Судебный интернационал против России
Обломки самолета Ту-154, в котором погиб президент Польши Лех Качиньский. Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Обломки самолета Ту-154, в котором погиб президент Польши Лех Качиньский. Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском

Приняв решение «мочить» Россию, страны Запада и их союзники пытаются бить в первую очередь по репутации нашей страны. Для этого они активируют все возможные поводы для судебного преследования как лидеров России, так и страны в целом. Только что Польша приняла решение возобновить расследование авиакатастрофы под Смоленском 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Результаты предыдущего расследования, где причиной катастрофы названа ошибка пилота, положены под сукно.

Очевидная цель манипуляции — все-таки выставить виновной Россию. Право-консервативное правительство Польши торопиться присоединиться к судебному интернационалу над своим восточным соседом. Среди других громких дел, организованных недругами России в последнее время, доклад об отравлении Литвиненко, судебное рассмотрение трагедии 1991 года в Вильнюсе и попытка Грузии переиграть оценки событий 2008 года в Южной Осетии.

О решении возобновить расследование польские власти объявили накануне, 4 февраля. Причина, лежащая на поверхности, — резкая смена внутриполитического климата в стране. После победы прошлой осенью консервативной партии «Право и справедливость» здесь стали продвигать версию, что причиной авиакатастрофы мог стать взрыв на борту. Личная заинтересованность лидера партии Ярослава Качиньского — это его брат погиб в той авиакатастрофе, — скорее всего, подчинена политическому моменту. «Право и дело» — партия польского реванша и, по сути, антироссийская сила.

На брифинге, который прошел в Минобороны Польши, стало известно, что сформирована новая правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий. Она и займется выяснением причин катастрофы под Смоленском. Интересно, что пресс-секретарь ведомства Бартоломей Мисевич сразу расставил «нужные» акценты. Критике подверглись польские политики, которые «отдали расследование в чужие руки», «приняли навязанные условия» и не включили в отчет «российскую ответственность за произошедшее».

Обращает на себя внимание состав новой комиссии. Помогать полякам в расследовании будут иностранные эксперты: американец — судмедэксперт Майкл Байден, британец — летный инженер Фрэнк Тейлор, датчанин — инженер и пилот Гленн Йергенсен и... Андрей Илларионов. Причем, если участие первых трех экспертов легко объясняется их гражданской специальностью, то роль экономиста, сотрудника американского института Катона Илларионова пока непонятна. Смотрящий от российской «пятой колонны»?

Такое впечатление, что от комиссии ожидаются некие «сенсационные» итоги расследования. Иначе зачем было начинать все заново? Глава Минобороны Антони Мацеревич уже пообещал приблизиться к правде и «справедливо осудить несущих ответственность за эту трагическую катастрофу». До этого он  заявил о якобы признании России в том, что истинные причины катастрофы не установлены. Теперь Польша намерена оспорить предыдущие выводы: согласно им, к трагедии привела ошибка пилотов, которые пошли на снижение самолета ниже минимальной допустимой для этого высоты.

И это при том, что в 2010 году Россия, казалось бы, сделала все, что можно для разрешения ситуации. Уже в день катастрофы была сформирована комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным, которая прибыла на место трагедии. Страны договорились о тесном сотрудничестве в расследовании. На место катастрофы в тот же самый день прибыли глава МЧС и Следственного комитета РФ. К работе в рамках комиссии МАК были допущены 25 польских специалистов, а в Смоленск прибыли польские следователи. Возможно, повод, который стал изначальной причиной прилета польской делегации — расстрел военнослужащих в Катыни, слишком травмирует польскую сторону и не позволяет ей быть объективной.

Россия, впрочем, хладнокровно отнеслась к новой польской инициативе. «Суверенное право суверенного государства. Если у них есть вопросы, которые остались невыясненными, то, мне кажется, они должны сами для себя на них ответить», — заявила на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Конечно, очень хочется надеяться, что это не связано с политикой. Надежда слабая, но она есть», — добавила она. Подобная реакция объясняется, видимо, тем, что польский кейс не уникален. В последнее время сформировался целый «судебный интернационал» — пул стран, пытающихся с помощью судебных процессов по разным поводам атаковать Россию, ее историю и современность. Хладнокровие в подобной ситуации не помешает.

Лех Качинский

Лех Качиньский. Фото: Владимир Филонов / Fotoimedia / ТАСС

Вильнюс, Тбилиси, Лондон...

Когда идет речь о противодействии России, там, где атакует Польша, следует искать и Литву. Так уж сложилось исторически. Вечные наши соперники, чаще проигравшие, чем победители, не могут никак успокоиться — строят козни и сейчас. Буквально за неделю до польской инициативы о намерении пересмотреть историю заявили в Вильнюсе. В конце января там началось рассмотрение дела о событиях 13 января 1991 года, когда в столкновениях между советскими военными подразделениями и сторонниками литовской независимости погибло полтора десятка человек.

700 томов уголовного дела четвертьвековой давности сняли с полок, стряхнули пыль и устроили судебный процесс. Причем из 65 подозреваемых только двое будут лично присутствовать на процессе. Всех остальных будут судить заочно.  Но это, видимо, и не главное. Основное — напомнить историю, вновь вбросить ее в информационное пространство, с тем, чтобы в который уже раз обвинить не Россию даже (ведь тогда речь шла об СССР), но русских.  «Мы действительно должны были это сделать раньше, но очень хорошо, что в принципе это происходит, в итоге правосудие будет совершено», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Напомним, тогда в Литве имела место ситуация двоевластия, в которой шла борьба между сторонниками советской целостности и литовской независимости. По словам народного депутата СССР Виктора Алксниса, союзному центру было не выгодно кровопролитие, так как это было бы использовано против него. Однако именно это и произошло. Единственными бенефициарами трагедии были местные националисты из «Саюдиса». Они и получили в итоге свой профит — национальное государство. Ответственность же за трагедию теперь хотят возложить на Россию.

Другая малая республика, мечтающая отыграться на русских, — Грузия. Годы, прошедшие с пятидневной войны в Южной Осетии, совсем не успокоили местных политиков. И даже их внутренняя вражда с Саакашвили не извела в них желание поквитаться с Кремлем. Напротив, в стране было собрано более 6 тысяч свидетельств, позволяющих начать расследование в рамках Международного уголовного трибунала в Гааге. О том, что такое расследование начнется, было объявлено также в конце января.

В Грузии теперь потирают руки. Не удивительно, что в республике приветствовали начало разбирательства. «Стратегическое направление — это доказательство фактов этнической чистки грузин. Решение МУС верное. Оно совпадает с нашими государственными и национальными интересами», — отметила на пресс-конференции 28 января министр юстиции Теа Цулукиани. «У нас достаточно доказательств вины России», — добавила она. Грузинская сторона намерена «активно сотрудничать с прокурором по данному делу».

Вдохновляет и Грузию, и Литву, и Польшу, конечно, же вечный лидер антироссийского дискурса — Великобритания. Именно в Лондоне дают пример бесстыдного манипулирования фактами. Последний пример — в очередной раз всплывшее дело об отравлении Литвиненко. Судья Оуэн представил доклад с таким количеством допущений, что речь впору вести не о судебном разбирательстве, а о журналистской работе невысокого уровня. Однако сила западных медиа, в мгновение ока разносящих «правильную» — обвинительную в отношении России версию, компенсирует нехватку фактов подобных в подобных расследованиях.

Можно констатировать, что число таких информационных атак на Россию резко выросло и, видимо, будет возрастать в дальнейшем. Их цель — постоянными обвинениями вывести страну, ее лидеров и даже, пожалуй, народ из равновесия и тем ослабить, добиться уступок по актуальным вопросам. А, значит, единственно верной линией поведения будет спокойная, хладнокровная реакция на происходящее. Собаки лают, караван идет.

Пока у власти Эрдоган Далее в рубрике Пока у власти ЭрдоганРоссия и впредь будет высылать турецких студентов из страны Читайте в рубрике «Суд» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

05 февраля 2016, 20:08
Надежда есть, но увы она нереальна. Именно в это время нужен очередной укол в сердце России. Все это маленькая часть большого пазла.
07 февраля 2016, 15:05
Надежда на что? Что получится доказать, что Россия причастна к гибели Качинского? Ерунда это все
06 февраля 2016, 10:13
Ну дык информационная война все-таки. А там, судя по ситуации с Турцией и саудитами и до реальных боестолкновений недалеко. Штаты идут к своей цели и втягивают Россию в войну.
06 февраля 2016, 20:00
уже втянули, чем дальше тем глубже затягивают,или засасывают.эт кому как угодно
06 февраля 2016, 16:11
А нам вообще то насчет Польши,,,просто Они стали плохим соседями. Неужели не хотят дружится с нами?. Ну и хрен с ними,понимаешь.
SBU
06 февраля 2016, 20:05
во обложили... а еще если учесть что Украина со своими исками пристанет(Коломойский уже на 2 ярда денег подал) да и дело Юкоса не завершено, по боингу МН-17 голландцы скоро начнут.... ух что будет..веселуха... где же это столько адвокатов набрать и денег же сколько уйдет...из казны царской?)))
09 февраля 2016, 07:54
Свои считайте. У России высудят- не высудят еще вопрос, а вот у вас три ярда отметут - к гадалке не ходи
07 февраля 2016, 15:09
Я читал расшифровки записей черных ящиков разбившегося польского борта №1, там настоящая вечеринка на борту была. В кабине пилотов не только пилоты находились, но и какие-то бабы с главкомами, которые сами пили и пилотам наливали. Бухать меньше надо и пилотам мешать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»