Свет против мрака
Свет против мрака

Писатель Герман Садулаев о просвещение как оружии против террора

Нас опять взрывают. 3 апреля в Петербурге террористы атаковали метро. 14 убитых, более 50 раненых. Война здесь, война продолжается. Встают вопросы: что делать, как отвечать? И непроизвольно возникают «простые» и «понятные всем» «решения». Например, веками испытанный и проверенный, доказавший свою «эффективность» принцип коллективной ответственности.

Если окажется, что террорист был узбеком, значит, будем убивать всех узбеков? 

Если узнаем, что террорист родом из аула Малые Овцы, тоже понятно, что делать: летим на Малые Овцы, бомбим, все дома взрываем, сараи сжигаем, всех жителей скидываем в пропасть.

А еще ответим на исламский джихад русским православным джихадом! Искореним радикальное чужое и враждебное мракобесие и заменим своим мракобесием, родным и исконным. Введем обязательные уроки богословия в школу и в институты, заставим всех соблюдать Великий Пост и причащаться, для инородцев установим ограничения, иноверцы пускай носят на одежде специальный знак и черту оседлости восстановим. И царя вернем. Царя обязательно.

Вы не представляете, как это радует поставщиков «исламского терроризма», пресловутых «амиров» и «шейхов»! Каждый раз, когда мы закрываем обсерватории, передаем музеи церквям, отменяем астрономию, вводим «закон божий» в школьную программу, выжигаем напалмом аулы и убиваем узбеков, в ИГИЛе (запрещен в РФ) – национальный игиловский праздник. Амиры водят хороводы, шейхи жгут фейерверки, моджахеды режут баранов и славят белых коллег.

Потому что, вы понимаете, им очень трудно распространять свою идеологию. Это же тупое ненаучное мракобесие. Типа того, что земля держится на горбах трёх верблюдов, а землятрясения случаются, когда у одного из верблюдов чесотка. Тяжело проповедовать такую ахинею в мире, где многоразовые ракеты Илона Маска ходят в космос как маршрутки. А ведь чтобы завербовать себе пушечное мясо они взаправду должны убедить современного человека, выросшего под мягким сиянием мониторов в многоквартирном доме с отоплением, горячей водой и кондиционером, что самое высшее счастье – это после смерти, в каком-то непонятном качестве, то ли душой, то ли телом, попасть в странное место, где невесть откуда взявшиеся вечные стальные девственницы будут тебя омахивать опахалами и кормить сухим фиником. Это надо вырезать человеку мозг, чтобы он о таком начал мечтать! Поэтому у смертной секты исламистов в многомиллиардном мире всего только тысячи сторонников, а не миллионы.

Но тут приходят на помощь мракобесы с другой стороны. Давайте, говорят, в рамках борьбы с исламским фундаментализмом внедрим свой, христианский фундаментализм. Отменим в школах астрономию, чтобы не смущала детей, а будем учить, что земля стоит на трёх китах.

Вот! Кричат радостные амиры и алимы запрещенного в РФ ИГИЛа. Еретики! Отступники! На трёх китах! Заблуждение! Не на китах! На верблюдах! Бей неверных китоверцев!

Или ещё вариант. Давайте в рамках борьбы с «плохим исламом» будем пропагандировать «хороший ислам». Земля, конечно, стоит на трёх верблюдах, это догмат. Но в нашем, хорошем муфтияте, эти верблюды хорошие и трясут горбами исключительно в рамках российских законов.

Террор очень радуется любому нашему сползанию в архаику, в мракобесие, в средневековье. Потому что там оно чувствует себя как дома. Среди инквизиций, охоты на ведьм, крестовых походов, религиозных войн на полное уничтожение между теми, кто молится на латыни и теми, кто по-французски, среди массовых самосожжений за двоеперстие против кукиша, вот там ему хорошо. Там оно себя видит как остров свободы и цивилизации в хаосе насилия и вражды. И может сказать своим адептам: смотрите, эти белые люди – они такие же как и были, варвары, крестоносцы. Теперь у каждого в кармане шайтан-доска, айфон, но они дикари и звери. Поэтому «видишь неверного – убей неверного». Тебя ждут стальные девственницы и сухие финики. Вперед.

А вот что действительно огорчает адских тварей – это просвещение. Про-свещение. Свет науки, знания. Потому самую большую ненависть у них вызывает «арабский социализм» - спасительное движение, которое, не отрицая культурных и религиозных заслуг ислама, резко отмежевалось от архаики, фундаментализма и радикализма.

Как бы умны и талантливы ни были отдельные представители капиталистического общества, капитализм в целом – это безмозглое чудовище, движимое примитивным инстинктом. Капитализм как амёба движется туда, где светят деньги. Безмозглый западный капитализм в своё время поддержал тоталитарные смертные секты востока против арабского социализма, потому что арабский социализм мешал безмозглому западному капитализму выкачивать из востока деньги. Настолько он безмозглый, что даже не видел опасности для себя. А Советская Россия поддерживала арабский социализм – поддерживала свет против мрака.

Теперь мы тоже часть безмозглой капиталистической системы. Причём худшая часть. Мы были головой социалистического мира, а стали задницей мировой капиталистической системы. Потому что капиталистической системе не нужна голова, в её структуре мозг не предусмотрен. Хорошо что мы, следуя пути Советской России, поддерживаем свет на востоке, поддерживаем социализм против терроризма. И будем поддерживать. Потому что это единственное спасение и для востока и для нас, для всего мира. Плохо, что, как задница капитализма, мы тоже склонны к безмозглым поступкам внутри себя, к продвижению мракобесия.

Но мракобесие не лечится мракобесием. Мракобесие льет воду на мельницу мракобесия. Мы победим, мы обязательно победим, и здесь, у себя, в России. И там, на арабском востоке. И по всей земле. И не архаикой, а просвещением и социализмом.

Казнить, нельзя подумать Далее в рубрике Казнить, нельзя подуматьПочему смертная казнь не способна стать панацеей от терроризма?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»