Суд оценил взятку
Фото: Paul Sakuma / AP

Фото: Paul Sakuma / AP

Hewlett-Packard оштрафовали почти на $60 миллионов за подкуп российских чиновников, впереди компанию ждут похожие процессы по следам ее «работы» в Мексике и Польше

Окружной суд штата Северная Каролина вынес вердикт по резонансному коррупционному делу о подкупе российских чиновников представителями компании Hewlett-Packard. Судья Лоуэлл Дженсен оштрафовал компанию на $58,77 миллиона за взятку российским чиновникам для подписания крупного контракта на поставку оборудования Генпрокуратуре России.

В ходе слушаний российское подразделение компьютерной компании Hewlett-Packard признало, что для финансирования взятки в $2 миллиона был создан секретный фонд. Согласно данным, которые представила прокуратура в суде, в 1999 году правительство России учредило проект по автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Генпрокуратуры. Его стоимость составляла более $100 миллионов, однако сотрудники российского дочернего предприятия компании рассчитывали, что за этим контрактом последуют дополнительные соглашения еще на $100–150 миллионов.

«Менеджеры HP Russia создали секретный фонд, в котором было несколько миллионов долларов, часть этих средства была использована для подкупа российских чиновников, которые предоставили компании контракт стоимостью более €35 миллионов. По завершении процедуры признания вины суд приговорил HP Russia к выплате штрафа в размере $58,772250 миллиона», — говорится в заявлении министерства юстиции США. Фамилии чиновников и их должности в заявлении не указываются.

В этом преступлении была замешана небольшая группа сотрудников HP, они уже уволены, — сообщили адвокаты компании.

«Тревожно, что это был государственный контракт с Генеральной прокуратурой России, все компании должны конкурировать за контракт на равных, не прибегать к тайной бухгалтерии и фиктивным сделкам, чтобы скрыть взятки в миллионы долларов», — отметил заместитель помощника генерального прокурора Маршал Миллер после заседания. «Сегодняшний судебный процесс и приговор — важный шаг в борьбе за права тех, чьи права нарушаются на международном рынке»,  — добавил Миллер.

Кроме теневого фонда для выплаты взяток, дочерняя структура HP (ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.»), организовала сложную сеть подставных фирм и банковских счетов для отмывания денег, рассказал в суде представитель Генпрокуратуры США Брюс Шварц. Схема была такова: сначала HP по обычным ценам продавала предназначенное для Генпрокуратуры компьютерное оборудование своему российскому партнеру, а затем HP выкупала его с наценкой почти в 8 миллионов евро. В итоге российскому ведомству поставляли продукцию по завышенной цене.

«В компании вели двойную бухгалтерию и использовали анонимные адреса электронной почты для организации тайных встреч с целью передачи пакетов с наличными деньгами», — заявил представитель Генпрокуратуры США.

Американские следователи, которым помогали представители атташе по юридическим вопросам ФБР в Москве, Варшаве, Мехико и Берлине, пришли к выводу, что посреднику за услуги выплачивали более €4 миллионов, средства поступали партнеру через компании-однодневки, зарегистрированные в Белизе, Великобритании, США и на Виргинских островах. Затем часть этих средств была «отмыта» через офшорные счета в банках Швейцарии, Литвы, Латвии и Австрии.

Решение суда Каролины — лишь часть более масштабного соглашения, достигнутого властями США с Hewlett-Packard в апреле 2014 года. Тогда компания согласилась выплатить в общей сложности $108 миллионов в качестве уголовного и гражданского взыскания за взятки чиновникам в России, Мексике и Польше. Тогда же компания объявила, что полностью признает свою вину.

За последние десять лет подразделения HP давали взятки и использовали сложные коррупционные схемы для получения контрактов не только в России, но и в Польше и Мексике. В Польше компания HP поставляла оборудование полиции. Сумма подарков и взяток составила более чем $600 000, приводит слова представителя ФБР Эндрю МакКейба издание The Economic Times. В Мексике оборудование поставлялось государственной нефтяной компании Pemex. Там в период с 2009-го по 2010 год компания выплатила более $1 миллиона  взяток.

Атаман Разин: «вор» или герой? Далее в рубрике Атаман Разин: «вор» или герой?О том, как донские казаки лишились национальной автономии, предав атамана Степана Разина Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

12 сентября 2014, 13:52
Я так и знал! Уж больно быстро среднекачественные ХП стали в России нахваливать и говорить об их надежности и высоком качестве.
12 сентября 2014, 17:12
А какая компания лучше HP? Canon? По моему они идут на уровне. Других компаний хотябы дотягивающих до уровня HP я не знаю. Или лучше Samsung-и с их горе-картриджами?
14 сентября 2014, 08:53
Сергей, вы что судите о качестве компьютеров по удобству использования картриджей?улыбка Многие фирмы делают принтеры одноразовыми ,потому что это сопутствующий товар,а вот истинным лидером является тот, что делает хорошие и надежные компьютеры. Кстати, вы упомянули "самсунг", который в нулевые был лидером в мире микротехнологий. И конечно, когда такого гиганта как самсунг или асус начинает вытеснять с рынка НР- возникают некоторые вопросы.
12 сентября 2014, 20:17
"$58,77 миллиона за взятку российским чиновникам для подписания крупного контракта на поставку оборудования ГЕНПРОКУРАТУРЕ РОССИИ"-дальше можно не читать)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»