Новости – Общество












Общество
Святой праздник

Как можно отметить День Победы: хорошие и плохие традиции
8 мая, 2018 11:35
10 мин
День Победы в России принято отмечать с широким размахом. 9 мая в большинстве городов пройдут торжественные и памятные мероприятия. Главное событие — это Парад Победы, который пройдет в 27 городах нашей необъятной страны: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Смоленске, Мурманске, Туле, Новороссийске, Севастополе, Керчи, Екатеринбурге, Кызыле и других.
Смотр войск — необычайно красивое зрелище, подчеркивающее воинскую славу, историческую преемственность и единство армии и народа. По традиции наиболее грандиозный парад пройдет в Москве. В нем будут участвовать 13 тысяч человек, 159 единиц техники и 75 самолетов и вертолетов. Впервые в центре столице будут представлены робототехнические комплексы «Уран-6», «Уран-9», боевая машина поддержки пехоты «Терминатор», беспилотники «семейства «Корсар».
По понятным причинам вход на Красную площадь будет закрыт. Полюбоваться проездом танков, артиллерийских систем, комплексов ПВО и бронетехники можно будет в районе Ленинградского проспекта и Тверской. Однако намного лучше гостям и жителям столицы будут видны самолеты и вертолеты, которые полетят с севера города. Впервые Россия продемонстрирует авиационный ракетный комплекс «Кинжал», которыми вооружены модернизированные истребители МиГ-31.
Пожалуй, самый необычный парад в ознаменование победы в Великой Отечественной войне ежегодно проходит в Верхней Пышме, городе-спутнике Екатеринбурга. Несмотря на скромное количество жителей (около 69 тысяч человек) смотр войск отличается немалым размахом.
По центральной улице прокатывается раритетная техника времен ВОВ —- легендарный Т-34, самоходная гаубица ИСУ-152, БМ-13 «Катюша», артиллерийские орудия и причудливая бронетехника Красной армии 1930-х и 1920-х годов. Современная военная техника на параде отсутствует. Но безусловным украшением являются музыканты, военнослужащие и дети-юнармейцы.
Очень аутентичные Парады Победы проходят в Луганске и Донецке. Смотр войск — повод для непризнанных республик подчеркнуть историческую преемственность с советским народом и напомнить о значении кровопролитных боев за независимость. В этих парадах удивительным образом перелились традиции советской армии, российских ВС (парады проходят по «московскому сценарию») и непередаваемый колорит Донбасса.
Вторым по значению событием 9 мая является «Бессмертный полк» —- потрясающая по своему моральному содержанию акция памяти, которая зародилась на Кузбассе и была потом подхвачена томскими журналистами. В современном виде «Бессмертный полк» существует с 2011 года. В 2017 году акция собрала по всей России 7,8 миллиона человек.
Масштаб этого марша поражает. С портретами дедов и прадедов ежегодно выходят люди в десятках стран мира. Тем не менее, назвать «Бессмертный полк» по-настоящему массовой международной акцией все же нельзя. Власти зарубежных государств относятся к распространению георгиевских ленточек и любых атрибутов российских традиций достаточно насторожено.
Но, несмотря на все препятствия, «Бессмертный полк» уверенно шагает по всему постсоветскому пространству, включая Украину, которая пытается превратить Великий Праздник в панихиду. Также колонны «полка» проходят по городам США и Европы, вовлекая в свои ряды дипломатов, покинувших Родину русских и активистов, которые симпатизирует нашей стране.
Желающим поучаствовать в марше «Бессмертного полка» в крупных городах страны можно дать только одну рекомендацию — подумайте заранее о том, что вам предстоит провести на ногах как минимум 3-4 часа. Имеет смысл заранее понять, как комфортнее одеться и что прихватить из еды и воды.
Много времени займет процедура прохождения металлоискателей, и, скорее всего, около 2-3 часов вы будете стоять на месте. Погода в столице переменчива и, если пойдет дождь, никуда отойти у вас не получится. Поэтому захватите на всякий случай теплые вещи, зонтик и пару бутылок воды (если будет душно).
Не стоит забывать о том, что 9 мая — это в том числе семейный праздник. Конечно, на «Бессмертный полк» можно пойти всей семьей, но такое испытание может выдержать не каждый, тяжело будет детям и старикам. День Победы можно отметить возложением цветов к могилам погибших родственников или памятникам советским войнам. Также будет здорово, если вы проведете 9 мая с теми, кто помнит эту страшную войну, или поздравите с праздником стариков на улице.
Отчего необходимо воздержаться в День Победы? В последние годы в России заметно выросла культура празднования этого великого дня. К большому сожалению, до появления «Бессмертного полка» уже днем появлялись толпы нетрезвых граждан. Сейчас количество тех, кто позволяет себе перебрать с алкоголем «за дедов», кратно вырастает ближе к сумеркам.
Традиция употреблять алкоголь в неприемлемом количестве 9 мая по-прежнему сохраняется в нашей стране, и свойственна она тем, кто войну как раз не помнит. В итоге в местах массового скопления людей образуется неприятная картина —пьяные «песняры-горлопаны», разбросанные повсюду бутылки и мусор.
В этот день «Русская Планета» настоятельно рекомендует воздержаться от чрезмерного потребления спиртного даже дома. День Победы — это все-таки праздник со слезами на глазах, а не Новый год.
Еще одна традиция, за которую нам должно быть стыдно, — это развешивание георгиевских ленточек на машины, сумки, головные уборы. Георгиевскую ленточку необходимо носить строго на одежде у сердца в виде красиво завязанного бантика (в Интернете можно найти массу способов, как это сделать).
Также ленточку, символизирующую воинскую доблесть, допускается использовать в ритуальных целях. Например, ей можно перевязать букет для возложения к могилам и памятниками, или разместить её на портрете родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Перевязывать праздничные букеты тоже не возбраняется.
Но самая кощунственная традиция на 9 мая у потомков победителей — это лозунги «На Берлин!», «Можем повторить!», которые чаще всего можно встретить в виде наклеек на машинах, в том числе немецких марок. Это глупое бахвальство является глубочайшим оскорблением святой памяти о той страшной цене, которую заплатила наша страна за победу над коварным и очень сильным противником.
День Победы — это праздник, который у нас в сердце и потому не нуждается в маскараде.
Будьте достойны победителей!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости