Свадьбами не занимаемся
Бракосочетание Луизы Гойлабиевой и Нажуда Гучигова (второй слева). Фото: Зубаир Байраков / ngzt.ru

Бракосочетание Луизы Гойлабиевой и Нажуда Гучигова (второй слева). Фото: Зубаир Байраков / ngzt.ru

Скандал вокруг бракосочетания в Чечне был направлен на дискредитацию республик и ссору с Кремлем

В минувшую субботу в ЗАГСе города Грозного состоялась свадьба 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД  Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Подготовку к бракосочетанию не одну неделю обсуждали блогеры, печатная и электронная пресса. В ситуацию пришлось даже вмешаться главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Первоначальная информация о предыстории свадьбы, распространенная оппозиционным СМИ, оказалась недостоверной, что говорит о целенаправленной кампании по дискредитации Кадырова в расчете на ссору чеченского лидера с Кремлем.

После начатой информационной травли будущей семейной пары в ситуацию пришлось вмешаться лидеру Чечни, поскольку еще в 2010 году он лично запретил практику похищения невест и женихи в республике в обязательном порядке должны получать согласие отцов будущих жен. Чтобы разобраться в проблеме, Кадыров направил к семье Гойлабиевых своих доверенных лиц, которые подтвердили, что родители Луизы согласны и решение принято уже давно. По мнению Рамзана Кадырова, в последнее время СМИ черпают новости из горного села Байтарки и совершенно забыли о ценах на нефть, событиях в Йемене, землетрясении в Непале и лесных пожарах.

«Некая газета призывает защитить Луизу! Ей вторят другие СМИ. Публикации напичканы ложью. Якобы девушка не согласна, родители против... На самом деле Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь. Они спрашивают, почему все спокойно воспринимают, когда публичные люди, мелькающие ежедневно на экране, живут как хотят, а Луиза и Нажуд не имеют на это право. "Защитникам" следовало знать, что нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж! Оставьте людей в покое», — заявил Кадыров.

Есть все основания полагать, что ситуация нагнеталась последовательно и неслучайно, ведь, как оказалось, приведенная «Новой газетой» версия событий, мягко говоря, не соответствовала действительности и являлась клеветой.

«Шумиха заказана какими-то господами либералами. Время покажет, кто именно все это проплатил, в интересах кого поднята буря в стакане воды. Хочу огорчить тех, кто это организовал. Цели вы не достигли!» — подчеркнул Рамзан Кадыров.

Надо отметить, что Кремль удивился, что частный случай в чеченском селе оппозиционные СМИ сделали темой дня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле свадьбами не занимаются.

«Новая газета» раздувает скандал

30 апреля журналистка «Новой газеты» Елена Милашина опубликовала материал, в котором утверждала, что несовершеннолетней жительнице Чечни угрожает местный полицейский начальник, требуя выйти за него замуж. В частности, Милашина утверждала, что 57-летний (что также не соответствует действительности) Нажуд  Гучигов организовал в селе посты и выдвинул родителям ультиматум: выдать дочь добровольно 2 мая, иначе он заберет девушку силой, а семью не пощадит.

В действительности мать Луизы Гойлабиевой не только отрицает версию Милашиной, но и просит правозащитников защитить семью от пристального внимания журналистки. Женщина направила обращение в Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека на имя правозащитницы Хеды Саратовой. Журналистку «Новой газеты» Макка Юсупова выставила из дома и посоветовала больше не приезжать. Нужно отметить, что помогала ее выгонять сама Луиза, которая считает, что Милашина вмешивается в ее личную жизнь.

Елена Милашина. Фото: wikiwand.com 

Согласно закону

Вслед за якобы имевшими место «угрозами» полицейского невесте и ее семье блогеры обвинили уже главу Чеченской Республики в том, что он покрывает начальника РОВД и нарушает федеральное законодательство, поскольку Нажуд Гучигов уже состоит в официальном браке, а, как известно, российским законом многоженство не предусмотрено. И это обвинение, впрочем, оказалось безосновательным, присутствовавший на церемонии фотограф Сергей Пономарев сообщил, что штампа о женитьбе у Гучигова в паспорте нет. Кстати, сами страницы паспортов были продемонстрированы журналистам и общественности под видеокамеры.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов прокомментировал сложившуюся ситуацию и подчеркнул, что подобные случаи ранних браков в Чеченской Республике не противоречат российскому Семейному кодексу.

«В данном случае никаких преступлений не совершалось, и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились. Главное, ни родители, которые являются законными представителями девушки, ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней. Эти данные также проверялись уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым», — отметил Павел Астахов.

«Очень желают уязвить власть»

Известный писатель и публицист Эдуард Лимонов считает, что этим  либералы очень сильно желают уязвить власть, в данном случае Кадырова, но дальний прицел и на Владимира Путина в стиле «что ж ты смотришь, вон, что у тебя в стране творится!»

«Такой подняли хай по поводу женитьбы 46-летнего чеченского полковника полиции на 17-летней девушке! Им же надо к чему-то придраться, да за пуговицу потерянную хай подымут российские либералы непременно. Это дальний прицел через Кадырова ударить по Владимиру Путину», — уверен писатель.

Депутат Государственной думы Шамсаил Саралиев согласен с Лимоновым. По мнению парламентария, мирная жизнь в Чечне не дает покоя агентам Запада. К сожалению, некоторые СМИ готовы переступить не только границы журналистской этики, но и морально-этические нормы. Депутат уверен, что сотруднице «Новой газеты» Елене Милашиной следовало бы извиниться за свой поступок.

«Сейчас идет дискредитация Чеченской Республики. С декабря прошлого года началась активная фаза атак на Чечню по дискредитации законов и власти, к которой подключились все иностранные агенты. И история, которой дала огласку "Новая газета", одна из череды этих атак. В свое время даже Джейн Псаки была озабочена ситуацией в Чечне: в Ираке у них якобы все спокойно, в Сирии тоже все спокойно, а Чечня для них самая неспокойная точка», — отметил депутат.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил, что, например, в СССР на Украине девушки по семейному кодексу УССР имели право выходить замуж в 16 лет, на два года раньше, чем в РСФСР.

«Так что тема "они же дети" отсутствует. Что касается самого информационного вброса, то либеральная оппозиция, на мой взгляд, занялась разжигаем всех розней, которые возможны. Они, как людоеды, радуются сожженным в Одессе, поддерживают нацистов и называют наших граждан другим видом. Именно в разжигании заключается деятельность либералов. В этот раз разжигают в ситуации с Чечней», — заключил эксперт.

«Ситуация в Чечне смоделирована»

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров убежден, что ситуация в Чечне полностью смоделирована с целью пиара и придания негативного фона всему региону.

«Что касается той девушки, которая выходит замуж, то здесь мы видим искусственно созданный скандал ради пиара», — подчеркнул Евкуров.

Руководитель республики также пояснил, что вопрос о многоженстве на Кавказе не поднимается, поскольку, в частности у Ингушетии, нет отдельных законов, которые идут вразрез с федеральными. 

«Этот вопрос у нас не поднимается, потому что все знают о том, что по законам ислама позволяется, но по светским законам это не установлено. У нас в России нет такого закона, по которому ты можешь жениться третий или четвертый раз. Но дело в том, что никто никому в этом не мешает, ну, женишься ты второй раз в мечети», — отметил Юнус-Бек Евкуров.

«Подчеркну, что это не противоречит российскому законодательству, поскольку официальный брак не заключается, а обряд бракосочетания происходит в мечети, — продолжает глава Ингушетии. — То есть мужчина регистрирует брак в ЗАГСе один раз, а дальше живет, насколько ему позволяют средства и какие существуют потребности. Никто ведь домой приходить спрашивать не будет».

Юнус-Бек Евуров добавил, что на Северном Кавказе мужчина не обязан четыре раза жениться, но по обычаям и религии имеет на это право. Когда это правило вводилось, преобладало женское население и для того, чтобы у женщины была семья, распространялась такая практика.

«Сейчас ситуация обстоит иначе, но тем не менее тенденция существует. Я могу сказать, что большинство таких браков сейчас происходят не по канонам, потому что по канонам мужчина должен содержать всех жен, а  на это сейчас средств не у всех хватает. Кроме того, будущие жены должны согласиться, но я сомневаюсь, что многие женщины согласятся стать второй или третьей женой», — отметил глава республики.

Гадание на нефтяной гуще Далее в рубрике Гадание на нефтяной гущеРоссия снижает пошлины и увеличивает НДПИ Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

Совет да любовь, на свадьбу Луизы, теперь получается Гучиговой всем миром сходили, теперь надо посетить свадьбу Елены, ну которая корреспондентка Новой газеты
19 мая 2015, 11:42
Милашина просто завидует Луизе. Ее, то, наверное, никто замуж не зовет, не молодой, ни старый. Вот и бесится))
18 мая 2015, 18:14
Красивая девушка, я видел несколько фотографией с ней, не удивительно что пожилой гаец заинтересовался
18 мая 2015, 20:59
Ну, стало быть, на том и порешали... Так - значит так.
Да уж, по лицу девушки видно, как она "рада" своему замужеству.
может просто волнуется, столько камер направлено, с непривычки можно и потеряться
Не забывайте что девушке 17 лет всего, и сама она с Кавказа. Это вам не Ксения Собчак и не Ольга Бузова))
19 мая 2015, 16:49
Ксюше, даже если бы она родилась на Кавказе, раннее замужество все равно бы не грозило, по ряду факторов.
Это все прекрасно, но что-то я не слышала, чтобы на чеченской свадьбе жениху с невестой было бы запрещено хотя бы за руки держаться.
19 мая 2015, 09:58
Около года назад показывали репортаж по телевизору. Так вот, там 18 летний парень влюбился в 17 летнюю девушку, она залетела, потом они поженились. Далее он ушел в армию, а когда вернулся, на него завели уголовное дело за совращение несовершеннолетней и закрыли в тюрьму. Его жена приходила на суд и говорила, что любит его и у них ребёнок... Но его всё равно закрыли на несколько лет... Вот такая наша страна. Если ты Русский - cдохни, если ты нерусский - всё для тебя... Ненавижу...
19 мая 2015, 11:49
Хватит нести чушь и придумывать всякую ерунду! Это вам, наверное, во сне приснилось? Давайте конкретные факты - где, когда. Утверждаю, что такого случая в России никогда не было. Был случай, когда 24-летний обхаживал 14-летнюю, она родила и его посадили, хотя он хотел жениться. Но про 17-летнюю - это бред. У нас возраст согласия законодательно утвержден - 16 лет. Если девушке исполнилось 16, никто тебя за нее не тронет
19 мая 2015, 12:53
Чушь у тебя в голове. Репортаж такой был по каналу НТВ. Когда именно не помню.
19 мая 2015, 13:04
Ах НТВ.... Ну дааа... Они вообще славятся подобными байками. Помните 10-летнюю девочку "убитую" 24 марта в Петровском районе Донецка, которой не было...? а потом канал ВВС радостно всех на лжи и поймал. Это они понесли... НТВ-шники
19 мая 2015, 13:28
Когда, не помню, где дело было - тоже не помню. А был ли вообще мальчик? Мне тоже кажется, что вы придумываете. 17 лет - это время окончания 11 класса школы. Вспоминаю свой класс. Нас было всего 2 пацана и около 28 девчонок. После выпускного в течение 2-3 месяцев около 10 одноклассниц моих вышли замуж. Некоторым тогда даже еще и 17 не исполнилось. И некоторые выходили за весьма взрослых мужиков. И никто никого не сажал, заметьте. Живу я в России, в средней полосе.

PS Кстати, прошло время и я заметил, что бОльшая часть тех, кто тогда выскочил замуж, имели браки несчастливые и вскоре развелись, остались с детьми. Но это совсем другая история.
19 мая 2015, 22:09
Да по закону никто не может запретить девушке выходить замуж если ей старше 16 лет и родители не против
Так кого ты ненавишь-то? Русских что ли? Или не русских? Или просто всех подряд?
19 мая 2015, 11:42
Информационные тычки и укольчики будут иметь место с завидной регулярностью. Поэтому пора привыкнуть и обрести иммунитет.
19 мая 2015, 12:02
Вот ненавижу это свойство СМИ. Одна написала чушь, теорию подвела, остальные чушь разнесли, все обмусолили, рейтинги свои получили, честные семьи достали. А потом ахахах... оказывается это все фигня была. Не было там ничего такого.
Зато сколько рекламы продать смогли)))
19 мая 2015, 12:07
Ага, почему так не мусолят новость про премьера Люксембурга, который женился на мужике?
19 мая 2015, 12:17
Как не мусолят? Почитайте вчерашние статьи на дискуссионном клубе РП... Три! за один день про геев! У кого что болит?)
19 мая 2015, 13:32
Тайное гей-лобби? улыбка
19 мая 2015, 15:46
довольно про геев, давайте перейдем к нормальным людям
19 мая 2015, 13:29
Совет да любовь красивой паре.
19 мая 2015, 14:20
Не хочется вам грубить. Но такие пафосные речи вы скажете, когда вашу 17 летнюю дочь будет лишать девственности 50 летний женатый мужик.
19 мая 2015, 14:41
Надо было написать: "...когда вашу 17 летнюю дочь будет лишать девственности 50-летний, грязный, потный, небритый, волосатый мужик, дышащий перегаром"
19 мая 2015, 22:10
Странно что вы еще не упомянули что он мент)) а вообще не лезьте в жизнь чужих семей смотрете за своей дочерью если она вообще у вас имеется
19 мая 2015, 22:56
а вы лучше про свою дочь пишите, чужих дочерей трогать не надо, их семья без вас прекрасно разберется
Я вам так скажу: на Кавказе всегда был свой самобытный менталитет и очень обособленные традиции, которые они действительно чтят и стараются соблюдать, передавая их по наследству. Это их выбор, и это их право. Так что, давайте-ка не будем вмешиваться в уклад их жизни, особенно когда это касается взаимоотношений уроженца и уроженки Кавказа!
Считаю, что до тех пор, пока сами кавказские женщины не возмущаются данными жизненными устоями, никто извне не имеет права вмешиваться в особенности их традиций, даже если они идут вразрез с общепринятыми у нас нормами морали и права!
Ежели кавказских женщин что-то не устраивает - пусть сами инициируют свой протест и борются за свои права, в добровольном порядке и по личной инициативе!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»