Священников в фейсбуке быть не может
Фото: Игорь Табаков / fotoimedia / ТАСС 

Фото: Игорь Табаков / fotoimedia / ТАСС 

Социальная сеть убирает из имен священнослужителей их сан

Страстная седмица преподнесла для православных пользователей социальной сети Facebook большое искушение. Как сообщает сайт «Православие и мир», священники, указавшие перед своим именем «иерей» или «протоиерей», были забанены. Публицист, литературный критик, член Союза писателей России, настоятель храма Святой Татианы при МГУ Владимир Вигилянский вынужден был убрать свой сан «протоиерей». А ведь именно как «протоиерей Владимир Вигилянский» он известен более чем четырем тысячам подписчиков его блога.

Насельнику монастыря Всеблагого Спасителя, который находится в американском штате Вашингтон, пришлось лишиться фейсбучного имени «аббат Трифон», под которым его знают уже десятки тысяч верующих. Более того, ведомство Марка Цукерберга почему-то заблокировало доступ к странице монастыря, в котором служит известный священнослужитель. Защитники аббата Трифона в специальной петиции отмечают, что «зачистка санов на Facebook является формой дискриминации и не дает людям выразить их подлинное "я" в соцсети. Это унижение и дискриминация по отношению ко всем православным христианам».

Доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов утверждает: «Аккаунт человека — это его способ идентификации, и если мы отказываемся уважать человеческую личность, то оказываемся в электронной тюрьме. Каждый вправе именоваться так, как он хочет. И если насчет запрета указывать сан в сети Facebook существуют правила, то почему-то у этой компании они очень избирательны: ведь можно назвать себя Хоббитом Пашкой, и не важно, что ты и не Пашка, и тем более не хоббит».

Журналист Александр Архангельский подтверждает, что, действительно, правила в сети Facebook не указывать в имени национальность, религиозную принадлежность, сан прописаны давно. «Почему это случилось сейчас? Видимо, до этого  времени слова "священник" или "иерей" воспринимались автоматикой как части собственного имени. А при значительном увеличении запросов к этим уважаемым авторам система стала различать слово, обозначающее сан, и имя собственное», — говорит журналист. Странно, что только сейчас старые правила сети воплотились в жизнь. «Это скандал на пустом месте», — заключил Архангельский.

На странице фейсбука папы римского Франциска указано просто и ясно: «Франциск». Хотя не только католики, но и христиане других деноминаций и, более того, нехристиане называют предстоятеля Римско-католической церкви исключительно «папа Франциск», иное просто неприлично. Если правила Марка Цукерберга касаются всех, включая и римского первосвященника, надо быть более последовательными и на странице понтифика написать: «Хорхе Марио Бергольо». Ведь «Франциск» — это прямое указание на религиозность главы Ватикана, римский епископ переименовал себя в честь святого Франциска Ассизского, это стало и его именем, и его саном. 

Изменяя православному монашествующему имя при постриге, добавляют, в зависимости от степени рукоположения в священный сан, слова «монах», «иеродьякон», «иеромонах», которые воспринимаются как части имени собственного, под ними монашествующие и известны верующим.

По поводу пользования монахами социальных сетей святейший патриарх Кирилл как-то заметил: «Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?» С другой стороны, монах монаху рознь. Например, епископ, тоже обязательно монах, должен по своему призванию входить в отношения с «внешними», проповедовать, высказывать точку зрения Церкви по тем или иным проблемам. Можно предположить, что, живи святитель Феофан Затворник в наши дни, он мог бы иметь и свой аккаунт в Facebook, учитывая его огромную переписку со своими духовными чадами. Тем более что на Архиерейском соборе 2013 года патриарх заявлял о том, что блоги и социальные сети дают новые возможности для христианской миссии.

Ведомство Марка Цукерберга, а именно так его хочется называть, в последнее время стало слишком влиять на многие аспекты повседневной жизни миллионов людей. И происшедшее с вытравливанием санов из имен священнослужителей, были или не были прописаны по этому поводу правила, это колоссальное влияние только подтверждает. В день обнаружения священнического казуса, 9 апреля, Би-Би-Си сообщила, что социальная сеть Facebook будет судиться с 25 тыс. пользователей, которые подали коллективный иск с обвинением соцсети в нарушении европейских законов о конфиденциальности. Первые слушания пройдут в Вене на следующей неделе. Цукербергу ли говорить о правилах?

Протоиерей Павел Великанов считает, что если администрация Facebook не станет уважать многомиллионных православных пользователей этой сети, то надо подумать, чтобы всем верным чадам церкви уйти из нее.

Очень точно про социальные сети вообще сказал патриарх Кирилл: «Каждый человек имеет возможность сказать нечто, что становится известным очень многим, в том числе и через социальные сети. И если внимательнее посмотреть на то, что происходит в этих спонтанных дискуссиях, то можно увидеть ярмарку человеческого тщеславия».

Каждый верующий для себя имеет право решить — уходить ему или оставаться в сети Facebook или любой иной, менять имя в аккаунте или нет. Все зависит от обстоятельств и реальных потребностей. Канонических правил здесь нет. И все же Господь попустил случиться всей этой фейсбучной истории именно в Великий четверг Страстной седмицы.

Ловкость рук и мошенничество Далее в рубрике Ловкость рук и мошенничествоМошенники вытягивают из кошельков граждан миллиарды рублей

Комментарии

09 апреля 2015, 20:17
Но ведь от этого суть и сам факт их присутствия в соцсетях не изменится! Бред какой-то. Видимо, это спецслужбы там что-то "колдуют", исходя из своих специфичных соображений...
09 апреля 2015, 23:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 18:05
тоже хотел отписаться но, не буду...если удаляют....смысла не вижу...
13 апреля 2015, 09:24
А зачем священники вообще в соцсетях указывают свой статус? Проповедуют перед виртуальными прихожанами? Или занимаются религиозной пропагандой? Не понимаю. Все смешалось....
09 апреля 2015, 20:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 апреля 2015, 21:08
А из за чего удалили комментарий? За то я сравнил Цукерберга с антихристом? Он что и модераторовРП уже под себя подмял??
09 апреля 2015, 22:25
Вдруг забанит аккаунт РП в Фейсбуке?
Цукерберг это ихний - американский, у нас свой антогон сына Бога появиться
09 апреля 2015, 21:33
На самом деле весь западный мир идет прямиком к политике государственного атеизма, одновременно с этим подавляя сразу несколько своих же западных свобод, такой забавный парадокс
09 апреля 2015, 21:58
Это саме.ьсправедливости ради Цукербрин никого не обидел, Пасха в его стране была в прошлое воскресение, а вот точто главый по русскому фэйсбуку это сейчас допустил, а не неделей позже, серьезная ошибка, или у них единый центр?
Ну так он еврей, у него не Пасха - а Песах, и он действительно отмечается на неделю раньше сов семи евреями планеты
13 апреля 2015, 09:28
Собственно, об этом Алмаз и говорил.
10 апреля 2015, 00:45
Не надо никакой конспирологии. Для фейсбука иеромонах, все равно что подполковник или младший научный сотрудник. Не нравится ФБ, есть ВК, ОК, ЖЖ. Не сошелся свет клином на Цукерберговом детище.
Согласен полностью. К РПЦ давно пора создать собственную социальную сеть куда будут заходить те юзеры, которые жаждут прямого общения со священнослужителями, без всяких фейсбучных и цукербриновских цензур и вмешательств!!!!
10 апреля 2015, 10:59
Даже можно пофантазировать, как она будет называться и как будут реализованы различные функции)))
13 апреля 2015, 09:30
А главное - насколько популярна она будет...)
Честно говоря, на мой взгляд церковь и интернет мало совместимы, если совместимы вообще...
10 апреля 2015, 12:34
не надо пусть вконтакте агитирую, на их собственную сеть никто ходить не будет, только деньги бюджетные по карманам растащат
10 апреля 2015, 12:41
Например, социальная сеть "Приход.ру"...
11 апреля 2015, 00:15
Есть уже у православных своя соцсеть - "Елицы" называется. молодая, но уже вполне самодостаточная.
Первый раз про такую сеть слышу. Она точно православная ?
12 апреля 2015, 22:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 01:26
Сон на Страстную Пятницу

Великий ход страстной Седмицы
Дорога боли, мук, страстей
К чему удел Судьбы склонится
Ко царству Света иль Теней?

Добро, куда бы ни приходит
Струит чудесный, теплый Свет
Но Дьявол - всюду, рядом бродит,
Взмахнул крылами - Света нет!

У силы Зла - несметно войско
И злобы бешеный огонь
Он скачет нам навстречу бойко
Тот Черный Меч, тот Черный Конь

Греховного чернЫ знамена
Ряды без счета - несть числа!
Обман и ложь, измены, войны
Их тыщи тыщ - пороков Зла

Удары Тьмы сильны, кромешны
Объятья цепки и крепки
И даже солнце меркнет спешно
Упав с небес во чрево Мглы

И вот уже лучом погасшим
Последней искорокой горя
Весь свет становится... вчерашним,
И, - ускользает от меня...

И все,... конец всему живому
Всевечный мрак по всей земле
Все кануло во пропасть, в кому
Повсюду Тьма, и та - во тьме...

И время бег остановило
Песок иссяк - конец времен!
Что ДО ТОГО происходило
Все погрузилось - в Вечный Сон...

**************************

Но ЧУ, какой-то странный отзвук
За горизонтом вечной Тьмы
Какой-то гул, какой-то отблиск
Издалека, из высоты...

Тот гул становится все ближе
Сильней , неистовей, мощней
И вдруг - Ударрр!!! - Оттуда, Свыше
И молния,....... ну а за ней,-

Упрямые раскаты Грома
Переполняют небосвод
А молний яростные сонмы
Рождают Свет! Вперед, вперед!

О чудо! Войска Тьмы редеют
Где Черный Меч, где Черный Конь!?
Знамена тучами развеял
Всеочистительный Огонь!

И мрак становится слабее
Уходит вдаль, в Страну Теней
Гроза стихает, ночь светлеет
И все яснее - кто сильней...

Рассвет. Вот он едва забрезжил
На пятки наступая мгле
Лежу глаза открыв - не грежу
И Вера светится во мне

Во все, что праведное в мире
Во царство Бога и Добра
Что Свет любое Зло осилит
И присно и во все века!

Та Вера, что повелевает
Идти на подвиг и на бой
Та Вера, что от Зла спасает
Бывая общею Судьбой...


- ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам
некое дарование духовное к утверждению вашему,
- то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею...

Библия, Новый Завет, «К Римлянам послание св. Ап. Павла»
10 апреля 2015, 05:20
Потрясающее стихотворение, спасибо вам Вадим, за то что написали всем нам это в такой важный для всех православных день!
Неоднозначное стихотворение. По моему какой то набор пафосных слов, идеи нет.
10 апреля 2015, 12:35
во-во, не похоже на библию, развод
10 апреля 2015, 10:35
Всем попам вообще запретить пользоваться Интернетом. Интернет - он от лукавого.
10 апреля 2015, 11:02
У нас есть вконтакте. Зачем русским православным священникам фейсбук?
10 апреля 2015, 11:24
С лукавым надо вести войну по всем фронтам
13 апреля 2015, 05:09
Многие сектанты называют себя святыми и священниками, незачем давать им лишний повод обмануть аудиторию...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»