Дома до осени
Алексей Навальный (справа) и его брат Олег (слева) во время предварительных слушаний уголовного дела в Замоскворецком суде. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Алексей Навальный (справа) и его брат Олег (слева) во время предварительных слушаний уголовного дела в Замоскворецком суде. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В Замоскворецком суде прошли предварительные слушания по делу «Ив Роше», на котором судья отказалась отправлять Навального в СИЗО

24 апреля в Замоскворецком районном суде Москвы состоялось предварительное заседание по делу в отношении братьев Алексея и Олега Навального, обвиняемых в хищении 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше Восток». Судья отказалась изменять меру пресечения Алексею Навальному, оставив его под домашним арестом.

За полчаса до начала заседания у здания Замоскворецкого суда собрались сторонники оппозиционера, чтобы провести акцию «Навальный четверг».  Несколько дней назад «Фонд борьбы с коррупцией»  обратился через интернет к сторонникам Навального с просьбой 24 апреля надеть одежду с принтами в его поддержку, что и сделали несколько десятков собравшихся. Акция была немногочисленной, но полиция предприняла усиленные меры безопасности у суда были выставлены металлические заграждения, припаркованы пять автобусов ГУ МВД и один «автозак». Полицейские дежурили не только на проезжей части, но и во дворах.

Пока одни сторонники Навального раздавали прохожим газету «Популярная политика»,  другие перетаскивали с места на место все время мешавший полицейским агитационный «куб» в поддержку оппозиционера. Тем временем кто-то вывесил с крыши дома напротив контрагитационный баннер с фотографией фигурантов дела и надписью «Спонсор макияжа братьев Навальных "Ив Роше". Постоянным клиентам круиз "десяточка"».  Появилась женщина, угрожающая порезать баннер, поскольку он заслонил окна в ее квартире, однако полицейские пообещали снять его самостоятельно.

К 13:00 срок согласованной акции истек, а сотрудники ФСИН все еще не доставили Навального в суд. Член «Партии прогресса» Николай Ляскин решил провести одиночный пикет рядом с «кубом». Продлился он недолго полицейские пояснили активисту, что считают «куб» прямой агитацией, и предложили его разобрать либо перестать стоять рядом с ним. Активист не согласился; в ответ сотрудники МВД задержали Ляскина, а вместе с ним и девушку, защищавшую «куб» от их посягательств. В отделении полиции на них составили протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Наказание за это правонарушение предусматривает до 15 суток ареста.

Вскоре у здания суда появилась супруга Алексея Навального Юлия, а затем и сам основатель  «Фонда борьбы с коррупцией». Ответив кому-то, что дела у него «нормально», похудевший оппозиционер пошел к зданию суда , по пути препираясь с сотрудницей ФСИН.

«Леша, мы все в тебя очень верим!», крикнула вслед Навальному его немолодая сторонница.

Поддержать Навального пришло не так уж много людей — его супруга Юлия, подруга его брата, пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута и еще пять-семь человек не считая журналистов. Позже к ним присоединились те, кто не попал в переполненный зал, где слушалось  дело четверых фигурантов «болотного дела».  Слушания эти проходили в том же суде, но в другом кабинете.

Алексей Навальный во время предварительных слушаний уголовного дела в Замоскворецком суде. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Алексей Навальный во время предварительных слушаний уголовного дела в Замоскворецком суде. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Главный вопрос, который судья Елена Коробченко решала на сегодняшнем, закрытом, заседании,  ужесточать ли меру пресечения для Алексея Навального, который находится под домашним арестом и не может пользоваться  интернетом и телефоном. Представители прокуратуры  заявили, что согласны на домашний арест оппозиционера. Однако судья огласила заявление ФСИН, где утверждалось, что Навальный нарушил условия домашнего ареста   пользовался интернетом, оставлял публикации в своем блоге и на странице «ВКонтакте», а также написал статью для газеты The New York Times. Представители обвинения тут же поменяли свое мнение и предложили отправить оппозиционера в СИЗО. Представители потерпевшей стороны компании «Ив Роше»,  в свою очередь, оставили это решение на усмотрение суда.

«Алексей сказал:

"Вот мы сейчас с вами это обсуждаем, а в моем твиттере сообщения появляются. У меня в руках телефона нет, я твиты не отправляю. Условий ареста я не нарушал"», ─

пересказывал позже заявление обвиняемого его адвокат Вадим Кобзев.

Чтобы принять решение по ходатайству об аресте, судье понадобилось около полутора часов. Коротая время сторонники Навального обсуждали причины такой задержки: самой популярной была версия о том, что Коробченко ждет решения «сверху». Позже разговор свелся к обсуждению ситуации на Украине; Юлия Навальная в это время ушла в безлюдный коридор, где и просидела до конца перерыва. «Ну че, палачи свободы?», спросил коллег, зайдя в лифт нетвердой походкой, пристав, который не хотел пускать в суд журналистку Reuters.

В итоге Коробченко не стала менять меру пресечения для Навального, срок домашнего ареста был продлен еще на полгода. По коридору суда пронесся радостный крик. Покинув зал заседаний, оппозиционер первым делом обнялся с женой, посетовав на то, что она сегодня ничего не ела, и попросил воды.

На вопросы, согласно условиям домашнего ареста, он отвечать не мог, однако настойчивый дед со значком «Свободу узникам 6 мая!» на куртке все пытался узнать у него, кто организовывал провокации на митинге.

Тем временем представитель «Ив Роше» Вадим Когол пытался объяснить журналистам, почему он не заявлял ходатайств о пересмотре дела.

«Сейчас мы готовим свою позицию, изучаем обвинительное заключение. Она будет готова к основному судебному заседанию, тогда мы и озвучим то, что думаем по этому поводу. Защита считает, что в обвинительном заключении много нарушений, но мы пока не можем с ними согласиться, потому что в нем 408 томов, с которыми мы пока не полностью ознакомились»,

пояснил он.

Когол не стал опровергать то, что в заключении действительно есть документ, опубликованный Навальным, справка за подписью представителя «Ив Роше», согласно которой цена в договоре с компанией Навального «Главподписка» была среднерыночной, а значит, ущерба фирма не понесла.

Братья Навальные стали фигурантами уголовного дела о хищении у компании «Ив Роше Восток» в декабре 2012 года. По версии следствия, весной 2008 года Алексей Навальный создал фирму «Главное подписное агентство», а Олег Навальный, в то время руководивший департаментом внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил руководителей «Ив Роше» заключить договор с компанией брата на осуществление грузовых перевозок. При этом «Главное подписное агентство» не имело материальной базы для реализации договора, а цены в самом документе были завышены. В общей сложности, как полагают следователи, фирма Алексея Навального получила на свои счета 55 миллионов рублей при реальной стоимости оказанных услуг в 31 миллион рублей. Большую часть денег братья якобы потратили на собственные сиюминутные нужды, а более 19 миллионов рублей легализовали через фиктивные договора с их семейным предприятием «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Подсудимым вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание по первой статье составляет до десяти лет лишения свободы, по второй до двух лет.

Сам оппозиционер, в прошлом году получивший пять лет условно по «делу Кировлеса», свою вину не признает и по «делу Ив Роше», называя его «полным бредом».

Алексей Навальный попал под домашний арест с запретом на использование телефона и интернета 28 февраля этого года. ФСИН посчитала, что он нарушил подписку о невыезде по делу «Ив Роше», когда заехал в Подмосковье.

22 апреля в блоге оппозиционера появился пост, где он пояснил, что сознательно идет на нарушение условий домашнего ареста, поскольку считает себя невиновным. В качестве доказательства Навальный опубликовал документы за подписью представителя «Ив Роше», согласно которым цена, указанная в договоре между «Главным подписным агентством» и французской компанией, была не завышенной, а напротив, даже несколько ниже рыночной. Позже источник «Интерфакса» сообщил, что за это прокуратура в очередной раз потребует ужесточить меру пресечения для оппозиционера.

Забастовщики сошли с маршрута Далее в рубрике Забастовщики сошли с маршрутаВедущий пассажирский перевозчик Республики Марий Эл прекратил забастовку: требования бастующих не выполнены, а предприятие фактически ликвидировано. Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

24 апреля 2014, 22:38
Да ему сейчас выгодно сидеть дома,деньги то капают постоянно в его "благотворительный фонд",а делать ничего не нужно. За несколько лет его позабудут и с накопленным можно будет спокойно и уже без такой огласки жить и добро пропивать)
25 апреля 2014, 13:51
Меня больше интересует, почему это Навальный, по словам журналистов, "похудевший"? Ведь сидит дома, жрет наверняка от пуза, чего ему худеть? Если только Юля ненасытная все соки из него выпивает?)))
25 апреля 2014, 11:32
Конечно дело просто надуманное. Это так можно сейчас все логистические компании судить и их руководителей сажать, так как цены у всех очень разные. Один например согласен везти груз из Москвы в Ростов за 35 тысяч, а другой - не меньше 40 берет. Это же рынок, господа, спрос рождает предложение, и наоборот. За маржу судить - это верх глупости.
25 апреля 2014, 12:25
Моржа у нас описана в законе и взимать ее нужно соответственно ему. На большинстве логистических сайта цены примерно одинаковые,когда идут крупные заказы,водителям выгодно ездить по более низкой цене. А разница в 5 тысяч это единичный случай,скорее всего это будет не КАМАЗ 2000 года,а мерседес 2008,который и везет больше.
25 апреля 2014, 13:49
Интересно, где это и в каком законе у нас прописана маржа? А про перевозки со своей стороны могу сказать, что тут все индивидуально. Когда например, какие то праздники идут или плохая погода, то цены заламывают такие, что за голову хватаешься. И заметьте - никто это не контролирует. Все на совести поставщика услуг. Дорого - сиди дома и ничего не вози. Так то вот.
26 апреля 2014, 12:19
Да оба братца жулики, это и по из хитрым лицам понятно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»