Перед прокурором не в ответе
«Приморские партизаны». Фото: primorye24.ru

«Приморские партизаны». Фото: primorye24.ru

«Приморские партизаны», обвиняемые в убийстве сотрудников правоохранительных органов, отказались отвечать прокурору

Фигуранты уголовного дела «приморских партизан» отказываются отвечать на вопросы обвинения, поскольку считают их провокационными, сообщает РИА Новости. При этом они говорят о намерении сотрудничать с остальными участниками процесса.

«Отвечать на вопросы гособвинителя подсудимые отказываются, это их законное право. Они считают, что вопросы гособвинения — провокационные. С остальными участниками процесса обвиняемые готовы сотрудничать. Например, подсудимый Максим Кириллов дал в среду полные и развернутые ответы на вопросы судьи и присяжных», – рассказал представитель стороны защиты.

Слушания по делу молодых людей, обвиняемых в убийстве милиционеров, проходят в Приморском краевом суде уже четвертую неделю. По данным следствия, группировка состояла из шести человек в возрасте от 18 до 23 лет, однако в ходе спецоперации по их поимке, двое из «приморских партизан»  – Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой. В судебном процессе участвуют шестеро молодых людей из группировки – Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Александр Ковтун и Роман Савченко. Еще двоих жителей Приморья – Вадима Ковтуна и Алексея Никитина также подозревают в причастности к вооруженной группе, хотя задержаны они были позднее.

Здание Приморского краевого суда. Фото: vl.ru

Здание Приморского краевого суда. Фото: vl.ru

Накануне Кириллов пояснил, что он имеет отношение лишь к одному эпизоду дела, а именно к похищению автомобиля, произошедшему в 2010 году, пишет приморское издание VL.ru.

Тогда группа молодых людей, среди которых был и Кириллов, похитила транспортное средство, поместив хозяйку машины в багажник.

«По приезду, на месте, когда узнал детали получения автомобиля, я не ставил перед собой цель завладеть им. Ехал в этом автомобиле — признаю. Можете написать, что признаю вину частично», – пояснил Кириллов. По его словам, он и некоторые другие «партизаны»  пытались подбодрить женщину, Сладких же, напротив, – старался ее напугать. Женщину высадили возле одного из населенных пунктов, оставив ей часть ее же денег.   

Кириллов отметил, что к убийствам милиционеров он не имеет никакого отношения.

Максим Кириллов. Фото: группа «Приморских партизан» Вконтакте

Максим Кириллов. Фото: группа «Приморских партизан» Вконтакте

«Много негативного у меня накопилось. Периодически мы высказывали свое мнение о сотрудниках милиции. Но чтобы хоть кто-то говорил про убийство сотрудников — я не слышал», –  сказал подсудимый.

С 17 июля доказательства в суде представляет защита обвиняемых. В ходе судебных слушаний было допрошено три свидетеля со стороны защиты, в частности тетя и мать одного из членов группировки — Максима Кириллова. Его тетя Светлана Гаврилова рассказала, что «весь поселок Кировский знает, что местные милиционеры «крышуют» наркоторговлю и незаконные лесозаготовки». Она говорила о стычках ее племянника и его друзей с органами правопорядка и местными наркодилерами. При этом все жалобы в местную прокуратуру, по ее словам, были отклонены в связи «с отсутствием состава преступления».

По информации СК, банда «приморских партизан» была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы как минимум четыре нападения на милиционеров. В результате двое стражей порядка были убиты, четверо получили ранения. Молодым людям также предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном обороте и хищении оружия, кражах и разбоях.

Предположительно, деятельность «приморских партизан» началась с февраля 2010 года, когда во Владивостоке был убит лейтенант милиции Григорий Ковальчук. Тогда он вместе со своим напарником, сержантом Николаем Дубовиком, решил проверить документы на автомобиль, в котором находились несколько предполагаемых членов группировки. «Партизаны» убили Ковальчука, ранили Дубовика и скрылись, прихватив с собой табельное оружие, патроны и радиостанцию милиционеров.

В ночь на 25 мая 2010 года Сухорада вместе с Ковтуном, Илютиковым, Сладких, Савченко и Кирилловым, напали на территориальный пункт милиции по Яковлевскому району на станции Варфоломеевка. Оружия они не нашли, однако забрали радиотехнику, форму сотрудника ДПС и карту дислокации постов милиции, после чего подожгли опорный пункт. 27 мая молодые люди посетили село Ракитное, где в отделении милиции зарезали сержанта Алексея Карася и забрали его оружие.

Еще до конца мая «партизаны» совершили еще одно нападение на сотрудников правоохранительных органов -- обстреляли автоинспекторов в районе государственной трассы Спасск-Дальний—Варфоломеевка в Яковлевском районе, сообщала «Газета.Ru». 8 июня члены группировки вступили в перестрелку с милицией неподалеку от села Хвалынка Спасского района, в ней были ранены двое автоинспекторов.

Следователи утверждают, что в промежутках между нападениями на милиционеров, «приморские партизаны» нападали на местных жителей – не только залезали в чужие дома, но и занимались грабежами, в том числе угоняли личные автомобили, отбирали деньги и другое ценное имущество.

После перестрелки недалеко от Хвалынки, в Кировский район приехали ОМОН, внутренние войска и сотрудники милиции. Молодым людям пришлось укрыться в тайге.

 «Последнее видео «Приморских партизан», двенадцатиминутная запись, на которой Александр Ковтун, Андрей Сухорада, Александр Сладких и Владимир Илютиков, была опубликована незадолго до задержания членов группы. В ней молодые люди мотивировали свои действия борьбой с «милицейским беспределом». По их словам, сотрудники правоохранительных органов терроризируют народ, пользуясь беззащитностью граждан. На видео молодые люди обещают продолжить войну с полицейскими.

В 2012 году видеообращение «приморских партизан» было внесено в федеральный список экстремистских материалов.

По одной из версий, к расправе над милиционерами молодых людей подтолкнула охота на них со стороны «наркоторговцев» и сотрудников милиции РОВД Кировского района, объявленная в 2007 году. Тогда «приморские партизаны» вступили в конфронтацию с другими жителями Приморья - Константином Поберием и его друзьями, якобы обладавшими статусом дилеров, работающих на кировских сотрудников милиции. Молодые люди даже попытались поджечь одно из полей конопли, которое якобы принадлежало правоохранителям и торговцам наркотиками.

Родственники «партизан» рассказывают о том, что молодых людей неоднократно избивали и терроризировали некие люди, среди которых, по их словам, были и сотрудники местной милиции. Сотрудники правоохранительных органов обвинения в свой адрес опровергают и говорят, что никакой «миссии» у приморских партизан не было, они занимались грабежами с целью наживы, а еще реализовывали наркотики во Владивостоке.

Задержание «партизан» проходило 11 июня 2010 года в жилом трехэтажном доме в Уссурийске. На след молодых людей вышли сотрудники  оперативно-разыскной части № 4, при этом в самой спецоперации по задержанию членов группы участвовало несколько сотен сотрудников правоохранительных органов. В квартире жилого дома находились Сладких, Сухорада, Илютиков и Ковтун. После того, как Сладких и Сухорада застрелились, Илютиков вышел из квартиры и сдался милиции. Ковтуна уговаривали сдаться около трех часов.

 Опперация по задержанию «Приморских партизан» в Уссурийске. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Операция по задержанию «Приморских партизан» в Уссурийске. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Позже представители правоохранительных органов рассказали, что участники спецоперации предложили «партизанам» сдаться, однако те в ответ открыли огонь. Позже Ковтун рассказал, что решение стрелять было принято после того, как молодые люди услышали переговоры правоохранителей, обещавших членов группировки «живыми не брать».

Между тем, родственники Сухорады, которому в четверг исполнилось бы 26 лет, утверждают, что молодой человек не кончал жизнь самоубийством, а был убит снайпером.

Основанием для ареста брата Александра Ковтуна -- Вадима и Алексея Никитина стало еще одно дело, к которому, по данным следствия, причастны «приморские партизаны». В 2009 году члены группировки убили на конопляном поле четырех наркоторговцев. С места преступления они скрылись на автомобиле убитых, забрав с собой наркотики. Позже автомобиль якобы был сожжен. Вадим Ковтун, по версии следствия, подвозил «партизан» к месту преступления, а Никитин помогал закапывать их трупы, чтобы скрыть следы убийства.

Суд над «партизанами» предваряли несколько громких скандалов, связанных с этим делом. Еще на этапе следствия, все обвиняемые сообщали о том, что сотрудники милиции показания из них «выбивали». В 2012 году суд над «партизанами» был отложен в связи с тем, что из дела, насчитывающего 30 томов, пропали три тома. В результате они материалы были восстановлены по электронным копиям. Кроме того, коллегия присяжных, на которой настаивали сами обвиняемые, была сформирована лишь с шестого раза –  приглашенные признавались, что не могут участвовать в процессе по семейным обстоятельствам.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

25 июля 2013, 18:57
Может, где нибудь в Голливуде про них и сняли бы романтический фильм, но для меня перевешивают те убийства которые они совершили, независимо от целей, они преступники и точка
25 июля 2013, 22:48
Несчастные парни... Им бы жить любить работать, а они... И ведь всю жизнь в тюрьме жалеть будут
25 июля 2013, 23:18
Смотрел передачу "честный детектив" про этих отморозков. Говорят, что эти выродки хотели своими преступлениями завоевать уважение и признательность местных жителей. Типа, убивать ментов это круто и за них все вступятся. Обычное недоразвитое быдло, которое попутало полярности.
26 июля 2013, 08:51
Банда отморозков. Посадить всех пожизненно и все дела. Они сейчас сладко петь будут, что бы наказания избежать. Раз главарь самоустранился, все вину можно на него спихивать.
26 июля 2013, 10:34
А я считаю - молодцы ребята, надо оправдать и отпустить прямо в здании суда! ))
А кроме шуток - только так и можно бороться с произволом в нашей стране. А то что менты крышуют нелегальный бизнес, наркоторговлю и проституцию - об этом все знают, но ни кто ни чего не делает, в отличии от некоторых, кому надоело все это терпеть.
26 июля 2013, 13:00
в смысле, людей убивать, чтобы бороться с призволом? Интересно так получается любую проблему можно решить по Солженицыну получается нет человека нет проблемы
26 июля 2013, 14:32
А что же они на наркоторговцев-то не ополчились, или почему не собрали доказательства их преступной связи с ментами?
Хотя в отношении "оборотней в погонах" отчасти понимаю вашу позицию...
26 июля 2013, 11:24
Piscis primuin a capite foetat. Система гнилая, контроля нет. Но убивать, грабить без разбору людей, прикрываясь патриотизмом - это по вашему правое дело? Мало крови было пролито на нашёй земле? А милиции и полиции у нас действительно нет!!!!!!!!!!!!!! Я с Хабаровского края, про Примоский край наслышан. Год, два назад у меня дважды угоняли машину, на второй раз человек был пойман мной лично, при попытке угона разбил автомобиль, но когда была вызваны милиция, его спустя некоторое время просто отпустили, хотя были все основания и он признавал свою вину на месте. Человек человеку враг - пока в голове у каждого не будет порядка. А такого небыло никогда!
26 июля 2013, 13:08
Да у нас в стране все друг друга ненавидят, вы не замечали? А любят только тех, кого любить выгодно, от кого можно что-то получить. Пора признать, что наш народ сильно деградировал в последнее время.
26 июля 2013, 14:35
И именно поэтому некоторые и срываются на бесполезных, а зачастую и более опасных чем бандиты, ментах! Проблему криминализации сотрудников МВД безусловно надо решать, но не столь варварскими и преступными способами!
15 августа 2013, 20:46
Кто, знает?
Куда перечислить трудовой РУПЬ, что бы помочь парням финансово?
26 января 2014, 15:00
Если надо разузнать - разузнаю...Я с Приморья.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»