Съезд сомнительных достижений
Первый этап XV съезда партии «Единая Россия». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Первый этап XV съезда партии «Единая Россия». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

XV съезд «Единой России» показал, что ставить задачи «правящей партии» удается лучше, чем их решать

На протяжении двух дней самыми дорогими во всех смыслах гостями Выставки достижений народного хозяйства стали делегаты почти юбилейного, 15-го съезда партии «Единая Россия». О символичности столь интересной площадки пусть размышляют конспирологи и шутят остряки (благо размышлять и острить действительно есть о чем), но все же не место красило это двухдневное собрание — оно само по себе оказалось любопытным.

Прекрасное далеко

Три информационных кита прошедшего события: утверждение положения о партийных праймериз, перестановки в верхах и, конечно, выступление главы партии Дмитрия Анатольевича Медведева — столь же красивое, сколь и бессодержательное. Ведь, право, нельзя же в текущих кризисных условиях назвать содержательным очередной набор благих пожеланий, красиво именуемый «задачами». Сколько этих задач без решений скопилось в активе самого российского премьера — отдельная тема. 

«У меня сложилось стойкое ощущение, что Дмитрий Анатольевич просто прочитал некий набросок предвыборной программы партии "Единая Россия", — признался "Русской планете" директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. — Каждой из социальных групп, на голоса которой партия рассчитывает, было дано адресное обещание: малому бизнесу — продлить действие единого налога на вмененный доход; среднему классу — продлить государственное субсидирование ипотеки и т.д.…»

Но если уйти от частностей и оценить доклад главы правительства в целом, то все им сказанное можно было бы более или менее серьезно анализировать году этак в 2003-м. Но уж никак не после того, как Дмитрий Анатольевич успел сам побыть президентом. 

Да и нынешнее положение дает ему достаточно полномочий для того, чтобы все светлые идеи претворять в жизнь, а не просто их декларировать как задачи на будущее. Но ответ на вопрос, почему же выступление лидера партии, находящейся на политическом олимпе вот уже 16 лет, стало не гордым отчетом о достижениях народного хозяйства, а разнарядкой, настолько очевиден, что даже риторически задавать его неловко.

Кадровая кадриль

Разумеется, все упирается в кадры. Они действительно решают все, особенно если речь идет о партии, являющейся по факту правящей. И потому новости о перестановках в партийной верхушке ожидаемо затмили нелепое антре Дмитрия Анатольевича. Шутка ли! Вице-премьера Хлопонина, министра финансов Силуанова и министра образования Ливанова попросили из высшего совета. Если с проштрафившимися на ниве коррупции экс-губернаторами Деминым и Гайзером все понятно и скучно, то здесь — почти сенсация и яркий инфоповод: партия прислушалась к широкой общественности и «отставила» одиозных министров как смогла — понарошку то есть. Но ведь сдюжила, дистанцировалась, значит, готова оценивать по совести, а не по званию.

Жаль только, что пиара во всем этом куда больше, чем реальной политики. Те же находящиеся ныне под арестом бывшие главы регионов лишились мест на верхнем этаже партийной номенклатуры, но остались при билетах. Равно как, конечно, нет никаких оснований полагать, что Силуанов с Ливановым также лишатся своих постов. Собственно, партийное руководство в лице того же Сергея Неверова уже предложило прессе и экспертному сообществу не строить смелых и далеко идущих версий относительно принятых кадровых решений: вопросы к указанным персонам были, но все равно они молодцы, да и вообще партия обновляется, ей нужны новые лица — помоложе, посвежее, без налета бронзы. Вон и Ирину Яровую — такую умницу — тоже попросили из генсовета. А все потому, что «молодым» дорога, а «старичкам» — почет. 

XV съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» на ВДНХ

XV съезд всероссийской политической партии «Единая Россия» на ВДНХ. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Список «молодежи», надо признать, пестрит узнаваемыми фамилиями. Тут и шоумен Тимур Кизяков («Пока все дома», Первый канал), и Петр Толстой («Время покажет», там же), и Елена Ямпольская (главный редактор газеты «Культура», кинокритик), и актер Алексей Гуськов.

С последним персонажем, правда, неловкость вышла. Так, московский журналист Степан Филатов в своем блоге припомнил новоиспеченному «бонзе» его участие в качестве сопродюсера в работе над скандальной лентой «Четыре дня в мае», где он также сыграл и главную роль. Против этой оскорбительной киноподелки, основанной на вымысле, массово выступили историки и ветераны. Кино про советского майора-насильника в итоге на телеканале НТВ в назначенный день 7 мая 2012 года так и не вышло.

В свете нового почетного назначения народного артиста Гуськова было бы, конечно, любопытно узнать, не изменилось ли теперь, спустя годы, его отношение к собственной работе. И вопрос этот теперь уже не киноведческий, а, конечно, политический, допускающий ровно два возможных ответа и их трактовки: да, изменилось, то была глупость — ЕР стоит на страже памяти и исторической правды; нет, кино это и теперь «правдивое»…

Ближе к людям?

Так или иначе, один из очевидных выводов по итогам прошедшего 15-го съезда «Единой России» — партия взяла однозначный курс на то, чтобы уйти от имиджа партии чиновников. Отсюда и новомодные праймериз — внутрипартийные выборы, которые обещают явить политическому миру новые лица. 

Задача насущная, ведь на ближайших выборах единороссам предстоит соперничество в том числе и с одномандатниками из Объединенного народного фронта — хоть и своими, но соперниками. И может так оказаться, что вовсе не такими уж и игрушечными. За зарплату 400 тысяч рублей грех не побороться «по-взрослому». 

При этом нет оснований полагать, что они будут так уж сильно мешать друг другу, полагает Павел Салин: «И единороссы, и "фронтовики" контролируются одними и теми же людьми в администрации президента и прекрасно понимают, что провала им Владимир Путин не простит».

Простит ли народ годы бездействия «партии реальных дел» — вопрос скорее риторический, конечно. Народ наш все же великодушен и терпелив: проголосует снова — авансом, но скорее на безрыбье. Да и доморощенная несистемная оппозиция не дремлет — непременно что-нибудь выкинет такое, что выбор между «ужасом без конца» и «ужасным концом» будет сделан из принципа «лишь бы не было Майдана».

Но, уважаемые единороссы, на ВДНХ — Выставке достижений народного хозяйства — вы свои съезды пока обождите устраивать. Или уж переименуйте тогда этот памятник обратно в ВВЦ — Всероссийский выставочный центр.

Что подешевело в кризис Далее в рубрике Что подешевело в кризисВ кризис в России стало дешевле пить, ездить и хорошо одеваться

Комментарии

08 февраля 2016, 13:53
А вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь)) (с)

Единая Россия перед выборами решила избавиться от наиболее одиозных персонажей, что бы сильно не троллили) Понимают, что борьба за халяву будет нешуточная, в ход пойдут все инструменты
08 февраля 2016, 14:52
Да уж, раньше эта партия более правильно называлась - "Наша Россия". Россия была и осталась их, новоделанных буржуев. А жизнь так устроена, что если хапнут одни, другим - простолюдинам - не достанется ничего или очень мало. Какие речи ни говори, какие программы ни принимай "решить" эту простейшую арифметическую задачу иначе не получится.
08 февраля 2016, 16:14
Единоросам следовало бы вручить медаль за умение переобуваться в прыжке
08 февраля 2016, 18:09
Прежде всего, меня удивило возвращение Грызлова - съезд по сути вел он. Плюс его украиснское амплуа. Как бы Грызлов еще в приемники ВВП не пошел)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»