Своих не бросаем
Карта с маршрутом поисковых работ. Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Карта с маршрутом поисковых работ. Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

В Госдуме призвали проводить спасательные военные операции

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Роман Худяков направил запрос в Министерство обороны и МИД РФ (имеется в распоряжении редакции) с просьбой рассмотреть возможность экстренного применения спасательной военной операции в случае, аналогичном тому, что произошел с российскими летчиками, катапультировавшимися при крушении бомбардировщика СУ-24 в небе над Сирией. Роман Худяков подчеркнул, что Россия не имеет права бросить своего гражданина в зоне военных действий.

«Данная ситуация требует безотлагательного тщательного расследования обстоятельств произошедшего инцидента, в связи с чем прошу принять активное и деятельное участие для разрешения данной ситуации в позитивном и мирном ключе», — отмечено в официальном запросе.

Напомним, что 24 ноября в результате атаки вооруженных сил Турции сбит российский военный самолет. Оба пилота успели катапультироваться. Видеозапись крушения Су-24 появилась в сети. В связи с инцидентом Турция намерена проконсультироваться с НАТО. Москва настаивает, что самолет не покидал воздушного пространства Сирии, где наша группировка ВКС находится на основании просьбы законного правительства Башара Асада.

Известно, что фронтовые бомбардировщики Су-24 входят в состав группировки, развернутой в Сирии на аэродроме Хмеймим в конце сентября 2015 года. С 30 сентября она участвует в боевых действиях против сил запрещенных в РФ радикальных исламистских группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

По имеющийся информации, Су-24 был сбит турецким F-16S, после того как он нарушил турецкое воздушное пространство и не отреагировал на предупреждения. Минобороны РФ отрицает факт нарушения и заявляет об атаке наземными средствами ПВО, ссылаясь на данные объективных средств контроля.

Российские пилоты на авиабазе «Хмеймим».

Российские пилоты на авиабазе «Хмеймим». Фото: ТАСС

Пилоты действительно эвакуировались с помощью средств спасения, имеющихся на Су-24. Как передает телеканал CNN Türk, один из них погиб. Второй  почти сутки скрывался в чаще от боевиков и был обнаружен сирийским спецназом в количестве 18 человек при поддержке 6 бойцов элитного отряда шиитского движения «Хезболла». Сбитый самолет упал на палаточный лагерь сирийских беженцев из числа туркоманов. Эта этническая группа, проживающая на севере Сирии, третья по численности после арабов и курдов.

Президент Турции Тайип Эрдоган подчеркнул, что ВВС не знали, чей именно самолет они сбили. «То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти», — заявил Эрдоган.

Отметим, что первыми о сбитом российском самолете сообщили именно турецкие СМИ. То, что заявление президента Турции лживо, понятно без слов.

«Президент России Владимир Путин назвал Турцию "пособницей террористов". Несмотря на то что граждане Турции уже не раз гибли от рук террористов "Исламского государства", руководство этой страны решилось на подобное предательство. Сбив российский самолет, Анкара дискредитировала себя и нанесла непоправимый урон своей репутации. Наверняка наши двусторонние отношения испорчены на годы вперед. Подобным действиям нет никакого юридического обоснования, но самое ужасное, что эта подлость может стоить жизни нашему соотечественнику», — подчеркнул в беседе с РП Роман Худяков.

Контракты с Турцией следует отменить

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев подчеркнул, что свои ударом Турция, похоже, сама выбрала себе место в истории. И это место, как выясняется, вне пределов антитеррористической коалиции. Она — вольно или невольно — с террористами. Жесткие оценки, но их приходится формулировать именно так. Из всего набора возможностей — не реагировать, реагировать предупреждениями и протестами, вытеснять за пределы (если уж считаете, что границы были нарушены) — был выбран крайний, враждебный, разрушительный и убийственный.

«В один миг разрушено все, что годами нарабатывалось в российско-турецких отношениях: доверие и партнерство. Вернулись недоверие и враждебность. Феноменальная ошибка турецкого руководства, которая хуже преступления. В том числе или даже прежде всего — перед собственным народом. Потому что ей не преминут воспользоваться те самые террористы, против которых действовал российский бомбардировщик, защищая в конечном итоге ту же Турцию», — пояснил сенатор.

По его словам, надежды на извинения с турецкой стороны нет. Он считает, что задача-минимум для граждан России, собиравшихся провести свой отпуск в Турции, — этого не делать. И все межгосударственные контакты с Турцией надо отменять до лучших времен.

От себя добавим, что эти «лучшие времена», которые могут наступить в отношениях между Анкарой и Москвой, возможны только после отставки правительства Эрдогана, ответственного за атаку российского бомбардировщика. На сегодняшний день вести переговоры с пособниками террористов не представляется возможным. Более того, необходимо принять все возможные меры по принуждению Турции к миру — экономические, туристические, вплоть до военных, если это понадобится.

Остановка реализации проекта «Турецкий поток» могла бы стать первым шагом в этом направлении. Циничное, вероломное преступление, которое совершили турецкие власти в отношении российского бомбардировщика, не должно поощряться нефтедолларами. Бизнес есть бизнес, но когда это не касается национального суверенитета. Тем более что теперь мы можем заработать с курдами — говорят, им очень нужны ПЗРК. Думаю, что они у них появятся.

По храму ударили тегом Далее в рубрике По храму ударили тегомКто, как и зачем организует интернет-атаки на Церковь

Комментарии

25 ноября 2015, 14:07
Турция, вернее - Эрдоган - который так хотел усидеть на трех стульях, а иными словами - и рыбку съесть, и соответственно, теперь получит сполна за свои амбиции (или если он сбил самолет по приказу Вашигнтона - за свое раболепие)
25 ноября 2015, 16:58
Все на самом деле из-за бабла. И финт Эрдогана связан исключительно с тем, что русские разбомбили его чертовы бензовозы. А бомбежка по бензовозам - это как если бы Путин лично прилавок с урюком Эрдогану в базарный день перевернул. Этого горячие турецкие парни простить не смогли. Вот и получилось то, что получилось.
26 ноября 2015, 13:02
Ну, раз нет мозгов, такого "лидера" надо убирать из власти.причем понимать должны это сама турецкая элита
25 ноября 2015, 15:02
Поддерживаю. Минувший чрезвычайный инцидент наглядно показал серьёзные проблемы осуществления подобных экстренных спасательных мер. В результате погиб российский морпех, царство ему небесное... А все могло быть ещё плачевнее...!
Необходимо обезопасить себя впреть и разработать более эффективные меры.
И одним из немаловажных условий для этого должно стать закрытие сирийско-турецкой границы, что было предложено французским президентом. Предложение весьма разумное, и мы должны на этом настаивать, параллельно требуя от турецких властей впреть воздержаться от противодействия действиям наших военных пилотов в их благородной и геройской борьбе со злом, и прекратить любые попытки содействия террористам, под какими бы предлогами и подвидом чего-либо они не осуществлялись!
25 ноября 2015, 16:51
Не понял, к чему это предложение Худякова? Опять популизмом попахивает. Как будто наши бойцы не провели спасательную операцию после того, как "сушку" сбили? Это на мой взгляд уже с испокон веков неписаное правило - "Русские на войне своих не бросают".
25 ноября 2015, 21:06
Да это так ... Лишняя бумажка на случай если придется рамсить с западом мол обратился парламент и мы согласились, и т.д.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»