Свастики в Европарламенте
Фото: geenstijl.nl

Фото: geenstijl.nl

Неделя Украины в Европарламенте стараниями самих виновников торжества превратилась в конфуз

С 29 февраля по 2 марта в Брюсселе в Европейском парламенте впервые проходит «Украинская неделя», которая стала примером того, как можно обернуть мероприятие в свою поддержку в собственную антирекламу. В Брюссель для обсуждения вопросов безвизового режима для Украины с Евросоюзом уже прибыла делегация из Киева. Однако этот вопрос может потерять всякую актуальность, если в ЕС в конце концов осознают, что с Украиной в ее нынешнем виде лучше вообще не иметь никаких общих дел. В центре скандала оказались фотографии с откровенными нацистами, вошедшие в «героическую» экспозицию, которую представили украинские гости в здании Европарламента.

Фотовыставка «Переможці» (рус. «Победители»), рассказывающая об участниках «антитеррористической» операции в Донбассе, — совместный проект Телевизионной службы новостей (ТСН) и журнала VIVA! Авторы проекта — куратор и волонтер Соломия Витвицкая и фотограф Александр Мордерер. В экспозиции 30 глянцевых фотографий с изображением ветеранов АТО, которые потеряли части своего тела в ходе боевых действий.

Как сообщается в пресс-релизе, цель этого социального проекта — «показать, что украинские герои после сложных ранений остаются полноценными членами общества наравне с другими гражданами, ведь они красивы, полны сил для новой жизни, счастливы и вдохновляют других». Презентация проекта с помпой прошла в Киеве.

Надо признать, что фотопроект отвечает духу современной западной эстетики, выступающей за разрушение канонов классической красоты: все чаще для участия в художественных и модных съемках приглашаются модели с инвалидностью или нестандартной внешностью. Однако успеха в Брюсселе не случилось, и виной тому стала фотография одного из персонажей, на которой отчетливо видны вытатуированные свастики. Такую «нестандартную красоту» воспринять и тем более одобрить сложно даже искушенному европейскому зрителю.

Троллинг татуировками

Внимание к проекту «Переможці» привлек известный видеоблогер Анатолий Шарий, покинувший Украину и проживающий в ЕС. Шарий посвятил выставке несколько видео, и лучше него охарактеризовать ситуацию сложно.

В первом видео Шарий обратил внимание на толстовку одного из «героев» выставки Владимира Васяновича, 21-летнего разведчика Добровольческого украинского корпуса, потерявшего на Донбассе ногу. На толстовке надпись «Waffen SS Totenkopf» — название 3-й танковой дивизии СС, известной военными преступлениями, в том числе и во Франции, куда, к слову, организаторы проекта направляют инвалидов АТО на отдых.

Анатолий Шарий: Франция, встречай воина света

Блогера попытались уличить в использовании фотошопа — мол, никакой такой надписи на одежде Васяновича нет. Но дальше — больше: в следующем видео Шарий рассказал о том, что под вышеупомянутой толстовкой оказалась татуировка с черепом и свастикой, а на странице Владимира Васяновича в соцсетях без труда обнаруживаются фото Адольфа Гитлера и фото его самого со вскинутой в нацистском приветствии рукой.

Анатолий Шарий: Они привезли в Европарламент свастики + English Subtitles

Телеканал ТСН относится к медиахолдингу 1+1 олигарха Игоря Коломойского, спонсирующему украинские добровольческие батальоны, и его мотивы понятны. Журнал VIVA! же принадлежит швейцарскому издательскому дому Editpress. Интересно, могут ли объяснить в Швейцарии истинные цели проекта «Переможці», задает риторический вопрос Анатолий Шарий.

«В Европарламенте откроется выставка, одним из героев которой является откровенный нацист. Надеюсь, что это будет воспринято по достоинству и все сделают правильные выводы», — заявил Шарий. Его ролик был переведен на максимальное количество языков, чтобы власти ЕС поняли, что на Украине нацизм не только есть, но и принимает самые уродливые формы.

Как известно, фото со свастиками впервые в истории все-таки были выставлены в Европарламенте.

Анатолий Шарий: Свастики выставлены в Европарламенте

А в ответ на обвинения организаторы выставки стали утверждать, что все это троллинг.

Анатолий Шарий: Свастики в Европарламенте — троллинг боевиков

Выглядят подобные доводы, мягко говоря, неубедительно.

Телеканал ТСН выступил с опровержением: якобы материалы, которые появились в прессе и блогосфере, являются «прокремлевскими манипуляциями» и «информационными фабрикациями и попытками сорвать выставку, чтобы отвлечь внимание парламентариев от последствий, которые несет Украина из-за войны». Прокомментировал ситуацию и сам Владимир Васянович. «Я никогда не был фашистом или нацистом, а только человеком, который ставит любовь к своей стране жизненным приоритетом. За время войны в моей стране я стоял плечом к плечу с добровольцами из разных стран и разных вероисповеданий против одного агрессора, который развязывает военные конфликты в разных уголках мира и пытается навязать фашистское клише всем, кто борется за свою землю. Все мои тату или посты в социальных сетях — откровенный троллинг боевиков, которые регулярно называют нас то фашистами, то бандеровцами», — приводит слова Васяновича ТСН. Добавить к этому исчерпывающему объяснению нечего, татуировки как троллинг — это новое слово в информационной войне.

Голландия — Украина 1:0

Эта и грустная, и комичная история продолжает обрастать подробностями. Директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов сообщает, что, когда выставка в стенах Европарламента в Брюсселе торжественно открылась, выяснилось, что фотографий уже ставшего знаменитым нациста в экспозиции нет. Однако неизвестный польский журналист сумел найти эти фото, которые организаторы мероприятия зачем-то решили убрать в подсобное помещение. В тот момент, когда поляк решил вынести портреты и сфотографировать их, он был задержан службой безопасности Европарламента и выдворен из здания. И все же сфотографировать изображения украинского нациста успели многие. 

«В частности, сайт организаторов "украинского" референдума в Голландии с удовольствием теперь приводит эти фото у себя.

Фотовыставка в рамках «Украинской недели» в Европейском парламенте. Скриншот сайта geenstijl.nl

Хорошую службу сослужил канал 1+1 для голландских противников соглашения с Украиной, очень хорошую! Они просили передать каналу за это искреннюю благодарность. И попробуй теперь спиши все это на "российскую пропаганду"!» — пишет Владимир Корнилов.

Для активистов референдума против соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, который состоится в Нидерландах 6 апреля 2016 года, это действительно подарок, хотя дела у них и так идут неплохо. Для инициализации референдума организаторам удалось собрать требуемые 300 тысяч подписей.

Украине можно было надеяться на то, что весь этот конфуз останется незамеченным, так как «Украинская неделя» в Европарламенте, к счастью или к сожалению, совпала с периодом, когда там почти никого нет — основная работа депутатов начнется только 7 марта. Но благодаря видеоканалу Анатолия Шария и активности других блогеров Европа может и должна наконец признать тот факт, что на Украине царит самый настоящий нацизм, причем плохо скрываемый. И притянуть сюда каким-либо образом «кремлевскую пропаганду» не выходит никак. Все сделано собственными руками, made in Ukraine.

Россия формирует стратегию «гибридной войны» Далее в рубрике Россия формирует стратегию «гибридной войны»Нашей стране необходима оригинальная концепция распространения «мягкой силы» Читайте в рубрике «В мире» Великое государство не было монолитомВ разрушении СССР была своя разрушительная логика Великое государство не было монолитом

Комментарии

01 марта 2016, 21:53
Выглядит все забавно. Европа всячески пытается не замечать нацистсткую сущность украинской власти, но Украинаверна традициям идиотизма, и сама пытается донести этот факт, до прячущихся от реальности европейцев, вопрос только в том сколько продлится эта игра
02 марта 2016, 16:01
да есть сытая Европа прячет как тот самый страус голову в песок, но просыпаться придется, все равно разбудят
02 марта 2016, 17:59
Преступность европейских лидеров перед своими народами в том,что они считают - все средства хороши в борьбе с Россией,забывая,что подобное заигрывание с нацизмом в Германии обернулось миллионами жертв.
03 марта 2016, 12:08
Украина погрязла не только в фашизме и бандеровщина, но и в той тотальной лжи, которую они демонстрируют всем в качестве нелепых отговорок по поводу данных ужасающих реалий. Человеконенавистников и убийц они называют своими героями, стыдливо отрицая факты и попутно не забыв оболгать других (в первую очередь конечно же Россию и Кремль).
05 марта 2016, 01:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 марта 2016, 09:39
доживём до апреля, посмотрим, что европа скажет на счёт ассоциации.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»