«Свободы слова в этой стране нет, зато педофилов защищают»
Максим «Тесак» Марцинкевич в Кунцевском суде перед началом слушаний по существу по обвинению в разжигании национальной розни. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Максим «Тесак» Марцинкевич в Кунцевском суде перед началом слушаний по существу по обвинению в разжигании национальной розни. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Неонацист Максим Марцинкевич не признал вину в разжигании межнациональной розни

Кунцевский суд Москвы начал рассматривать дело в отношении неонациста Максима Марцинкевича по кличке Тесак, обвиняемого в разжигании межнациональной розни (часть 1 статьи 282 УК).

Конвой завел его в зал судебного заседания около 14:00. Тесак был одет в черную футболку, голова была гладко выбрита, при этом он отрастил усы подковой.

«Свободы слова в этой стране нет, зато педофилов защищают», — сказал Марцинкевич, увидев присутствовавших в зале журналистов. «Я мало того, что не виновен, меня должны не судить, а наградить и освободить, извинившись. Я так полагаю, что оправдательного приговора быть не может, но посмотрим», — добавил он.

Тесак заявил, что лично поймал 115 педофилов, и еще более двух тысяч — члены организации «Оккупай педофиляй». По словам Марцинкевича, его посадили только за обзор фильмов.

Журналисты поинтересовались, почему обвиняемый отрастил такие усы. «Форма усов — в поддержку русского и украинского народа. Меня очень огорчает, что народы стравливают», — пояснил Тесак, после чего операторов попросили покинуть зал.

Вскоре в зал вошла судья Светлана Ухналева, и процесс начался. Марцинкевич пожаловался, что из-за работы кондиционера он ничего не слышит, и судья выключила его. В помещении довольно скоро стало душно.

Прокурору на оглашение обвинительного заключения потребовалось не более 10 минут. Претензии к Марцинкевичу со стороны силовиков были вызваны тремя видеороликами, размещенными в сентябре прошлого года в социальной сети «ВКонтакте». Речь идет о роликах с названиями «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!», «Тесак о фильме «Сталинград» и ситуации в Бирюлево» и «Тесак о фильме Околофутбола».

Так, некие эксперты, которые смотрели первый ролик, отметили, что призыв «выкинуть чурок» на видео повторяется не менее восьми раз. Это выражение, по их мнению, содержит оскорбление по национальному признаку — уроженцев Средней Азии или Кавказа. Привлекла внимание экспертов и мультипликация на записи, где мужской ботинок бьет деревянную чурку, то есть «осуществлены символические действия, которые положительно оценивают насильственные действия в отношении уроженцев Средней Азии и Кавказа». Экстремистскими эксперты признали и другие выражения, такие как «валить х..ей», «стрелять х…вских подстилок».

— Вам понятно обвинение? — спросила Марцинкевича судья.

— Не до конца оно мне понятно, и я с ним естественно не согласен, — ответил он.

Тесак пояснил, что ему непонятно, кому и чем он угрожал на этих видеозаписях.

Кадр из ролика «Тесак о фильме «Сталинград» и ситуации в Бирюлево». Источник: «ВКонтакте»

Кадр из ролика «Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево». Источник: «ВКонтакте»

Его адвокат Алексей Михальчик (всего у Марцинкевича четверо защитников) заявил, что названные прокурором видеоролики являются обзорами художественных произведений, и все перечисленные гособвинителем высказывания были произнесены в контексте тех или иных персонажей. «Они не содержат признаков разжигания межнациональной розни и угроз насилием», — сказал он.

После этого начались допросы свидетелей, их на заседание пришли двое. Первым в зал вошел Виталий Цимоданов. Он сказал, что знаком с подсудимым 10 лет, и заявил, что испытывает к нему неприязненные отношения. «У меня на него обида, — пояснил свидетель. — Мы договорились заниматься вместе проектом одним, а он уехал на Кубу (там Тесак и был задержан по этому делу — РП)».

— Расскажите об обстоятельствах, которые произошли 8 ноября, — попросил прокурор.

— А что было в тот день? — не понял Цимоданов.

— По какому адресу вы приезжали?

— Именно в тот день не помню.

— Кто в этом доме проживал?

— Люди.

После долгих расспросов выяснилось, что свидетель покупал у Марцинкевича спортивное питание. И однажды, когда он приехал к его дому, его задержали сотрудники полиции. Проект, который они хотели вместе реализовать, заключался в том, чтобы покупать продукты питания в магазинах и отдавать их пожилым людям.

— Вы участвовали в записи видеороликов с участием подсудимого? — интересовался гособвинитель.

— Трижды записывали видеоролики. При ловле преступников, — ответил Цимоданов.

— Вы сотрудник полиции? О каких преступниках может идти речь?

— Предполагаемых педофилов, — поправился свидетель.

В итоге Цимоданов охарактеризовал Тесака как порядочного и добросовестного человека, который «никому не желает зла» и «хочет всем помогать». «Обидно за сложившиеся обстоятельства. Считаю его невиновным», — добавил свидетель.

У Тесака к нему вопросов не было. «Я вообще не понимаю суть допроса Виталия, о чем он может свидетельствовать?» — задался вопросом он. Затем стороны очень долго выясняли, допрашивали ли свидетеля следователи. Оказалось, что единственный раз его допрашивали в полиции после задержания. Цимоданов пояснил, что у него при себе не было документов, и формально его задержали для установления личности. В отделе полиции ему пригрозили 48-часовым задержанием, если он не даст пояснений.

Виталий Цимоданов. Фото: pn14.info

Виталий Цимоданов. Фото: pn14.info

Защита настаивала, что этот допрос нельзя оглашать, так как его проводил не следователь. Прокурор возражал, что допрашивающий Цимоданова оперативник входил в следственную группу.

— Вы в ПНД (психоневрологический диспансер — РП) не состоите? — спросил гособвинитель.

— Нет. Не проверялся, — ответил свидетель.

Наконец, когда к свидетелю вопросы иссякли, и его хотели отпустить, тот неожиданно заявил, что успел пообщаться в коридоре с другим свидетелем. «Бородатый такой, вы его узнаете», — сказал он.

Якобы второй свидетель рассказал Цимоданову, что сотрудники полиции просили его заявить, что именно Тесак размещал видеоролики в Интернете. Цимоданов начал записывать беседу со вторым свидетелем на телефон, но сотрудник центра «Э» прервал их разговор и пригрозил ему восемью годами тюрьмы. В связи с этим Цимоданов просил судью «оградить» его от этого процесса, так как он опасается за свою жизнь, тем более, что однажды его поймали с поддельным водительским удостоверением.

Прокурор назвал слова свидетеля провокацией. Судья же выслушала его и попросила присесть в зале. Пригласили второго свидетеля. В зал вошел светловолосый молодой человек с бородой, представился Кириллом Капюшевским. «Ваша честь, это он», — выкрикнул Цимоданов с места.

Капюшевский рассказал, что не знаком с Марцинкевичем. Однажды он наткнулся на видеоролики с участием Тесака, которые его возмутили. Он захотел, чтобы администрация «ВКонтакте» их удалила, но она не отреагировала. И тогда он написал заявление в полицию. Он признался, что поддерживает цели подсудимого, но не методы. Что именно его возмутило в видеозаписях, Капюшевский четко пояснить не смог.

«Всегда хотел посмотреть на человека, который пишет эти заявления», — заметил Марцинкевич, потирая усы. «Навальный тоже написал заявление, меня посадили. И что с ним теперь? Теперь ты написал заявление. Тебя совесть не мучает?» — это был единственный вопрос подсудимого к свидетелю.

В ходе допроса стороной защиты выяснилось, что заявление Капюшевский фактически составлял вместе с полицейскими, он же эту бумагу потом подписал. «Я просто хотел, чтобы было изъято видео», — говорил свидетель, оправдываясь.

Наконец, судья поинтересовалась, о чем он говорил в коридоре с Цимодановым. «Он попытался объяснить, что мое заявление прямым образом влияет на дело, и стоит ли мне это делать или же стоит отказаться», — пояснил Капюшевский, подчеркнув, что давления на него не оказывали. На этом судья его отпустила.

Следующее заседание состоится 5 августа.

Это уже третье уголовное дело, по которому Тесак проходит обвиняемым. В 2008 году его осудили на три года колонии за неонацистскую провокацию в клубе «Билингва» в феврале 2007 года. Именно по этому поводу оппозиционер Алексей Навальный писал на Марцинкевича заявление в прокуратуру. В 2009 году Тесак был признан виновным в размещении видеозаписи с инсценировкой казни «таджикского наркоторговца». На записи человека в красной куртке и черных брюках с черным пакетом на голове якобы повесили на ветке дерева, а потом сожгли на костре. По совокупности приговоров Тесак получил 3,5 года колонии. На свободу он вышел в 2011 году. 

Экстремисты Иеговы Далее в рубрике Экстремисты ИеговыЧетырех таганрогских свидетелей Иеговы признали виновными в «организации деятельности экстремистской организации»; сами возвещатели настаивают, что они лишь «отправляли богослужения» Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

30 июля 2014, 22:36
Два свидетеля -и это все на то способны адвокат и следствие? Да раз так,похоже и вправду его по ложному обвинению судят. С другой стороны,призывающие к агрессии ролики надо удалять,а не оставлять в общем доступе и муторно пытаться засудить их автора.
31 июля 2014, 07:17
обвинение спланировано и человека хотят посадить за правду! И если дан указ свыше-безполезна любая защита!
31 июля 2014, 09:57
Не за правду его хотят посадить, а за то, что слишком вызывающе и по беспределу себя ведет
31 июля 2014, 14:41
Давайте быть объективными - правда разная бывает. К примеру, то что на совести этого Марцинкевича целая вереница преступлений - тоже правда. А за нарушения закона надо отвечать.
31 июля 2014, 07:42
Страна абсурда. Педофилы и наркоторговцы спокойно смеются в глаза прокурору. А достойных бойцов с этой нечистью гноят в тюрьмах. Ох недолго осталось гулять, боярам. Кровью умоются, как 100 лет назад..
31 июля 2014, 14:43
Где и в чем вы увидели "достоинство борцов"? И откуда вы знаете что там на самом деле в голове у этого Марцинкевича?
31 июля 2014, 15:07
Педофилы и наркоторговцы спокойно смеются в глаза прокурору? Что-то не разу я такого безобразия не замечал. Ну-ка, расскажите поподробнее, где такой беспредел творится?
08 августа 2014, 19:55
Откуда знаешь что он достойный
08 августа 2014, 19:58
Блин сейчас мода пошла такая что можно избить человека просто так.И обвинить эго педофилом.Никакой отвественности они не получат
31 июля 2014, 08:58
Марцинкевич я смотрю имидж сменил , типа белоруса или запорожского казака, по нынешним понятиям считай разжигаем нац рознь одним своим внешним видом)))
31 июля 2014, 09:57
С тех пор популярность Тесака и его тесачьих выходок многократно возросла, а вот в голове у него походу ничего не прибавилось. Нужно понимать, что популярность усиливает ответственность. Прежде чем снимать и выкладывать подобные ролики, может, сначала стоит семь раз подумать?
31 июля 2014, 12:11
Тесак давно уже не юный гопник, а по сути - политзаключенный. Он сам себе такой имидж формирует
31 июля 2014, 12:21
Зато юные гопники осваивают новый, вполне легальный, на их взгляд, способ отъема денег и ценностей у населения. Разводят доверчивых мужиков от лица несовершеннолетних девочек и мальчиков, а потом тупо прессуют и грабят. С педофилами борются, чо...
31 июля 2014, 17:05
А действетельно если так рассуждать - кто не педофил? Разве кому нибудь не нравятся 15-16 летние девчонки? А это между прочим уже срок...(((
31 июля 2014, 22:15
15-16 лет это уже можно по взаимному согласию. А вот до 14 это срок
08 августа 2014, 19:48
А что правда и это написано в ук рф
31 июля 2014, 15:38
Тесак и Ройзман взяли на себя функции государства. теперь государство бьет их за это в ответ, наверное это несправедливо, но система так устроена абсолютно везде, в США их бы давно посадили и засудили
31 июля 2014, 17:06
Ройзману уважухи больше, чем какому то тесаку, ройзман тысачу наркоманских жизней спас, ему на небесах зачтется
01 августа 2014, 09:09
Ройзман весь имидж пррохоровцев завалил даже сестра дала деру
31 июля 2014, 16:13
А дружок Марцинкевича даже в суде наврал и второго свидетеля пытался развести. Как говорится.скажи кто твой друг и я скажу кто ты.
01 августа 2014, 12:18
Свидетель поддерживает цели, но не методы! Приятно слышать, ну и осталось погрозить
не хорошим этим людям пальчиком. Не зяя, сам ничего не делаешь другим не мешай.
08 августа 2014, 19:50
Он строит имдж что он педоборец а кто он на самом деле я не знаю,Марцинкевич.
08 августа 2014, 19:53
Блин он о чём думал такие ролики пускать и это при нынешнем режиме.
08 августа 2014, 19:59
Только ролики во вконтате не трогайте сволочи
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»