Судьбу князя решат в Мосгордуме
Изготовление памятника Великому князю Владимиру. Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Изготовление памятника Великому князю Владимиру. Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Автор памятника князю Владимиру Салават Щербаков считает Боровицкую площадь подходящим местом для своего творения. Одобрена она и народом

Закончилось интернет-голосование на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО) по поводу выбора в Москве места для установки памятника князю Владимиру. В нем за месяц приняли участие свыше 113 тысяч человек, большинство из которых (62%) предпочли Зарядью и Лубянской площади Боровицкую площадь рядом с Кремлем. О том, что будет с памятником дальше, рассказали представители РВИО и скульптор Салават Щербаков.

— Утром в пятницу мы направили письмо в Мосгордуму с просьбой рассмотреть Боровицкую площадь как место установки памятника, — сообщил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. — Понимаем, что опрос не имеет юридической силы, но он позволил узнать общественное мнение. Одновременно с ним шел опрос на ту же тему на портале «Активный гражданин», там цифры другие, но Боровицкая площадь и там победила.

— Иногда у нас возникали сомнения, знают ли современники историю, понимают ли ее и любят, — добавил заведующий научным сектором РВИО Юрий Никифоров. — Но активность москвичей при голосовании сомнения развеяла.

Представители РВИО признались, что замечали на сайте накрутку голосов в пользу Лубянской площади. Но эти «вбросы» они сразу же ликвидировали.

В комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме уже заявили, что рассмотрение вопроса о месте памятника может состояться 11 сентября.

РП поинтересовалась у главных инициаторов установки памятника князю, что они думают о письме 80 известных архитекторов и градозащитников в правительство РФ, в котором выражено категорическое несогласие с выбором Боровицкой площади.

— Мы будем ориентироваться на заключения тех экспертов, которые действительно разбираются в том, можно ли производить работы в этом месте, согласуются ли они с охранной, буферной  зоной ЮНЕСКО, — ответил Владислав Кононов. — Наши эксперты не видят проблем.

— Подписавшие письмо — уважаемые люди, но все должно делаться по закону. И ведь можно искать причины, как не решить вопрос, а правильней, по-моему, искать, как его все-таки решить, — заметил Салават Щербаков. — Считаю, что Боровицкая площадь — замечательное место. Его историческая планировка уже нарушалась — участок, где может встать памятник, называли в народе Никсоновским сквериком, потому что Брежнев перед визитом президента США снес здесь целый квартал. Потом были предложения его восстановить, открыть кафешки и рестораны, но вряд ли они тут нужны. А памятник может обогатить архитектурную среду. Так что еще раз подчеркну — лучше помочь понять, что сделать, чтобы он там встал.

Сотрудники РВИО напомнили, что идея создания памятника князю Владимиру возникла еще в 1988 году, когда отмечалось 1000-летие крещения Руси, этим князем и произведенное. Дискуссии продолжались и в 1990-е, и в «нулевые».

— Памятник должен стать общественным компромиссом и назиданием потомкам, — сказал Владислав Кононов. — Мы чувствуем определенное противодействие, потому что кто-то не хочет признавать, что государству по имени Россия больше 1150 лет. Борис Васильев написал: «Без корней не будет кроны». Возможно, кто-то хочет эти корни подрубить.

Кононов также сказал, что РВИО действует в полном контакте с Русской православной церковью и чувствует ее полную поддержку. Но Церковь не высказывается по поводу того, где надо поставить памятник, так как отчасти это вопрос и политический.

— Скажем, Лубянская площадь — место непростое с точки зрения общественного компромисса. Многие хотят, чтобы на нее вернулся памятник Дзержинскому, кто-то — за памятник жертвам репрессий, — пояснил эксперт.

Опасений же, что появление памятника Владимиру совсем рядом с Кремлем нарушит нынешний вид площади, специалисты не разделяют.

— Если так рассуждать, то в Москве вообще нельзя будет нигде ничего поставить. Это тупиковый путь, — заявил Юрий Никифоров.

По словам Салавата Щербакова, работы по созданию памятника выполнены на 70%. Его высота будет зависеть от окончательно выбранного места установки.

— Когда мы начинали создавать монумент, то долго думали, каким он должен быть, — сказал народный художник России. — Были предложения воспользоваться новым «архитектурным языком»: сделать или глыбу какую-то, или баранку. Но был выбран язык русского консервативного спокойного классицизма. Хотелось показать, как князь спустя тысячу лет взглянул бы на нас.

Дата установки монумента — День народного единства (4 ноября), утвержденная правительством, пока остается. И представители РВИО говорят, что готовы уложиться в срок. Но не исключено, что он будет пролонгирован. Главное — сделать все по закону, в соответствии с международно-правовыми документами, и качественно. А вот в Смоленске памятник князю Владимиру появится уже в конце августа, его освятит патриарх Кирилл.

Чиновники с большой железной дороги Далее в рубрике Чиновники с большой железной дорогиАвтодорожные ведомства решили подсобить своим бедствующим коллегам из РЖД Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»