Сюрприз из Женевы
Фото: JOE KLAMAR / AFP

Фото: JOE KLAMAR / AFP

Швейцарские парламентарии внесли проект резолюции против санкций в отношении парламентариев

Парламентская ассамблея ОБСЕ в ближайшее время рассмотрит предложенную швейцарскими депутатами резолюцию «Обеспечение неограниченного доступа членов ПА ОБСЕ на официальные встречи Парламентской ассамблеи, а также на мероприятия, которые проводятся по линии Парламентской ассамблеи ОБСЕ». Как уже следует из названия, документ введет запрет на применение каких-либо санкций в отношении парламентариев. Ранее, в ходе летней сессии, сразу два варианта аналогичного документа представила на суд коллег российская делегация в Парламентской ассамблее.

Поводом для подобной инициативы, поддержанной ныне швейцарцами, стал прошлогодний дипломатический скандал, когда спикера российской парламентской делегации Сергея Нарышкина завернули на российско-финской границе. Отказ во въезде моментально был обоснован одним лишь словом — санкции. Финские власти всего лишь «взяли под козырек» и исполнили ранее принятую резолюцию ЕС.

Как следствие вся наша делегация отказалась ехать в Хельсинки. В свою очередь, излишняя «аккуратность» правительства Финляндии в деле выполнения указаний Брюсселя без попытки вникнуть в нюансы была довольно жестко раскритикована на уровне ОБСЕ. И теперь, как предположил в своем интервью «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, у внесенной парламентами сразу двух стран резолюции есть очень недурные шансы быть принятой.

Запад нам поможет?

Причем понятно, что соответствующие шансы возросли именно в связи с дублирующей нашу инициативой Женевы, и схема эта иронично повторяет тот уклад, что еще не вчера и не позавчера установился в нашей нижней палате. Ровно то же происходит, когда партия власти пусть и в своей авторской редакции, но фактически дублирует ранее внесенный коммунистами, «правороссами» или же «соколами Жириновского» тот или иной законопроект, и он вдруг из «популистского» (при подаче парламентской оппозицией) немедленно становится серьезным и, главное, проходным.

Для ПА ОБСЕ такой условной «партией власти» сегодня может оказаться парламентская группа любого «цивилизованного государства», но только не России. Более того, те же парламентарии ОБСЕ не так давно, вспомним, спокойно приняли инициированную Украиной резолюцию «О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм». И не поморщились.

Да и на этот раз швейцарцы хоть и поддержали ранее озвученную Россией позицию о недопустимости ограничений на работу парламентариев в связи с теми или иными санкциями (которые деловую сторону затрагивать не должны априори), но предложенный Женевой вариант резолюции все же носит более узкую направленность. Документ предлагает снять ограничения с депутатов лишь при участии в работе ПА ОБСЕ, в то время как Москва предлагала снять все санкции, наложенные на парламентариев и мешающие их полноценной работе на международном уровне.

Отдельный вопрос — применение этой резолюции, пусть и в столь компромиссном варианте, на практике. «Все резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ носят рекомендательный характер, но они имеют определенное политическое значение, — разъяснил в интервью "Известиям" Алексей Пушков. — Эта организация признана 57 странами Европы и Азии. И если принимается какое-либо решение, пусть даже носящее рекомендательный характер, то для стран Евросоюза это определенный сигнал». Парламентарий также добавил, что полностью игнорировать решение парламентариев ОБСЕ Брюсселю не удастся, «потому что тогда возникнет конфликтная ситуация между волей большинства в ассамблее и позицией ЕС».

Россия не закрыта

Впрочем, дальнейшие действия евробюрократов после принятия компромиссного варианта резолюции — действительно интрига. Есть закон, а есть его применение — и, как показывает многолетняя практика, для Евросоюза первое и второе может спокойно существовать независимо друг от друга. Очень характерно, что в ходе дискуссии вокруг резолюции ни разу не прозвучала отсылка к венской конвенции «О представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера», принятой в 1975 году, о которой авторы санкций, похоже, забыли…

Впрочем, Россия, как помним, так просто терпеть настолько вопиюще скотское отношение к себе и нормам международного права со стороны то ли склеротиков, то ли неучей, то ли хамов не стала. И после скандала с делегациями Нарышкина и Матвиенко дала, помнится, «ответку» некоторым западным «коллегам», которые уже в зале официальных делегаций столичного аэропорта узнали, что в Москву им нельзя. Вполне вероятно, неприятное открытие, что Россия действительно способна дать сдачи, стало дополнительной мотивацией для швейцарских парламентариев и вынудило их поторопиться с единственно правильным и законным решением.

Внешне это действительно может выглядеть как жест примирения. Если не учитывать одно очень понятное обстоятельство: европарламентариям и иже с ними общественным деятелям не нужно, чтобы всегда гостеприимная Россия закрывала для них двери. Для продолжения своей, скажем откровенно, подрывной деятельности им нужна свобода действий, соответственно — свобода передвижения. Без брюссельских, женевских и страсбургских лекторов наши «лидеры мнений» от доморощенной «несистемной оппозиции» рискуют быстро сдать позиции. Интернет со своими соцсетями никогда не затмит ценности прямых «деловых» контактов.

А значит — можно и уступить. Благо Россия как раз на пороге большого избирательного цикла.

В Китае возвращают «базовые ценности» Далее в рубрике В Китае возвращают «базовые ценности»ЦК КПК начал кампанию по воспитанию нерушимой уверенности в деле коммунизма Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

01 марта 2016, 15:56
Закон сейчас по всему миру трактуют как хотят и в России, к сожалению, полно таких индивидуумов.
всегда так было, еще Салтыков-Щедрин говорил закон ак дышло, как повернешь, так и вышло
02 марта 2016, 13:10
Весьма странная организация эта ОБСЕ, включающая в себя не только европейские государства и Россию, но ещё и Канаду, США, Турцию, Казахстан, Монголию, а так же ряд кавказских и среднеазиатских государств... И всё это под руководством германского министра иностранных дел...
01 марта 2016, 21:50
Работают по белорусскому сценарию, перед выборами постоянно снижали давление, а после выборов, если результат не устраивал, возобновляли прессинг по новой, итак 10 лет)
02 марта 2016, 13:15
Но вообще, строго говоря, вектор резолюции правильный, парламентариев необходимо обезопасить от чьих-то беспардонно политических выпадов (как те, с которыми столкнулись наши российские представители). Подобное отношение в рамках международного политического диалога недопустимо!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»