Судный день «ВКонтакте»
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Социальная сеть выступила в качестве ответчика в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В понедельник, 8 августа, «ВКонтакте» дважды выступила ответчиком в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. Первым суд рассмотрел дело, где истцом выступало ООО «Издательство "Эксмо"».В начале этого года пользователи «ВКонтакте» выложили на своих страницах, а также на страницах различных сообществ около 4,5 тысяч ссылок на шесть находящихся в интернете произведений трех авторов.

В «черный список» попали, к примеру, такие бестселлеры, как «Пятьдесят оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс, «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, а также одна из книг Гая Юлия Орловского (псевдоним Юрия Никитина) из серии фэнтези-романов про «Ричарда Длинные Руки». До сегодняшнего судебного заседания в списке фигурировало произведение «Таня Гроттер и магический контрабас» Дмитрия Емеца, однако истец исключил его из предъявленного перечня контрафактов.

Издательство «Эксмо» считает себя правообладателем на данные произведения и указывает на то, что не передавало права использовать и распространять эти сочинения ни пользователям «ВКонтакте», ни самой социальной сети.

20 января издательство по электронной почте уведомило руководство сети о недопустимости публикации ссылок на тексты книг, выпущенных «Эксмо», и потребовало все нарушения устранить. 4 февраля, не дождавшись реакции со стороны «ВКонтакте», издательство выслало нотариально заверенное обращение руководству сети. И только 17 февраля все вызывавшие недовольство ссылки были удалены.

Как констатируют представители «Эксмо», тексты были в открытом доступе по вине «ВКонтакте», являвшейся «посредником в нарушении прав издательства», в течение 29 дней, из которых наибольший ущерб нанесли первые 24 часа, когда ссылки были в верхних строчках сообщений на «стенах» индивидуальных страниц и сообществ. Тогда и произошло наибольшее число скачиваний.

Издательство настаивало на денежной компенсации в размере 700 тысяч рублей (первоначально исковые требования ограничивались 350 тысячами), а также просило прекратить подобные «злостные нарушения в принципе» при помощи улучшения соответствующего программного обеспечения, отслеживающего и блокирующего ссылки и материалы, нарушающие авторские и прочие смежные права.

В свою очередь, представители «ВКонтакте» заявили, что администрация сети не получала от издательства «Эксмо» никаких обращений по электронной почте, а письменное нотариально заверенное уведомление, полученное 4 февраля, содержало несколько тысяч «контрафактных» ссылок, напечатанных на бумаге.

По мнению представителей «ВКонтакте», ручной набор и последующее удаление такого количества ссылок в принципе невозможны в положенные законом 48 часов (при этом закон в данном случае регулирует размещение в интернете только аудиовизуальных материалов). Когда же список ссылок был получен в цифровом варианте, все они были оперативно удалены.

Другой аргумент представителей сети состоял в том, что издательство «Эксмо» является правообладателем только на выпуск бумажных копий указанных произведений. Поэтому в рассматриваемом случае «Эксмо», не имеющее соответствующего письменного заявления авторов, вообще не имеет права что-либо оспаривать.

Заслушав представителей сторон, суд вынес решение отказать «Эксмо»» в удовлетворении иска, а также взыскать с последней госпошлину в размере 4 тысяч рублей.

«Мы в недоумении, почему суд отказал нам в удовлетворения иска. Для нас это загадка. Поэтому будем ждать мотивированного судебного решения и тогда думать об обжаловании», — сообщил представитель издательства корреспонденту «Русской планеты».

После издательства свои претензии к соцсети в суде  изложили три звукозаписывающие фирмы
— Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Они требуют удалить выложенные пользователями контрафактные файлы, а также выплатить компенсацию общей суммой более 50 миллионов рублей: российские подразделения Sony Music и Universal Music — по 15,6 миллиона рублей, а Warner Music UK Limited — 20,4 миллиона рублей.

По мнению истцов, сеть «ВКонтакте» нарушила авторские и смежные права девяти российских и зарубежных исполнителей, в частности Sak Noel (композиция Loca People (What The Fuck), Сергея Лазарева, Юлии Паршуты и группы «Люмьер».

Также истцы требуют, чтобы «ВКонтакте» разместила у себя соответствующее (разумеется, в случае победы истцов) судебное решение и приняла необходимые, на их взгляд, меры, которые бы позволяли не допускать незаконную повторную загрузку музыкальных файлов и каталогов звукозаписывающих компаний.

Уже в судебных коридорах участников процесса и зрителей встречали огромные в буквальном смысле «чемоданы компромата», подготовленные истцами. В них были аккуратно сложены стопки компакт-дисков, а также большие пачки различной документации, которые, по всей видимости, должны были быть использованы в качестве доказательств вины ответчика.

Общую картину дополняла небольшая доска с листами, на которых были распечатаны скриншоты, зафиксировавшие интернет-переписку известных (бывших и настоящих)  деятелей сети «ВКонтакте» с третьими лицами. В частности, нынешнего пресс-секретаря социальной сети Георгия Лобушкина, а также Павла и Николая Дуровых. В своих электронных высказываниях указанные лица, не стесняясь в выражениях, давали негативные оценки различным правообладателям и даже сравнивали авторское право с феодальным строем.

В понедельник заседание закончилось, едва начавшись. Дело в том, что на одном из прошлых слушаний суд объединил иски трех звукозаписывающих компаний в одно производство. Однако представители  Universal Music ходатайствовали о выделении их иска в отдельное производство, что не было удовлетворено судом. На данный момент, по информации представителя Universal Music, апелляционная инстанция рассматривает протест на данное объединение дел. Поэтому со стороны истцов прозвучала официальная просьба отложить заседание до соответствующего решения. С этими доводами суд согласился и перенес рассмотрение дела против «ВКонтакте» на 13 октября.

Теперь чемоданы компромата и доска с высказываниями администраторов «ВКонтакте» будут ждать своего часа как минимум больше месяца.

Эти судебные дела против сети «ВКонтакте» далеко не первые за текущий год. Так, в январе этого года тринадцатый Арбитражный апелляционный суд отклонил протест компании «Студия Союз», требовавшей от руководства «ВКонтакте» выплатить около 4,6 миллиона рублей за размещение пользователями сети 60 музыкальных файлов, в том числе композиций групп «Ария» и «Король и Шут» (то есть по 75 тысяч рублей за каждую песню).

12 февраля та же апелляционная инстанция оставила без удовлетворения жалобу компании «Никитин Медиа Диджитал Контент», представители которой были недовольны размещением в «ВКонтакте» записей песен Григория Лепса. Компания требовала от сети компенсации в размере 750 тысяч рублей.

К активистке пришли на рассвете Далее в рубрике К активистке пришли на рассветеВ доме крымской активистки, организатора движения «Матери мира против войны» Елизаветы Богутской, прошел обыск; после обыска последовал многочасовой допрос в симферопольском Центре по противодействию экстремизму Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

08 сентября 2014, 22:14
Начало недели проходит под знаком IT сначала пароли и почтовые адреса яндекса и мэйла начали всплывать, теперь с вконтакте судятся, а ещеговорят мы только с нефти живет, а вот и не угадали
09 сентября 2014, 01:20
«Мы в недоумении, почему суд отказал нам в удовлетворения иска. Для нас это загадка. Поэтому будем ждать мотивированного судебного решения и тогда думать об обжаловании»,

я уже лежал под столом когда дочитывал эту фразу)))
09 сентября 2014, 09:04
Авторское право - чушь собачья. Творчество - от Бога, следовательно, плоды творчества должны быть доступны всем без исключения.
09 сентября 2014, 10:52
а если в это творчество миллионы вбухано, как с этим быть
09 сентября 2014, 23:16
Не лениться и зарабатывать концертами. А то выпустят один диск или только году песню споют и нос забирают.
09 сентября 2014, 12:37
Искусство должно принадлежать народу, ну а нашей эстраде подавно надо свои песни выкладывать в свободный доступ. А вот со своими менеджерами надо разбираться,которые до 90 процентов гонораров забирают себе,якобы на нужды звезды,а звезды потом жадничают и удивляются роскошным домам своих продюсеров.
10 сентября 2014, 08:17
по этим примерам, только ленивый не попробует содрать несколько миллионов с вконтакте
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»