Новости – Люди












Люди
Дома до осени

Алексей Навальный (справа) и его брат Олег (слева) во время предварительных слушаний уголовного дела в Замоскворецком суде. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
В Замоскворецком суде прошли предварительные слушания по делу «Ив Роше», на котором судья отказалась отправлять Навального в СИЗО
24 апреля, 2014 16:22
10 мин
24 апреля в Замоскворецком районном суде Москвы состоялось предварительное заседание по делу в отношении братьев Алексея и Олега Навального, обвиняемых в хищении 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше Восток». Судья отказалась изменять меру пресечения Алексею Навальному, оставив его под домашним арестом.
За полчаса до начала заседания у здания Замоскворецкого суда собрались сторонники оппозиционера, чтобы провести акцию «Навальный четверг». Несколько дней назад «Фонд борьбы с коррупцией» обратился через интернет к сторонникам Навального с просьбой 24 апреля надеть одежду с принтами в его поддержку, что и сделали несколько десятков собравшихся. Акция была немногочисленной, но полиция предприняла усиленные меры безопасности — у суда были выставлены металлические заграждения, припаркованы пять автобусов ГУ МВД и один «автозак». Полицейские дежурили не только на проезжей части, но и во дворах.
Пока одни сторонники Навального раздавали прохожим газету «Популярная политика», другие перетаскивали с места на место все время мешавший полицейским агитационный «куб» в поддержку оппозиционера. Тем временем кто-то вывесил с крыши дома напротив контрагитационный баннер с фотографией фигурантов дела и надписью «Спонсор макияжа братьев Навальных — "Ив Роше". Постоянным клиентам — круиз "десяточка"». Появилась женщина, угрожающая порезать баннер, поскольку он заслонил окна в ее квартире, однако полицейские пообещали снять его самостоятельно.
К 13:00 срок согласованной акции истек, а сотрудники ФСИН все еще не доставили Навального в суд. Член «Партии прогресса» Николай Ляскин решил провести одиночный пикет рядом с «кубом». Продлился он недолго — полицейские пояснили активисту, что считают «куб» прямой агитацией, и предложили его разобрать либо перестать стоять рядом с ним. Активист не согласился; в ответ сотрудники МВД задержали Ляскина, а вместе с ним и девушку, защищавшую «куб» от их посягательств. В отделении полиции на них составили протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Наказание за это правонарушение предусматривает до 15 суток ареста.
Вскоре у здания суда появилась супруга Алексея Навального Юлия, а затем и сам основатель «Фонда борьбы с коррупцией». Ответив кому-то, что дела у него «нормально», похудевший оппозиционер пошел к зданию суда , по пути препираясь с сотрудницей ФСИН.
«Леша, мы все в тебя очень верим!», — крикнула вслед Навальному его немолодая сторонница.
Поддержать Навального пришло не так уж много людей — его супруга Юлия, подруга его брата, пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута и еще пять-семь человек не считая журналистов. Позже к ним присоединились те, кто не попал в переполненный зал, где слушалось дело четверых фигурантов «болотного дела». Слушания эти проходили в том же суде, но в другом кабинете.

Алексей Навальный во время предварительных слушаний уголовного дела в Замоскворецком суде. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Алексей Навальный во время предварительных слушаний уголовного дела в Замоскворецком суде. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Главный вопрос, который судья Елена Коробченко решала на сегодняшнем, закрытом, заседании, — ужесточать ли меру пресечения для Алексея Навального, который находится под домашним арестом и не может пользоваться интернетом и телефоном. Представители прокуратуры заявили, что согласны на домашний арест оппозиционера. Однако судья огласила заявление ФСИН, где утверждалось, что Навальный нарушил условия домашнего ареста — пользовался интернетом, оставлял публикации в своем блоге и на странице «ВКонтакте», а также написал статью для газеты The New York Times. Представители обвинения тут же поменяли свое мнение и предложили отправить оппозиционера в СИЗО. Представители потерпевшей стороны — компании «Ив Роше», — в свою очередь, оставили это решение на усмотрение суда.
«Алексей сказал:
"Вот мы сейчас с вами это обсуждаем, а в моем твиттере сообщения появляются. У меня в руках телефона нет, я твиты не отправляю. Условий ареста я не нарушал"», ─
пересказывал позже заявление обвиняемого его адвокат Вадим Кобзев.
Чтобы принять решение по ходатайству об аресте, судье понадобилось около полутора часов. Коротая время сторонники Навального обсуждали причины такой задержки: самой популярной была версия о том, что Коробченко ждет решения «сверху». Позже разговор свелся к обсуждению ситуации на Украине; Юлия Навальная в это время ушла в безлюдный коридор, где и просидела до конца перерыва. «Ну че, палачи свободы?», — спросил коллег, зайдя в лифт нетвердой походкой, пристав, который не хотел пускать в суд журналистку Reuters.
В итоге Коробченко не стала менять меру пресечения для Навального, срок домашнего ареста был продлен еще на полгода. По коридору суда пронесся радостный крик. Покинув зал заседаний, оппозиционер первым делом обнялся с женой, посетовав на то, что она сегодня ничего не ела, и попросил воды.
На вопросы, согласно условиям домашнего ареста, он отвечать не мог, однако настойчивый дед со значком «Свободу узникам 6 мая!» на куртке все пытался узнать у него, кто организовывал провокации на митинге.
Тем временем представитель «Ив Роше» Вадим Когол пытался объяснить журналистам, почему он не заявлял ходатайств о пересмотре дела.
«Сейчас мы готовим свою позицию, изучаем обвинительное заключение. Она будет готова к основному судебному заседанию, тогда мы и озвучим то, что думаем по этому поводу. Защита считает, что в обвинительном заключении много нарушений, но мы пока не можем с ними согласиться, потому что в нем 408 томов, с которыми мы пока не полностью ознакомились», —
пояснил он.
Когол не стал опровергать то, что в заключении действительно есть документ, опубликованный Навальным, — справка за подписью представителя «Ив Роше», согласно которой цена в договоре с компанией Навального «Главподписка» была среднерыночной, а значит, ущерба фирма не понесла.
Братья Навальные стали фигурантами уголовного дела о хищении у компании «Ив Роше Восток» в декабре 2012 года. По версии следствия, весной 2008 года Алексей Навальный создал фирму «Главное подписное агентство», а Олег Навальный, в то время руководивший департаментом внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил руководителей «Ив Роше» заключить договор с компанией брата на осуществление грузовых перевозок. При этом «Главное подписное агентство» не имело материальной базы для реализации договора, а цены в самом документе были завышены. В общей сложности, как полагают следователи, фирма Алексея Навального получила на свои счета 55 миллионов рублей при реальной стоимости оказанных услуг в 31 миллион рублей. Большую часть денег братья якобы потратили на собственные сиюминутные нужды, а более 19 миллионов рублей легализовали через фиктивные договора с их семейным предприятием «Кобяковская фабрика по лозоплетению».
Подсудимым вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание по первой статье составляет до десяти лет лишения свободы, по второй — до двух лет.
Сам оппозиционер, в прошлом году получивший пять лет условно по «делу Кировлеса», свою вину не признает и по «делу Ив Роше», называя его «полным бредом».
Алексей Навальный попал под домашний арест с запретом на использование телефона и интернета 28 февраля этого года. ФСИН посчитала, что он нарушил подписку о невыезде по делу «Ив Роше», когда заехал в Подмосковье.
22 апреля в блоге оппозиционера появился пост, где он пояснил, что сознательно идет на нарушение условий домашнего ареста, поскольку считает себя невиновным. В качестве доказательства Навальный опубликовал документы за подписью представителя «Ив Роше», согласно которым цена, указанная в договоре между «Главным подписным агентством» и французской компанией, была не завышенной, а напротив, даже несколько ниже рыночной. Позже источник «Интерфакса» сообщил, что за это прокуратура в очередной раз потребует ужесточить меру пресечения для оппозиционера.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости