин в одном известном фильме - Найдёт или нет не знаю, но он постарается)
14 марта 2016, 23:23
Почему я не слышу воплей свидомых либерастов о том, что Путин собрался аннексировать Марс? улыбка
17 марта 2016, 22:00
либералам темы, где у России все хорошо - не интересны, скучные для них темы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»