Святой Иоанн Кронштадтский: «Я — священник, а значит, не себе, но другим принадлежу»
Протоиерей Иоанн Кронштадтский в кругу семьи. Начало 1900-х годов. Репродукция: РИА Новости

Протоиерей Иоанн Кронштадтский в кругу семьи. Начало 1900-х годов. Репродукция: РИА Новости

Он враждовал со Львом Толстым, был призван к смертному одру императора, а на его проповедях с толпой не справлялась полиция

14 июня в России отметят 25-летней юбилей прославления праведного Иоанна Кронштадтского — человека, проделавшего удивительный путь от сельского мальчика до «народного батюшки», которого простые люди уже при жизни считали святым.

Потусторонний взгляд

Первым делом все замечали его глаза.  «Батюшка взглянул на меня каким-то особенным взглядом... Зрачки исчезали, и точно голубое небо смотрело из глаз, казалось, что и Батюшка исчезал и только один этот взгляд оставался», — писала Вера Верховцева, духовная дочь отца Иоанна.

За глазами весь остальной его облик словно бы расплывался.  Биограф Николай Большаков приводит историю пьяницы, исцелившегося после одного такого взгляда отца Иоанна: «Я стал у кареты, стараюсь держаться попрямее… Потом взглянул ему в глаза, а глаза-то его смотрят на меня не то гневные, но глубокие без конца, чем дальше смотришь, тем глубже, и горят таким огнем, что мне стало жутко. Я за голову схватился, не в шапке мол я: так страшно стало. Разгневался батюшка видно. Потом видно смиловался. — «Зачем ты, голубчик, пьешь?». Вот с тех пор я не пью».

У Андреевского собора, где служил отец Иоанн, ежедневно собирались тысячи человек — в этой толпе были все: нищие, которым раздавал он милостыни сколько мог, петербургская знать, журналисты. «Когда показался отец Иоанн, что тут произошло — трудно и представить, — пишет очевидец служб. — Весь народ неудержимой волной, тесня и давя друг друга, хлынул в его сторону… чуть не сбили отца Иоанна с ног».

Подобное повторялось везде, куда бы он ни приехал. Толпы людей буквально преследовали его, а для беспрепятственного прохода в Андреевский храм отцу Иоанну даже завели специальную служебную дверь.

Но страшнее всего были женщины, называвшие себя «иоаннитки». Уверовав в Иоанна Кронштадтского как в Спасителя, вторично сошедшего на землю, они «как безумные… при каждом удобном случае кусали его, стараясь причаститься каплей его крови», — пишет биограф И. Сурский.

Как мог обычный священник, родившийся в российской глубинке, удостоиться такой славы при жизни?  Биографы Иоанна Кронштадтского приходят к одинаковому ответу: дело в том, что он горел верой — и его горение передавалось тем, кто оказывался рядом. И тогда больные исцелялись, страждущие находили покой, а жизни всех остальных меняли направление и смысл.

Призвание

«Когда сердце твое уклонится в помышлении лукавства и лукавый, как говорится, начнет подмывать твое сердце, чтобы оно совсем подвигнулось с камня веры, тогда скажи себе внутренне: знаю я свою духовную нищету, свое ничтожество без веры; скажи: я так немощен, что именем Христовым только и живу, и упокоиваюсь, и веселюсь», — написал Иоанн Кронштадтский в книге «Моя жизнь во Христе».

Он родился в 1829 году в Архангельской губернии, в семье потомственных священников: согласно биографам, предки его носили духовный сан 350 лет. Известен биографический эпизод, когда юный еще Иоанн, заболев, пишет матери из петербургской духовной академии. Он просит дозволения разрешить ему есть мясо Великим постом — на этом настаивают врачи, говоря, что иначе он умрет. Мать отвечает: «Шлю свое благословение, но вкушать скоромное — запрещаю».

В годы учебы он мечтал уехать миссионером в Америку. Но увидев, что «жители столицы знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», остался. Судьба указала ему на Кронштадт. Во сне было Иоанну видение, что он служит в Кронштадтском соборе — в реальной жизни он вскоре встретил дочь кронштадтского священника, решил, что совпадение это со сном не случайно, и взял ее в жены. Детей супруги не имели, приняв на себя, по настоянию отца Иоанна, «подвиг девства». Жена до последних лет жизни называла его «брат Иоанн».

Новый кронштадтский священник не понравился никому. Он хотел служить каждый день литургию — это удручало престарелого настоятеля собора, потому что добавляло ему забот. Его видели по ночам в бедных ночлежках — это вызвало подозрение полицмейстера. Он мог, пишут биографы, прямо на улице отдать все деньги и сапоги в придачу нищему — за это его называли сумасшедшим.

Всероссийская известность отца Иоанна началась в 1883 году. Тогда в газете «Новое время» появилось письмо с шестнадцатью подписями: «Мы, нижеподписавшиеся, считаем своим нравственным долгом засвидетельствовать искреннюю душевную благодарность протоиерею Андреевского собора в Кронштадте о. Иоанну за оказанное нам исцеление от многообразных и тяжких болезней, которыми мы страдали и от которых ранее не могла нас исцелить медицина…» Далее шли перечисления недугов, от которых молитвами излечил отец Иоанн — болезни сердца, ревматизм, головные боли, ослабление в ногах.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Святого праведника Иоанна Кронштадтского

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Святого праведника Иоанна Кронштадтского. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Дело, несмотря на скандал и расследование Святейшего Синода — обер-прокурор Победоносцев писал подчиненным: «Думаю, не без греха священник. Что за человек? В чьем ведомстве?» — было сделано. В Кронштадт за благодатью нового чудотворца потянулись тысячи людей.

Прославление при жизни
Первый случай исцеления отцом Иоанном произошел за шестнадцать лет до нашумевшей заметки в газете. 19 февраля 1867 года он сам написал в дневнике: ««Господи! Благодарю Тебя, яко по молитве моей, чрез возложение рук моих священнических исцелил еси отрока (Костылева)». А уже в начале 70-х годов по Петербургу шли слухи о чудесных способностях священника из Кронштадта. Однако письмо в «Новом времени» поменяло все.

В Риге, куда отца Иоанна позвали совершить службу, толпа в буквальном смысле разорвала его рясу на части. В Петербурге, на пристани, паломники сбили его с ног — к счастью, он смог выбраться из толпы. Кронштадтская почта обзавелась отдельным помещением – туда привозили мешками письма отцу Иоанну.  Появились богатые жертвователи — их деньги отец Иоанн тратил на раздачу милостыни, на устройство Дома Трудолюбия в Кронштадте, поддержку общины в родной Суре и позже — на строительство монастыря (ныне — Свято-Иоанновский монастырь на Карповке, Санкт-Петербург).

Осенью 1894 года он прибыл в Крым к умирающему императору Александру III и провел с ним последние часы. Перед смертью царь попросил отца Иоанна положить свои руки ему на голову — это приносило ему облегчение. «Царь сказал: "Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю, не отнимайте их", — пишет биограф Сурский. — Отец Иоанн продолжал держать руки на главе умирающего Царя до тех пор, пока Царь не предал душу свою Богу». Этот эпизод — вызов на смертный одр к императору, подробно описали в современных отцу Иоанну изданиях «Церковные ведомости» и «Русский паломник», что еще более укрепило его авторитет в народе.

Не последнее место в жизни Иоанна Кронштадтского занимала его заочная полемика со Львом Толстым. Они ни разу не встречались, но до конца жизни отец Иоанн обличал писателя, отошедшего, а потом и отлученного от Церкви. Иногда обличал очень резко. В дневнике 1908 года отец Иоанн даже молит Бога о смерти Толстого — небывалый поступок для священника, который можно объяснить только тем «горением веры», о котором говорили его современники. Это «горение» заставляло отца Иоанна обличать толстовство и его создателя, вызывало в нем ярость, гнев. Интересно, что сам Толстой — которого отец Иоанн называл и «безбожником», и «сатаной», и «зловонным трупом» — высказывался об отце Иоанне всегда сдержанно, ярких эпитетов в его адрес не бросал.

Дождаться смерти Толстого отцу Иоанну не довелось: он умер в 1908 году, на два года раньше своего врага. Он завещал похоронить себя в храме-усыпальнице основанного им монастыря — на реке Карповке в Санкт-Петербурге. Его мощи покоятся там и доныне.

Русская православная церковь прославила Иоанна Кронштадтского в лике святых в 1990 году, но настоящее прославление — спонтанно возникшее по всей России — началось уже при его жизни. Антон Чехов писал о своей поездке на Сахалин в 1890 году (на тот момент отцу Иоанну было 60 лет, а дожил он до 79): «Не было в России дома, где бы не знали об о. Иоанне. Куда бы я ни заходил, везде на стене висел его портрет».

«Люди истосковались по красивым, добрым игрушкам» Далее в рубрике «Люди истосковались по красивым, добрым игрушкам»«Русская планета» побывала на ивановской фабрике, где делают «советских» кукол

Комментарии

14 июня 2015, 13:56
Сегодня в Жулебино состоится открытие первого в Москве памятника Иоанну Кронштадтскому.
Великий был человек, да и очевидно, что народная слава просто так к старцам не прилипала, значит учение было его сильное, и вера в Бога была настоящая. Побольше бы таких персонажей в истории современной России..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»