Путь мучеников
Свято-Серафимовский крестный ход. Фото: kimmeria.su

Свято-Серафимовский крестный ход. Фото: kimmeria.su

В Перми проходит Свято-Серафимовский крестный ход по местам страданий священников

26 июля из Перми на Белую гору отправился Свято-Серафимовский крестный ход. Завершится он 1 августа — в день, когда Русская православная церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского. В этом году верующие пройдут крестным ходом в 20-й раз со времен Октябрьской революции.

Заживо погребенный архиепископ

Впервые крестный ход из Перми на Белую гору совершили в 1891 году, и с тех пор он становился все более массовым. Ежегодно в нем принимало участие около 70 тыс. человек, а в 1918 году — каждый седьмой житель Перми. Начиная с 1919 года традиция прервалась и возобновилась лишь через 80 лет, в 1997 году. Пока до прежних масштабов Свято-Серафимовскому крестному ходу далеко: ежегодно в нем принимают участие немногим более тысячи паломников из Пермского края и других регионов. Одна из первых святынь на их пути — место, где принял мученическую смерть архиепископ Пермский и Соликамский Андроник (Никольский).

— 17 июня 1918 года архиепископ Андроник, пользовавшийся огромным авторитетом не только в церковной среде, был арестован ЧК. Его обвинили в том, что он призывал верующих бороться за сохранение церквей и монастырей, а также откровенно заявлял в проповедях, что советская власть послана российскому государству в наказание за грехи. После ареста архипастырь запретил всем пермским священнослужителям совершать любые богослужения, за исключением крещения младенцев и напутствия умирающих, — рассказывает корреспонденту РП кандидат исторических наук Владимир Шиманский. — Чекисты потребовали снять запрет, однако архиепископ отказался. В ночь на 20 июня палачи вывезли его за город и заставили собственноручно выкопать себе могилу. Поняв, что смерть близка, Андроник попросил разрешения помолиться напоследок, после чего сказал: «Я готов», — и спокойно лег в могилу. Несгибаемого пастыря забросали землей, а потом несколько раз выстрелили в засыпанное землей тело.

Сегодня на предполагаемом месте гибели архиепископа установлен деревянный крест. А в 2000 году решением Архиерейского собора Андроник был причислен к лику святых как священномученик.

На четвертый день крестного хода паломники посещают Церковь Преображения Господня в деревне Полыгарец — один из немногих храмов, который не был закрыт в советские времена. Эта деревянная церковь была построена в 1901 году на пожертвования местных крестьян. По местному преданию, когда после Октябрьской революции местные борцы с религией захотели разрушить храм, женщины села вместе с детьми легли вокруг него и сказали, что не уйдут. И те вынуждены были отступить.

Уральский Афон

В завершение крестного хода паломники посещают две обители. Первая — это Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь. Своим появлением Свято-Серафимовский крестный ход был обязан именно ему.

— До XIX века Белые горы была местом, где укрывались беглые крепостные, старообрядцы и преступники, — рассказывает корреспонденту РП историк Дмитрий Пригожин. — Православию в этих диких местах приходилось бороться с суевериями и пережитками язычества, поэтому именно здесь решил основать обитель пермский миссионер протоиерей Стефан (Луканин). В 1890 году он посетил главную вершину Белогорья и установил на ней простой деревянный крест. А в следующем году произошло событие, решившее судьбу будущего монастыря. В апреле 1891 года на наследника престола Николая Александровича, путешествовавшего по Дальнему Востоку, совершили покушение в Японии. Неизвестный напал на цесаревича с мечом, и будущему императору Николаю II чудом удалось избежать смерти.

В честь спасения императора впервые был организован крестный ход из Перми. По предложению протоиерея Стефана, паломники отправились на Белую гору и установили ней 10-метровый крест, который в народе потом прозвали Царским. Тогда же решено было ежегодно повторять крестный ход на Белую гору. В 1893 году здесь освятили место закладки храма в честь спасения наследника и положили начало иноческой обители, названной в его честь.

Свято-Николаевский монастырь просуществовал совсем недолго, менее 25 лет, однако за столь короткий период успел стать одним из центров духовной жизни Урала и всей России. За год обитель на вершине Белой горы посещало до 70 тыс. паломников.

— Белогорский монастырь называли Уральским Афоном, поскольку в основу его устава был положен строгий, без пропусков и нововведений, устав монахов Святой Горы. За первое 10-летие его существования количество насельников обители выросло с двух до 400 человек, — продолжает Дмитрий Пригожин. — Все, что было необходимо для существования и развития монастыря, они делали собственными руками, никого не привлекая со стороны. А в 1917 году здесь был построен один из красивейших и величественных храмов России, Крестовоздвиженский.

Казненная братия

Октябрьская революция положила конец процветанию обители. Через 10 дней после убийства архимандрита Андроника, чекисты арестовали устроителя и первого настоятеля обители, архимандрита Варлаама (Коноплева). 12 августа 1918 года его тело со следами зверских пыток было найдено в реке Кама. Новым настоятелем монастыря стал иеромонах Сергий (Вершинин). 10 октября большевики расправились и с ним. После того, как эти места перешли под контроль наступающих войск Колчака, было найдено тело пастыря.

— Всего с августа 1918 года по январь 1919 чекисты замучили до смерти и расстреляли 34 монаха Белогорского монастыря, — уточняет Владимир Шиманский. — Около 120 насельников были отправлены в первый батальон принудительного труда, где должны были рыть окопы. Некоторые из них могли погибнуть в Старокоршуновской штольне — перед тем, как отступить под напором колчаковцев, большевики сбросили туда 41 человека. Судьба остальных осталась неизвестной.

Белогорский монастырь разграбили, все ценности из него вывезли, святыни осквернили. А в 1923 году обитель закрыли окончательно. В 1930 году на ее территории был утроен лагерь для репрессированных, а на месте Царского креста установили бюст Ленина. Крестовоздвиженский собор переделали в клуб.

Лишь в 1990 году, через сто лет после основания, монастырь, а точнее то немногое, что от него осталось, вернулся Русской православной церкви. Через шесть лет после этого события был возрожден Свято-Серафимовский крестный ход. А в 2000 году Варлаам Белогорский вместе с убиенной братией обители были канонизированы решением Архиерейского собора как новомученики и исповедники российские. Все паломники совершают молебен о них.

Замкнувшийся круг истории

Конечная цель на пути крестного хода — Свято-Серафимовский Алексеевский скит, расположенный в 5 км от Уральского Афона. Он был основан в начале прошлого века в день, когда были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. А после рождения наследника престола цесаревича Алексея, появившегося на свет по молитве этого святого, он получил второе имя — Алексеевский.

— По примеру Оптиной пустыни, в Белогорском монастыре стал развиваться институт старчества, что и привело к решению построить отдельный скит для жаждущих уединения монахов. В нем был принят еще более строгий устав, чем в Белогорской обители, — говорит Дмитрий Пригожин. — Около 35 старцев жили в полном уединении и безмолвии, а женщин в стены скита не допускали вовсе. Всего три раза в год они имели право войти в две церкви обители — храм преподобного Серафима Саровского и пещерный храм в честь всех Печерских святых.

В 1914 году сестра последней российской императрицы Александры Федоровны, основательница Марфо-Мариинской обители, Великая княгиня Елизавета Федоровна посетила пещерную келью основателя скита иеромонаха Серафима (Кузнецова). Она подарила храму икону Серафима Саровского с частицей камня, на котором святой молился тысячу дней. А после ее мученической смерти именно отец Серафим доставил тела Елизаветы Федоровны и ее верной сподвижницы Варвары Яковлевой, погибшей вместе с нею в Алапаевской шахте, в Иерусалим.

В 1918 году Свято-Серафимовский Алексеевский скит был разорен большевиками, 9 старцев погибли. В 20-е годы храм Серафима Саровского был взорван, по местным преданиям — вместе со всеми монахами, отказавшимися покинуть родную обитель. Возрождение скита началось в 1997 года. Паломники, посещающие эти места во время Свято-Серафимовского крестного хода, говорят, что это особенное место, где должен помолиться каждый православный россиянин.

Наука как пролог к вранью Далее в рубрике Наука как пролог к враньюУченые доказали: ссылка на то, что ученые доказали, часто ведет ко лжи

Комментарии

31 июля 2016, 15:41
Мне вот интересно, почему православная церковь не причислила к лику святых Сергея Лазо, которого белогвардейцы, после пыток живьем сожгли в топке паровоза. Напишите ещё нам грешным пожалуйста о том кто готовил и проводил знаменитые Ленские расстрелы на золотых приисках в 1912 году. То ведь была эпоха царя Николая которого, представили к лику святых да видимо забыли о грехах.

"— 17 июня 1918 года архиепископ Андроники пользовавшийся огромным авторитетом не только в церковной среде, был арестован ЧК. Его обвинили в том, что он призывал верующих бороться за сохранение церквей и монастырей, а также откровенно заявлял в проповедях, что советская власть послана российскому государству в наказание за грехи. После ареста архипастырь запретил всем пермским священнослужителям совершать любые богослужения, за исключением крещения младенцев и напутствия умирающих, — рассказывает корреспонденту РП кандидат исторических наук Владимир Шиманский. — Чекисты потребовали снять запрет, однако архиепископ отказался."

Собственно говоря а почему он выступал против большевиков, которые дали стране образование, культуру, провели индустриализацию в аграрной и нищей измотанной войной стране, создали научную школу, выиграли Вторую Мировую, обеспечили развитие страны на 50 лет вперёд и создали ядерный щит. Надоело уже читать на страницах моей любимой газеты либеральные статейки о бедных и замученных советской властью, самых настоящих врагов народа. Коммунизм по Сталину это власть народа, а не партии. Вот против этой власти и выступила на начальном этапе церковь, но вовремя одумалась. За эту Народную Власть Советов и убили впоследствии Сталина и его топ-менеджера Лаврентию Берия, которому страна должна памятник поставить за создание ядерного щита и элементной базы для разрушенного ныне либералами приборостроения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»