Новости – Люди












Люди
Приставы больше не судебные

Фото: fssprus.ru
Банкиры получили возможность управлять Службой судебных приставов на равных правах с судом
30 июня, 2016 15:30
8 мин
29 июня Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества)». Закон снимает часть нагрузки с судебной системы России. Но какой ценой…
Комитетчик-экспроприатор
Если сравнивать разные версии этого документа, можно увидеть, что в первом чтении ничего неожиданного не было: обычный рутинный закон, в котором решительно нет надобности. А вот во втором чтении к списку «документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей» добавились «кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает микрофинансовая организация, при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса».
Если вы читаете «Русскую Планету», вы, вероятно, человек умный и по-хорошему въедливый (судя по комментариям под нашими текстами), но признайтесь, едва ли вы с первого раза поняли, о чем идет речь.
Вряд ли это поняли и голосовавшие за закон парламентарии — судя по скорости голосования, реально этот закон в итоговой версии читали не более 10% депутатов Госдумы, и, скорее всего, не все прочитавшие осознавали его последствия. Один из этих осознавших — предложивший данный закон председатель Комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, фракция КПРФ. Вообще вам не кажется смешным, что подобный комитет в стране монополистического капитализма возглавляет коммунист? И то, что он проталкивает закон, направленный на обнищание тех, кого, по идее, должен защищать? Если не кажется — значит вы нормальный российский человек, прекрасно знающий цену нашей «оппозиции».
Рискнем предположить, что товарищ Гаврилов вспомнил легендарные экспроприации своих однопартийцев в начале XX века и захотел прикоснуться к их славе.
Со здоровой головы на больную
Так вот, предложенный сплоченной группой коммунистов и единороссов законопроект позволяет банкирам (но не микрофинансистам и тем более не коммунальщикам), не тратя времени на суд, отправиться прямо к судебным приставам. Предположительно, такие ситуации будут возможны по кредитам, просрочка по которым превышает 60 календарных дней в течение последних 180 календарных дней (норма, после которой можно взыскивать уже не проценты и штрафы, а всю сумму долга сразу).
Итак, заверив у нотариуса все документы, в том числе показав справку об информировании должника о ситуации, банкир безо всякого суда направляется в службу судебных приставов. Поскольку по букве закона судебные приставы никакого отношения к судебной системе не имеют, а являются чиновниками из соответствующего подразделения Минюста, они берут под козырек и идут к должнику, чтобы взыскать предмет залога (отметим, что недвижимость пока что можно отбирать только через суд), а если такового нет — описывают имущество, отбирают его и выставляют на торги. Причем оспорить эти действия можно только в судебном порядке. Таким образом, обязанности истца (доказующей стороны) изящно переложены с заимодавца на заемщика.
Именно эту норму одобрили обе палаты российского парламента и, несомненно, узаконит президент России.
По банковским понятиям
Логика в этом есть. Документы по кредиту обычно исчерпывающе ясны, факт просрочки легко фиксируется — зачем отвлекать суды на работу по этим искам с заранее ясным решением? Проблема «плохих кредитов» стала социально важной как для населения России, так и для ее банковской системы — и делать что-то действительно нужно. Госдума выступила в роли «злого следователя», нажав на неплательщиков. Еще один положительный момент — при подобном решении проблемы из процесса исключаются частные коллекторы. Вероятно, Гаврилов и компания думают, что сделали шаг на пути к правовому государству.
Ведь в России есть великая традиция несоблюдения законов. Это неизбежное следствие географической протяженности: пока там в Петербурге что-то придумают, да в Тобольск весточку доставят, да потом проверяющего пришлют — уже и закон-то изменится, так зачем же трудиться выполнять его? Царь не верховный властитель, а обязательный портрет в присутственных местах. Настоящее начальство не в питерских да московских дворцах, а вот оно, тут, губернаторовы люди, и вести дела с ними не по закону, а по обычаю надлежит. С миграцией от окраины к центру, которая то ослабевала, то усиливалась, но существовала практически всегда, подобная психология заносилась в столицы — и со временем получила название «российского правового нигилизма».
Относится это и к взаимоотношениям граждан с банками, где стороны, кажется, чаще уже пытаются как-нибудь «кинуть» друг друга, а не сотрудничать ради взаимной выгоды. И большинство граждан, которые взяли в банке кредит, не выплачивают его и не пытаются идти на сотрудничество с банком по реструктуризации долга, с самого начала не собирались его возвращать. Это воровство, за это надо наказывать.
Но, к сожалению, очень трудно отличить — и законодательство не отличает — такого злонамеренного гражданина от честного заемщика, попавшего в сложную ситуацию. И попавшего, скорее всего, не по собственной вине, а в результате действий правительства, доведшего страну до спада производства и роста безработицы. Увольняют у нас, как известно, не худших, а тех, за кого некому заступиться.
При этом факт обращения в банк с просьбой о реструктуризации никоим образом не прописан в законах и не является ни смягчающим обстоятельством, ни поводом для отсрочки решительных мер. Потому банки и плюют, как правило, на подобные просьбы.
Вы точно не верблюд?
Есть еще одна проблема нового закона. Отсутствие судебного контроля и легкость выдачи кредитов мошенникам могут привести к валу ситуаций, когда силовое взыскание будет направлено на людей, никакого отношения к долгу не имеющих. Причиной тому могут быть ложные данные в кредитном договоре (обычно благодаря использованию украденного или недействительного паспорта), а также банальная смена места жительства. Вы купили квартиру у граждан, задолжавших банку? Ждите гостей в форме — едва ли продавцы квартиры захотят сообщить заимодавцу о своем новоселье. Если судебная инстанция хоть как-то фильтровала подобные случаи, давала возможность сторонам понять друг друга, то сейчас вам придется доказывать, что вы не Верблюд Слонович, а Иван Петрович, что Верблюда Слоновича не видели с момента передачи жилья и о месте его проживания понятия не имеете.
Для пристава все просто: есть адрес, по которому он должен все описать. Искать верблюда у него нет ни возможности, ни желания. Конечно, рано или поздно вы отобьетесь, но нервы вам попортят изрядно — отечественные приставы, по сути, те же коллекторы, только на государственной службе.
Попытка решения
Можно предложить действенный способ защиты хотя бы части добросовестных, но неплатежеспособных заемщиков. Есть смысл внести в закон поправку о том, что, если должник обратился в банк с просьбой о реструктуризации кредита, банковские сотрудники обязаны выдать ему на руки подтверждение такого обращения — и с этого момента новая норма в отношении этого гражданина не действует (независимо от реакции банка на просьбу), обращать взыскание на его имущество можно только в суде.
Потому что нормальный человек, попавший в трудную ситуацию, пойдет в банк и попробует договориться. Прячущийся мошенник — едва ли, особенно если при этом необходимо представить свежую справку о регистрации по месту жительства. Так мы сможем хотя бы частично защитить добросовестных граждан от жестокого действия новых поправок.
***
В целом же новый закон удачно ложится в канву общего упрощения судопроизводства в России и ликвидации самого понятия презумпции невиновности. Происходит принудительная криминализация законопослушного населения, при этом наказания раздаются случайным образом (на каждого в чем-нибудь виновного по новым законам приставов не напасешься). Это ошибочная тактика, поскольку она снижает уважение к власти, добивает и без того полузабытую идею неотвратимости наказания, поощряет доносительство, а в конечном итоге атомизирует и разрушает российское общество.
Депутатам от фракции большинства перед голосованием по подобным законопроектам хорошо бы вспоминать суть названия своей партии — и не бояться жать на кнопку «Против». Если эта логика не будет применяться в Думе седьмого созыва, то восьмого может просто не быть.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости