Святитель Тихон (Белавин): патриарх против советской власти
Тихон, патриарх Московский и всея Руси. Фото: wikipedia.org

Тихон, патриарх Московский и всея Руси. Фото: wikipedia.org

Он называл большевиков безумцами, а Брестский мир — позорным

Он стал первым патриархом в Русской православной церкви со времен Петра I и принял на себя все нестроения революционного лихолетья. 9 октября Православная церковь вспоминает святителя Тихона (Белавина).

Патриаршество

Слом церковных устоев и упразднение патриаршества, которые осуществил Петр Первый, с самого начала воспринимали болезненно и общество, и сама Церковь.  Собор, который должен был рассмотреть восстановление  патриаршества, начали готовить в 1900 году, но собрался он лишь в 1917-м, уже после отречения императора Николая II.

Сессии Собора, в которых принимали участие свыше 500 человек от духовенства и мирян, шли более года. Участники заседали в епархиальном доме в Лиховом переулке, а фоном для их встреч стала разрушенная Москва и расстрелянный Кремль. События за окнами менялись слишком быстро. Пало Временное правительство, к власти пришли большевики. Издан декрет об отделении церкви от государства. Начались гонения на верующих. Близилась многолетняя Гражданская война.

18 ноября 1917 года Собор жребием избрал патриарха — им стал митрополит Московский  и Коломенский Тихон. В числе других кандидатов были архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий) и архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий).

Вот как описывал это событие один из членов Собора: «В назначенный день огромный храм Христа Спасителя был переполнен народом. Вход был свободный. В конце литургии митрополит Киевский Владимир вынес из алтаря и поставил на небольшой столик перед иконой Владимирской Божьей Матери ковчег с именами кандидатов в патриархи. Затем из алтаря вывели под руки слепого старца — схииеромонаха Алексия, насельника Зосимовой пустыни. В черных схимнических одеждах он подошел к иконе Богоматери и начал молиться, кладя земные поклоны… Молился старец долго. После он медленно поднялся с колен, подошел к ковчегу, вынул записочку с именем и передал митрополиту. Тот прочел и передал протодиакону. И вот протодиакон своим могучим и в то же время бархатным басом медленно начал провозглашать многолетие. Напряжение в храме достигло высшей точки. Кого назовет?.. "...Патриарху Московскому и всея Руси…" И, сделав паузу для вдоха, — Тихону!"

Новый патриарх  (в миру Василий Белавин) родился в Псковской губернии в семье священника. С ранних лет он пошел по духовному пути: учился в псковской семинарии, затем в Духовной академии в Петербурге. Несколько лет он служил в Северной Америке, а затем, после Первой мировой войны вернулся в Россию, где возглавил Московскую епархию.

Жребию по выбору патриарха предшествовало тайное голосование. На нем Тихон набрал меньше всего голосов. Однако время показало, что его избрание было неслучайным.

Позорный мир

С самого вступления на престол Тихон обличал большевиков, призывал их перестать грабить церкви, преследовать верующих и положить конец разгорающейся Гражданской войне. Когда в марте 1918 года советское правительство заключило унизительный для России мир с Германией, патриарх высказался по этому поводу:

«Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чужого по вере врага, а десятки миллионов православных попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, мир, по которому даже искони Православная Украйна отделяется от братской России, и стольный град Киев, мать городов русских, колыбель нашего крещения, хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской, мир, отдающий наш народ и Русскую землю в тяжкую кабалу, такой мир не даст народу желанного отдыха и упокоения… Мы призываемся совестию своею возвысить голос свой в эти ужасные дни и громко объявить перед всем миром, что Церковь не может благословить заключенный ныне от имени России позорный мир».

Источник: solba.ru

Источник: solba.ru

Реакции со стороны большевиков на это заявление не последовало. Однако слова эти Тихону еще припомнят и обвинят позже в неповиновении властям. В 1922 году был принят план Троцкого по полному разгрому церковной организации. Патриарха без конца вызывали на Лубянку, требуя публичного отказа от контрреволюционной деятельности.

В мае 1922 года его помещают под арест в палатах Донского монастыря — практически это была полная изоляция от внешнего мира.

Подлог

Верующие со всей Москвы шли в Донской монастырь, чтобы выразить патриарху поддержку. Среди прочих шли рабочие фабрик: во время одного из таких визитов Тихону передали пару сапог на кроличьем меху.

«Мы не знали, как патриарха кормят, и кто мог, старался что-нибудь привезти ему: годы в стране были нелегкие, после Гражданской войны, революции и разрухи, начинался, должно быть, НЭП. Потому я раздобыла где-то 400 грамм сахарного песку», — вспоминала Анастасия Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой.

Патриарх скончался 7 апреля 1925 года от сердечной недостаточности (существует недоказанная версия о том, что его отравили). За несколько часов до смерти он произнес: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная».

Комнату, где жил святитель, опечатали, все подарки от верующих изъяли, провели проверку документов. Власть, которая все эти годы убеждала Тихона принять ее законность, пошла на подлог. Через неделю после его смерти газеты «Правда» и «Известия» опубликовали предсмертное завещание от имени Тихона. Этот текст, где патриарх якобы призывает «слиться в горячей молитве о ниспослании помощи рабоче-крестьянской власти в ее трудах для общенародного блага», позже объявили подделкой, созданной чекистами.

Почитание

Тело патриарха выставили в Донском монастыре. В день похорон все близлежащие улицы были заполнены людьми. Однако советские газеты преподнесли все иначе: в маленькой заметке по поводу смерти предстоятеля было сказано: «Рабочих и крестьян среди немногочисленной публики, которая пришла на похороны, не наблюдалось».

Патриарха Тихона канонизировали в 1989 году, а чуть позже, словно в ознаменование этого события, были обретены его мощи. Долгое время гроб с его телом считался утерянным: полагали, что в 1930 году его прах вывезли из Донского монастыря, а затем уничтожили. Однако в 1991 году в Малом Соборе Донского монастыря кем-то была брошена бутылка с зажигательной смесью. При ремонте сильно обгоревшего собора рабочие вскрыли пол, где и обнаружили гроб с телом патриарха. Сегодня его мощи покоятся в Большом Донском соборе Донского монастыря.

Иоанн Богослов: апостол любви Далее в рубрике Иоанн Богослов: апостол любвиОн пережил остальных апостолов и, по преданию, сошел в могилу живым

Комментарии

09 октября 2015, 10:27
Зря конечно советская власть так радикально выступила против Русского Православия и конкретно Церкви. Надо было находить общий язык, а не крушить бездумно всё подряд. Хотя рациональное зерно в действиях большевиков безусловно и были, ибо религиозные предрассудки мешали строить им Новый Мир, то та жестокость и глупость, с которой они рушили мир старый, тоже не может быть оправдана.
дык верхи РПЦ изначально заняли антибольшевистскую позицию и во время Революции и во время Гражданской войны, вот народ и поднял церковников на вилы, в большинстве регионов религию душили не по воле большевиков, а по требованию крестьян. потому как попы встали на сторону богатеев
09 октября 2015, 10:52
Добрый день. Я не специалист по истории церкви, но автор в биографии патриарха Тихона что то сильно поменяла: "Несколько лет он служил в Северной Америке, а затем, после Первой мировой войны вернулся в Россию, где возглавил Московскую епархию." Будущий патриарх вернулся в Россию в марте 1907 г., поэтому есть версия что автор перепутала Первую русскую революцию (хотя и революция не закончилась на весну 1907 г.) с Первой мировой войной. О службе в Вильно в Первую мировую войну ни слова.
09 октября 2015, 22:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»