Святой Даниил Переславский
Святой Даниил Переславский. Фото: davidova-pustyn.ru

Святой Даниил Переславский. Фото: davidova-pustyn.ru

Он строил монастырь там, куда все боялись ходить

20 апреля Православная церковь чтит память святого Даниила Переславского — монаха, который выбрал своим послушанием один из самых тяжких трудов: заботу о мертвых, которых некому хоронить. Он и обитель свою основал там, куда остальные люди старались не ходить — на окраине города, куда свозили безымянных умерших, не имевших родни.

Аскет

Житие преподобного Даниила гласит: рожденный около 1460 года в Переславле Залесском, он с детства имел тягу к духовным книгам. А через книги - захотел повторить подвиги святых отцов.

В одном из житий он прочитал, что праведники прошлых дней в отшельничестве избегали бани. Тогда мальчик тоже принял решение не мыться, чтобы досадить земному телу в угоду душе. И держался своего обещания твердо, пока родители наконец не отговорили его.

Другой эпизод биографии Данила говорит: одним из его любимых святых был Симеон Столпник, по легенде, проведший 40 лет на каменной колонне. Даниил узнал, что Симеон обвивал вокруг тела волосяную веревку, она врезалась в тело и причиняла святому боль. Даниил последовал примеру Симеона. Он обвязался веревкой и ходил так, несмотря на сильные страдания. Известно об этом стало, благодаря сестре Даниила Ксении. Пока брат спал, она отвернула ворот его рубахи и увидела, что веревка уже глубоко вонзилась в тело, в ранах завелись черви. Родители не могли понять, зачем их сын подвергает себя таким испытаниям. Даниил, согласно преданию, решил скрыть от них истинную причину своего поступка. «По неразумию своему сделал это», — сказал он и попросил прощения за то, что заставил семью тревожиться за себя.

Монах

Когда мальчик повзрослел, родители отдали его в Никитский монастырь около Переяславля. Они хотели, чтобы в обители Даниил продолжил обучение грамоте. Игумен монастыря Иона был их родственником, очень быстро его пример обратил юного Даниила к монашеской жизни.

Житие святого говорит: вдохновленный историей о Пафнутии Боровском, Даниил в одну из ночей тайно ушел в Боровскую обитель (к тому времени самого Пафнутия уже не было в живых). Здесь он принял постриг и прожил десять лет. По их истечении Даниилу предложили стать наместником обители, но он опасался, что обладание властью введет его в соблазн, и покинул монастырь.

Некоторое время он странствовал по обителям Руси, а затем вернулся в родной Переславль: поселился сначала в Никитском монастыре, а затем перешел в Горицкий. Здесь началась новая глава его жизни, когда о переславском подвижнике узнают по всей Руси.

Послушание

В Горицком монастыре Даниил стал выполнять особое послушание: он заботился об умерших нищих и бездомных, погибших в пути от разбойников, замерзших, утопленных — всех тех, кого некому было хоронить. Подобно тому, как в детстве Даниил подражал самым суровым подвижникам, он и в монашеской жизни выбрал себе самый тяжелый труд, которого многие избегали.

Житие говорит: если он слышал об умершем, у которого не находилось родни, то шел и всеми силами старался найти тело — на своих руках относил его в скудельницу и там молился об усопшем и сам погребал его. Скудельницами (или Божьим Домом) называли места захоронения бездомных: если те умирали среди зимы, их тела нередко лежали непогребенные в общей яме до Семика — четверга седьмой недели по Пасхе. В Семик умерших отпевали, яму закапывали, а рядом делали новую.

По преданию, в один из дней явился к Даниилу инок из соседнего монастыря и сказал: часто во время молитвы слышит он колокольный звон на том месте, где были скудельницы. Даниил ответил, что не зря иноку было то видение – и вскоре стал строить рядом со скудельницами церковь, чтобы всегда в ней возносилась молитва о безвестно умерших христианах (по другой версии жития, Даниил хранил эту идею в тайне три года).

Видя его подвиг, стали селиться рядом с Даниилом и другие монахи. Так на месте, которое прежде обходили стороной, вырос монастырь.

Святость

В 1510 году в Переславль на богомолье пожаловал великий князь Василий III. Он был удивлен благочестием, которое царило в основанном Даниилом монастыре, и сделал обители щедрые пожертвования. Сам же Даниил стал духовником князя.

По преданию, по молитве Даниила родился у князя наследник — царевич Иоанн (Грозный). При этом близость к царствующим особам не отразилась на образе жизни святого. Он по-прежнему предпочитал проводить дни в труде и молитвах, а братию наставлял в духе нестяжательства и аскезы: всякого пришедшего не оставьте без помощи, а сами довольствуйтесь малым. Тогда же молитвами Даниила были явлены людям чудеса: они исцелялись, находили спасение от разбойников, избегали тяжких искушений.

Преподобный преставился 20 апреля 1540 года. Почитать его в Переславле стали сразу после кончины, а в 1653 году были обретены его нетленные мощи. Тогда же установили общецерковное почитание подвижника. Рака с его мощами находится в основанном им монастыре и сегодня. По имени его родоначальника, монастырь этот стали звать Даниловым.

Япония замахнулась на Сахалин Далее в рубрике Япония замахнулась на СахалинДля разнообразия Россия может потребовать у японцев Хоккайдо

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»