Священнику припомнили уголовные дела
Игорь Ащеулов. Источник: gorod48.ru

Игорь Ащеулов. Источник: gorod48.ru

Следственный комитет проверит законность изъятия девятерых детей у священника из Липецкой области

Следственные органы Липецкой области организовали проверку по факту изъятия девятерых детей из семьи священника Игоря Ащеулова, проживающего в селе Озерки. Как отмечает управление Следственного комитета России, поводом для проверки стали публикации в местных СМИ, которые сообщали о нарушениях законодательства.

«Задонским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Липецкой области по результатам сообщения в СМИ проводится доследственная проверка в отношении должностных лиц Тербунского района Липецкой области по факту изъятия из семьи несовершеннолетних детей», — говорится в сообщении СК.

Сотрудники опеки пришли домой к священнику в прошлую пятницу, 12 декабря. «Ситуация с семьей Игоря Ащеулова к сегодняшнему дню сложилась действительно сложная, — цитирует издание Gorod48 главу Озеркского Каменского сельсовета Любовь Батищеву. — Уже несколько лет, как появилась в селе семья, за ними наблюдались некие, скажем так, странности». По ее словам, священник и его супруга отказывались менять советские паспорта «по религиозным соображениям». Ащеулов не работал, не общался с местными властями, не оформлял льготы как отец многодетной семьи, не платил за коммунальные услуги.

Как отметила Братищева, «семью кормили всем миром», а за долги им отрезали газ. «Дом не отапливается, дрова они тоже не заготавливали, дети бегали вечно простуженные, голодные, в школу старшие то ходили, то не ходили, — говорила Батищева. — Некоторые не появлялась там подолгу. Прививки родители делать им запрещали. Одним словом, ситуация в семье сложилась критическая и требовалось вмешательство социальных служб и органов опеки».

Детей, по ее словам, батюшка держал в строгости. «Как рассказывали сами ребятишки, иногда они молились до трех часов ночи. К супруге тоже относился очень грубо. Она часто уходила из дома», — сказала она. «Последней каплей», отметила Батищева, стало письмо от директора школы, который сообщил, что дети пропускают занятия, в частности, уроки обществознания: отец считает, что этот предмет не соответствует православным взглядам. В настоящее время несовершеннолетние помещены в больницу.

Как рассказала Батищева, в Озерки Ащеулов приехал из села Бурдино, где был лишен сана. Некий фермер купил многодетной семье дом. Знакомый священника поделился во «ВКонтакте» своими впечатлениями об этой семье. По его словам, два года назад к нему обратился приятель с просьбой помочь батюшке, оказавшемуся в сложной ситуации. И он предоставил семье свой дом, в котором не проживал. Но дом оказался слишком мал для проживания 12 человек (вместе с бабушкой), и Ащеулов отказался от предложения.

«Созвонился я и с отцом Игорем — услышал вполне разумные и адекватные объяснения, — написал он. — Довольно мужественное отношение к этой напасти. Уповает на Бога и на помощь неравнодушных людей. Что касается его взглядов, которые 2 года назад я смог понять из нашего разговора, они были на мой взгляд немного радикальны, как по отношению к церковной, так и гражданской власти. Детей он учил на домашнем обучении в то время, впрочем, с участием школы, а это допустимо. В общем люди своеобразные, но вполне вменяемые. Не могу представить, что у них за что-то можно отнять детей. На мой взгляд это правовой беспредел. Тем более, дети учились в школе уже в обычном режиме».

Старшая 17-летняя дочь Ащеулова Ефросинья рассказала, что чиновники, полицейские и сотрудники МЧС срезали дверные петли, чтобы забрать их из дома. А дама в погонах за волосы выволокла ее во двор и ударила. По словам девушки, она пыталась снять происходящее на видеокамеру, но ее отобрали, как и мобильный телефон. Ефросинья добавила, что они пропустили лишь несколько занятий в школе по семейным обстоятельствам, а уроки обществознания посещали регулярно.

Сам священник утверждает, что его семья жила нормально. Дом, который отрезали от газа, в настоящее время отапливается дровами. Кроме того, семья занимается хозяйством, у них есть козы, свиньи, куры. Ащеулов рассказывает про конфликт с директором школы. «В сентябре этого года я встречался с директором сельской школы, сказал ему, что не буду доплачивать за питание своих детей. Он сразу изменился в лице», — сказал он.

По его словам, ему «аукнулась» история 2007 года, когда его жена написала на него заявление в полицию. В отношении него было возбуждено два уголовных дела за «угрозу убийством» (статья 119 УК) и «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (статья 156 УК). Тогда он был настоятелем Вознесенского храма в селе Будрино, и из-за этой истории его лишили сана. СМИ тогда писали о жестоком обращении священника с детьми, якобы он не давал им еды, бил, угрожал убийством жене в их присутствии.

Ащеулов говорит, что тогда его супруга «дурканула». «Я подала на мужа заявление из-за слабости, — подтвердила жена. — Хотела забрать детей у мужа, обвинила его в том, чего не было — в жестоком обращении со мной и ребятишками. Наговорила, что он угрожает мне убийством. Я его оклеветала, и сейчас готова это подтвердить».

Выпить и поиграть Далее в рубрике Выпить и поигратьНа что россияне тратят деньги накануне Нового года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»