Святитель Алексий, митрополит Московский: выше царя
Святитель Алексий, митрополит Московский. Источник: azbyka.ru

Святитель Алексий, митрополит Московский. Источник: azbyka.ru

Как один митрополит из Москвы государство создавал

25 февраля Православная церковь чтит память святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Во многом благодаря этому человеку Москва стала столицей России, а само Московское царство собралось из обломков прежней, домонгольской Руси. Сильный духом, умный и талантливый митрополит фактически управлял всем Московским княжеством при трех князьях. Именно его усилиями Москва окончательно утвердилась в качестве главного претендента на роль собирательницы земель русских, закрепив за своими князьями великое княжение владимирское; он же добился у ордынских ханов веротерпимости по отношению к православию.

Ловец людей

Алексий родился на рубеже XIII–XIV веков в Москве в семье боярина Феодора Бяконта. По преданию, еще отроком он узнал о своем будущем предназначении: принялся ловить птиц сетью — и вдруг услышал глас с неба: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». Так отрок выбрал стезю — вступил в московский Богоявленский монастырь и провел более 20 лет в иноческих подвигах. Здесь он получил звание митрополичьего наместника и, можно сказать, стал «церковным юристом» — заведовал судебными делами Церкви.

В те времена Русская церковь должна была отстаивать свою независимость — ордынцы требовали у жившего в Москве владыки Феогноста платежа со всего духовенства, а князья юго-западной Руси, недовольные тем, что глава Русской церкви избрал местом своего пребывания Москву, принимали митрополитов, назначенных по старому обычаю — из греков. Чтобы купить у монголов право на самостоятельность, Феогност вынужден был лично ехать в Орду, унижаться и раздарить около 600 рублей местным вельможам.

Митрополит Феогност умер от «моровой язвы» — во время эпидемии чумы — и перед смертью назначил своим преемником Алексия, к тому времени имевшего сан епископа Владимирского. Стараясь положить конец нестроениям и распрям в Русской церкви, подогреваемым удельными князьями и Литвой, Алексий отправился в Константинополь к вселенскому патриарху Каллисту и получил у него право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха». На обратном пути корабль святителя едва не погиб из-за сильной бури и спасся, по преданию, лишь благодаря данному Алексием обету построить обитель, если кораблю удастся пристать к берегу.

Орда

По примеру Феогноста, Алексий часто ездил в Орду, отстаивая привилегии, полученные Церковью. Монголы прониклись уважением к благочестивому главе Церкви и уверовали в то, что он обладает чудодейственной властью.

 Это ярко проявилось в 1357 году, когда хан Узбек вызвал Алексия в Сарай, чтобы он исцелил его ослепшую жену Тайдулу. Сам Алексий в свои силы не верил. «Прошение и дело превышает меру сил моих, но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры», — сказал он. И действительно, по его молитве окропленная святой водой супруга хана исцелилась. В благодарность за это ханша пожаловала святителю ярлык, где подтверждала все прежние привилегии: в обмен на согласие молиться за ханов Русская церковь освобождалась от дани, любых поборов и притеснений со стороны светских властей.

Монашество

После смерти великого князя Ивана Ивановича Красного святитель взял под свою опеку его малолетнего сына — Димитрия, в будущем Донского. В Москве Алексий основал несколько новых обителей — монастырь Спаса Нерукотворенного Образа на Яузе в Москве (впоследствии известен как Андроников монастырь), знаменитый Чудов в Московском Кремле, Симонов монастырь, первую женскую общежительную обитель, названную Алексеевской в его честь. Тем самым Алексий способствовал распространению на Руси общежительного монашества.

Святитель Алексий прожил долгую жизнь — 78 лет, и 24 года из них он был главой Русской церкви. За это время он поставил 21 епископа. Почил Алексий 12 февраля 1378 года. По завещанию, его погребли в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены в стенах этой обители спустя полвека, во время восстановительных работ. С 1947 года они покоятся в Елоховском Богоявленском соборе Москвы.

Лучший друг Токио Далее в рубрике Лучший друг ТокиоРади условной нормализации отношений с Японией вице-премьер Дворкович приглашает японские компании осваивать Курильские острова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»