Султан Эрдоган в ваххабитском королевстве
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) и король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Фото: Yasin Bulbul/Turkish Presidency Press Office/Anadolu Agency/AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) и король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Фото: Yasin Bulbul/Turkish Presidency Press Office/Anadolu Agency/AP

Анкара рассчитывает объединить усилия с Саудовской Аравией для борьбы против России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Саудовскую Аравию. В Эр-Рияд турецкий лидер отправился по приглашению короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Накануне визита в интервью телеканалу Al Arabiya Эрдоган сообщил о небывалом успехе в отношениях с Эр-Риядом. Интересы двух крупнейших исламистских центров сошлись на фоне катастрофического положения ДАИШ.

«Сейчас серьезное развитие отмечается в военной, политической, экономической, торговой, культурной областях», — заявил президент Турции. По его мнению, две страны объединяют общие взгляды на ближневосточный кризис и ситуацию в Сирии. Эрдоган не лукавит: Анкара и Эр-Рияд занимают бескомпромиссную позицию, требуя безоговорочного исключения Башара Асада из политического процесса и прекращения российской военной операции.

Турция и Саудовская Аравия — два главных антироссийских полюса силы на Ближнем Востоке. Оба государства внесли посильный вклад в развитие сирийского конфликта, поддержав оппозицию и бандформирования. Анкара и Эр-Рияд всегда открыто говорили о своих национальных интересах в САР и не скрывали, что претендуют на долю сирийского пирога. 

Турция в изоляции

Инцидент с Су-24M значительно осложнил для Турции положение дел на сирийском направлении. По сообщениям СМИ, США настоятельно порекомендовали Анкаре прекратить полеты над Сирией, чтобы не обострять ситуацию в отношениях с Россией. Вернуть потерянное в САР влияние и спасти свой нефтяной бизнес Эрдоган хочет с помощью создания «зоны безопасности».

Фактически речь идет о вводе оккупационных войск, которые будут контролировать 100-километровый участок сирийско-турецкой границы. При этом в начале декабря Белый дом дал понять, что не намерен поддерживать создание подобных зон. В Вашингтоне считают нецелесообразным использовать войска стран НАТО для проведения сухопутных операций в Сирии.

Фактически США и Европа оставили Анкару один на один с разгневанной Россией, которая готова уничтожать турецкие самолеты и топить турецкую экономику. Эрдогану необходим влиятельный военно-политический и экономический союзник, который не побоится открыто выступить против Москвы. На эту роль практически идеально подходит Саудовская Аравия. В связи с этим вхождение Турции в сформированную Эр-Риядом антиигиловскую коалицию выглядит не случайным.

Судя по данным СМИ, Анкара очень рассчитывает на развитие не только военного, но и торгово-экономического сотрудничества с ваххабитским королевством. После введения РФ санкционного режима Эрдоган пообещал отказаться от российских углеводородов, составляющих более половины импорта. Гипотетически богатые энергоресурсами Саудовская Аравия и ее сателлиты (Катар, ОАЭ) могут оказать Турции реальную помощь на этом пути.

Помимо «российской угрозы», Анкару и Эр-Рияд сближает желание минимизировать влияние Тегерана, который ООН должна в скором времени освободить от санкционного бремени. Саудовская Аравия в большей степени опасается конкуренции Ирана на сырьевых рынках, а Турция — военно-политического усиления ИРИ в Сирии и на Ближнем Востоке.

Несмотря на ряд объединяющих Анкару и Эр-Рияд факторов, между ними существуют очень глубокие стратегические и исторические противоречия. Обе державы имеют давние счеты друг с другом и стремятся к абсолютному лидерству в суннитском мире. На алтарь достижения этой цели они готовы положить любые отношения и союзы. Поэтому, скорее всего, турецко-саудовский альянс будет носить временный характер и преследовать ограниченное число тактических задач.

Союза с Эр-Риядом не будет

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в беседе с обозревателем «Русской планеты» выразил уверенность, что полноценный союз между Анкарой и Эр-Риядом невозможен. «Турция и Саудовская Аравия — объективные геополитические противники. Ни в коем случае нельзя списывать фактор традиционной вражды между турками и арабами».

Куртов напомнил, что несколько веков османы владычествовали над арабскими народами, применяя очень жестокие методы, в том числе резню мирного населения. «Несмотря на то что арабы — единоверцы, они рассматривались турками как существа низшего порядка. И арабы это унижение, конечно, не забыли», — рассуждает востоковед.

Он также отметил, что Эр-Рияд, по всей видимости, собирается использовать международную коалицию в собственных национальных интересах. «Турки, проводящие политику неоосманизма, не могут быть от этого в восторге. К тому же Анкара входит в НАТО, а Саудовская Аравия явно замышляет реализацию на Ближнем Востоке не согласованных с американцами делишек», — считает Аждар Куртов.

«Я думаю, что визит Эрдогана продиктован желанием продемонстрировать Москве "дипломатические успехи" и попугать тем, что в случае продолжения конфронтации на помощь придет влиятельная ближневосточная держава. Однако единственная реальная помощь, на которую может рассчитывать Эрдоган, — это инвестиции в турецкую экономику», — утверждает эксперт.

По его мнению, очень сложно представить, как Эр-Рияд может поддержать Турцию по военной линии: «У Саудовской Аравии, конечно, большой военный бюджет, она закупает много оружия, но нужно признать, что воевать саудовцы не умеют. Это отчетливо демонстрирует кампания в Йемене. Получив "на земле" от повстанцев по зубам, Эр-Рияд решил призвать на войну наемников из мусульманских стран». Хотя у Анкары и Эр-Рияда разные подходы к военным операциям, но даже тактическое объединение двух центров силы на Ближнем Востоке — это тревожный сигнал, на который придется реагировать. 

Израиль Дамаску не друг Далее в рубрике Израиль Дамаску не другЭпоха российско-израильской дружбы может завершиться Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

29 декабря 2015, 16:35
У Эрдогана, ко всем его внешним проблемам, может прибавится еще куча внутренних. Сегодня в турецких СМИ проскользнула информация, что чрезвычайный съезд «Конгресса демократических общин» в Диярбакыре принял решение о создании на территории Северного Курдистана самоуправляемых регионов под названием «Свободный регион». Так что никакие сауды султана не спасут, у них самих власть из рук уплывает, того и гляди дворцовый переворот грянет
30 декабря 2015, 10:07
Бугага. В стане пикейных жилетов прибыло. Сдается мне, что скоро и саудов и Эрдогана постигнет участь Саддама и Каддафи
30 декабря 2015, 12:22
Как только обрубили поток денег из России, Эрдоган сразу побежал по миру искать себе "богатого папочку"))
02 января 2016, 16:23
Два главных диктатора Ближнего Востока решили создать коалицию в поддержку мирового управляемого терроризма? Или попросту под шумок свои грязные диктаторские детишки проворачивают?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»