Святитель Феофан Затворник: весь мир в одной келье
Феофан Затворник. Литография П.Ф. Бореля. 1860 г.  

Феофан Затворник. Литография П.Ф. Бореля. 1860 г.  

В Москве открыли выставку документов святого, на двадцать два года ушедшего от людей

Уникальные материалы святителя Феофана Затворника, его письма, документы, книги из личного собрания можно увидеть до конца этой недели в Российской государственной библиотеке (РГБ).

Святитель Феофан — богослов, книжник и ученый ΧΙΧ века — провел в затворе 22 года и стал известен в том числе благодаря тому, что предсказал Октябрьскую революцию.

Над созданием этой небольшой выставки организаторы работали более четырех лет. «Уже первые экскурсии показали, что верующие люди воспринимают экспонаты как настоящие святыни», — сказал Дмитрий Чудинов, куратор выставки и главный архивист отдела рукописей РГБ.

Дмитрий Чудинов и митрополит Калужский и Боровский Климент. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Собрание

На выставке, открытие которой состоялось 1 июня в Румянцевском зале научно-исследовательского отдела рукописей РГБ, представлены подлинники уникальных биографических и творческих документов святителя Феофана, его письма, письма архиереев Русской церкви и русских подвижников ΧΙΧ столетия, содержащие отзывы о нем, характеристику его служения, деятельности и творчества. 

Сам выставка небольшая и включает в себя не более десяти стендов, но они, по утверждению куратора Дмитрия Чудинова, «дорогого стоят».

Дмитрий Чудинов. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

«Экспонаты собирали около пяти лет. В составе Российской государственной библиотеки нет отдельного фонда, посвященного святителю Феофану. Документы, связанные с ним, находятся в разных фондах, отыскать и собрать их вместе стоило большого труда», — рассказывает куратор.

По словам Чудинова, специалисты перебирали документы не только самого святителя Феофана, но и его современников, жизни которых так или иначе пересекались с его жизнью, так на свет всплыли письма церковных деятелей, современников святого.

«Отношение к нему в церковных кругах было неоднозначным. В то время как часть современников уже признавала его за крупного богослова и ученого, другие видели в его действиях только карьеризм, столь популярный в церкви в синодальный период. А когда святитель отказался от мирских благ и ушел в затвор, решили, что он позирует, подражает древним святым».

Книжник

Святитель Феофан удалился в затвор в 1872 году в возрасте 57 лет, прервав блестящую карьеру: он успел побыть членом духовной миссии в Иерусалиме, представлял русскую церковь в Константинополе, был ректором Санкт-Петербургской духовной академии, как епископ возглавлял Тамбовскую епархию.

Святитель Феофан. Фото: monasterium.moretools.ru

Он принял монашеский постриг в 26 лет, в этом же возрасте его назначили ректором Киево-Софийского духовного училища. Впрочем, всю жизнь он жаждал избавиться от административных обязанностей и посвятить себя уединению и чтению богословских трудов. Когда в 1866 году он подал прошение с просьбой разрешить ему удалиться на покой, это стало неожиданностью для священноначалия: отпускать ученого книжника и талантливого администратора не хотели. Но все же он настоял на своем и удалился в Вышенскую пустынь недалеко от Тамбова. Там же спустя шесть-семь лет он затворился от людей в келье, большую часть которой занимала библиотека.

«Из моего запора сделали затвор. Но ничего затворнического тут нет, — писал Феофан. — Я заперся, чтобы не мешали, но не в видах строжайшего подвижничества, а в видах беспрепятственного книжничества».

Святитель радовался тому, что теперь все время может посвящать книгам. Он говорил, что можно «шататься по миру и при затворенных дверях, и целый мир напустить в свою комнату». По преданию, за 22 года он только один раз покинул свою келью, чтобы встретить приехавшего к нему губернатора. При этом он много переписывался с современниками — ежедневно ему приходило до 50 писем. Также считают, что святитель Феофан предсказал революцию 1917 года. За полвека до этих событий он написал: «Пошло повальное неверие, материалистические воззрения все более приобретают вес… Неверие и безнравственность расширяются. Выходит, и мы на пути к революции».

Митрополит Калужский и Боровский Климент. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»  

«Святитель Феофан возвращает в нашу жизнь настоящий русский язык. В то время как в наше время практически полностью утрачен эпистолярный жанр, а мы забываем, как писать письма, и пользуемся иностранными словами, язык Святителя доходит до самого сердца. И потому — именно его язык современный», — сказал, открывая выставку, митрополит Калужский и Боровский Климент.


Выставка будет открыта до 6 июня. Организовать посещение можно через экскурсионное бюро Российской государственной библиотеки по телефону +7 (495) 622-84-57.

Национальное достояние дышит на ладан Далее в рубрике Национальное достояние дышит на ладанПочему в России гибнут народные промыслы

Комментарии

03 июня 2015, 01:58
есть дома Алфавит духовный, читаю,не могу надышаться. Но вот о самом святителе ничего не знала - спасибо преогромнейшее.Автору - отдельно, очень легко было читать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»