«Кирьянов приказал задерживать, а на меня ничего нет»
Вадим Коровин на акции «Росагит» в феврале 2012 года. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Вадим Коровин на акции «Росагит» в феврале 2012 года. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Вадиму Коровину грозит до десяти лет лишения свободы. Активист ФАР рассказал «Русской планете» об инциденте на Рублевке, после которого он стал фигурантом уголовного дела. 

Вечером в пятницу в Москве был задержан координатор Федерации автовладельцев России (ФАР), основатель проекта «Росагит» Вадим Коровин. Полицейские обвинили его в отказе пропустить автомобиль со спецсигналами на Рублево-Успенском шоссе и наезде на инспектора ГИБДД. Утром в субботу Следственный комитет объявил о начале проверки по этому инциденту. Коровин уверял, что никакого наезда не было, а его задержание связано с тем, что он не пропустил автомобиль замминистра МВД Виктора Кирьянова. Вечером в субботу координатора ФАР отпустили из полиции, не предъявив никаких обвинений. «Русская планета» поговорила с Вадимом Коровиным об этом происшествии и его возможных последствиях.

– Вадим, что вы делали в пятницу вечером на Рублевке?

– Вообще я туда поехал посмотреть, где будет лучше проводить акцию ФАР, то есть следить за соблюдением закона. Мы планировали выставить наш пост в какой-нибудь будний день с утра: у нас очень много сообщений, как мигалки едут в Москву и нарушают правила дорожного движения. То есть никакой акции в пятницу не было – я просто заранее поехал, можно сказать, на разведку, а попал в жуткую пробку пятничную. Еду обратно, читаю «Яндекс.Пробки», там люди в комментариях писали: «А может быть, за вилы возьмемся?», «Пора что-то делать с мигалками», «Надоели мигалки» (там просто мат запрещен). Я еду и понимаю, что мне навстречу несется куча мигалок, кто-то с кортежем сопровождения, кто-то без сопровождения.

– То есть мигалки едут по встречке?

– Да. А кто едет по своей полосе, вынуждены съезжать в сторону, на обочину. Причем едут с мигалками по встречке всеми четырьмя колесами. Все пропускают, а я – ничего подобного. С гаишной машиной сопровождения я как-то разъехался, но я не просто ушел на обочину, им пришлось остановиться и частично заезжать на свою полосу. А черная машина не стала заезжать к себе – она нагло перла. Ну и я, естественно, ехал. И в какой-то момент мы встретились, фара в фару светим.

– А что за машина была?

– По-моему, мерседесовская эмэлька (Mercedes ML. – РП.). Это был большой немецкий джип, но я совсем точно не помню.

– И с мигалкой?

– Да.

– Мигалка была включена?

– Да, она была включена, но не был включен звуковой спецсигнал. А значит, он не имеет права выезжать на полосу встречного движения. Да там была куча нарушений. Они имеют право отступать от правил с мигалкой, но не имеют права это делать, создавая аварийную ситуацию. Там одна полоса, они сгоняют машины со встречной полосы на обочину, да еще в такую погоду (шел сильный дождь. – РП.). Причем едут по встречке всеми четырьмя колесами.

– То есть вы встали напротив друг друга. Дальше что?

– Из машины сопровождения, которая уже проехала, вышел гаишник. Он начал изображать регулировщика, его действия были непонятны, неясны.

– Он пытался что-то объяснить?

– Ну, он сказал что-то типа «мы аккуратненько тут проедем». Я его спрашиваю: ну вы понимаете, что заставляете меня съехать на обочину? Он ничего не ответил, но продолжал махать руками, его действия были непонятны. В итоге я решил продолжить движение вперед, черному джипу на время пришлось уйти на свою полосу, и я поехал дальше, убедившись, что полоса свободна. И вот этот регулировщик симулировал якобы наезд на себя, как мне показалось. Я могу утверждать, что он был на достаточном расстоянии от машины слева. Ну, ему надо доказать, что какой-то плебей мешает проезду его патрона, замминистра МВД. Но они уже разрегулировали движение и уехали. Сзади стали скапливаться машины, и я поехал дальше. В дальнейшем я встретил еще с десяток мигалок серии АМР, ЕКХ. Мы туда обязательно вернемся и заставим сотрудников ГИБДД соблюдать правила.

– Эта конфронтация с автомобилем с мигалкой не была заранее задумана? Может быть, вы ожидали скандала и на него шли намеренно?

– Скандала я никакого не хотел. Насчет провокации – кого мне провоцировать, когда мне некуда съезжать? Я не поеду на грязную обочину и в следующий раз. Я сместился насколько мог: справа белая полоса, я не имею права ее пересекать. По обочине движение запрещено.

– А когда вас задержали? И почему вы решили, что это был автомобиль именно замминистра Кирьянова?

– Уже на посту ДПС на въезде в Москву. Я ехал с допустимой скоростью, даже ниже – погода была очень плохой. У меня стали проверять документы. Через несколько минут приехала та самая машина сопровождения. Потом приехали еще 3-4 машины, приехал Балахматов, начальник этой всей спецтрассы. От меня не скрывалось в их общении между собой, что Кирьянов приказал задерживать. А на меня ничего нет. Неоднократно говорили про Кирьянова. И тут ясно, что не тот уровень – докладывать замминистру о таком мелком инциденте. Тем более про Кирьянова никто не опроверг. За сутки общения сотрудники полиции ни разу не опровергли и опускали глаза на вопросы о Кирьянове. Но это скорее логический вывод. Я лично его не видел, машина была тонирована. Мы попытаемся восстановить видео с регистратора, тогда все будет понятно.

– Сколько вы провели времени на посту?

– Они примерно три часа держали меня на посту. А потом повезли в ОВД «Барвиха». Говорили, что у меня неоплаченный штраф. Я поехал сам на машине в сопровождении сотрудника ГИБДД. Все было по закону, они тут его начали соблюдать.

– А в отделении что происходило?

– А пока ничего, что-то оформляли. Еще проходит час. Я начинаю говорить: когда уже отпустите? А они оформляют, оформляют. А потом раз – и возникает уголовка, ее угроза. Они меня заводят внутрь, долго на меня что-то искали, нашли неоплаченный штраф. Пишут, что я задержан на 48 часов до суда, отбирают телефон. Потом приходит замначальника ОВД и абсолютно незаконно забирает мои вещи из сейфа.

Вадим Коровин на допросе в ОВД «Барвиха». Фото: <a  data-cke-saved-href=https://twitter.com/mgka_fort href=https://twitter.com/mgka_fort target=_blank>Сергея Бадамшина</a>

Вадим Коровин на допросе в ОВД «Барвиха». Фото из «Твиттера» его адвоката Сергея Бадамшина

– Вы пытались как-то воспрепятствовать?

– Я вижу, пытаюсь этому препятствовать. Говорю дежурному: это незаконно, там информационные носители. В это время мне звонили активисты, хотя я телефон выключал. А звонки шли, то есть они его включили. Телефон, когда возвращали, выключили, а айпад – даже нет. Потерли много файлов с телефона. Возможно, и с видеорегистратора – которые доказывают мою полную невиновность. А ночью, после трех ночи, приехали следователи. Была начата проверка по статье 318 УК (насилие в отношении представителя власти. – РП.). Меня опросили, потом повезли на освидетельствование на алкоголь и наркотики. Результаты отрицательные, конечно.

– Утром повезли в суд?

– Не совсем. Около 10 утра началась движуха. Приехали гаишники, которые должны были меня везти на суд. Причем никто ничего не хотел делать, ни полицейские, ни опера, ни следователи, – но на них давили. Они четыре раза меня выводили на суд и три раза заводили обратно.

– А почему?

– Они понимали, что после суда меня отпустят. Но у них приказ меня оставить. Потом появились опера, но мой адвокат Сергей Бадамшин объяснил, что они для того, чтобы после суда меня задержать. В итоге они меня везут в суд по неоплаченному штрафу.

– А что это был за штраф?

– Неправильно припарковался на набережной: 3 тыс. рублей. Это был вообще день снегопада, я застрял на обочине. Но я получил штрафную квитанцию 23 мая, а 24 мая меня пытаются судить и отправить на сутки. У меня есть 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату по закону.

– То есть штраф был один? А полиция заявляла о 22 неоплаченных штрафах?

– Это вброс, полная фигня. Они просто хотели меня очернить.

– Вы выходите из суда…

– Ко мне подходят опера и хотят меня доставить. Адвокаты за меня вступаются зубами – за что? Они ведут себя красавчиками – злой Бадамшин и добрый Фарит Муртазин. Еще толпа стояла рядом. Но мы решили, что пойдем на компромисс, и я с Муртазиным сел в машину. Мы поехали по факту проверки в Следственный комитет Подмосковья. Опрос длился часа три, подробно. Абсолютно адекватный следователь, действует в рамках закона. Показания поднимают наверх, там консилиум всех начальников: что со мной делать. Они меня все уже ненавидят, они всю субботу работают вместо того, чтобы отдыхать. В итоге выносят решение: в возбуждении дела отказать. Но полицейские не хотят меня отпускать, приказ есть. От сотрудников полиции требуют написать рапорты о неповиновении, 19.3 (по Административному кодексу до 15 суток ареста. – РП.), они пишут. Меня оперативники снова пытаются задержать, но мы уже не идем на компромисс: к нам нет никаких претензий. Идем вниз. Там уже репортеры, сержант пытается нас задержать, Бадамшин кричит, что Коровина пытаются похитить; пресса рвется внутрь. В итоге мы выходим без насилия, я сажусь в машину ФАР и уезжаю.

– Что теперь вас может ждать? О каком неповиновении идет речь?

– Сейчас я понимаю, что мне попытаются вручить повестку и закрыть на 15 суток. А там уже может и уголовка всплыть. О каком неповиновении может идти речь, если я за рулем сидел? Хорошо, это неподчинение регулировщику, 19.3, если я пешеход. Но так все что угодно может быть, они могут фабриковать, как этот гаишник. Который подставил свою ногу под мой бампер. Он измазал свою брючину и сказал, что я на него наехал. Причем я его даже не измазал, а намочил: моя машина была чистой. Теперь в планах восстановить записи с телефона и видеорегистратора, а дальше доказать свою невиновность.

– Насколько я знаю, это не первая попытка завести на вас уголовное дело. В 2012 году была раздача палаток.

– Да, это уже третья попытка. Сначала была якобы кража палаток, которые я раздавал в 2012 году перед акциями протеста. В этом году меня обвинили в краже столбиков у Генпрокуратуры. Мы боремся с незаконными парковками в центре Москвы, а ведомства противозаконно устанавливают столбики для своих автомобилей. Мы их просто убираем. Так что я уже трижды потенциально уголовник. 

Комментарии

05 июня 2013, 18:10
Люди, опомнитесь! 10 лет лишения свободы, за то, что не пропустил, ушастого! За то, что не так припарковался! Кирьянов редкий м... персонаж, гореть ему синей мигалкой!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»