«Вы что, на цирк что ли пришли?»

	Алексей Навальный в Ленинском районном суде Кирова, 15 мая 2013 года. Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

Алексей Навальный в Ленинском районном суде Кирова, 15 мая 2013 года. Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

В Ленинском районном суде Кирова завершилось шестое заседание по делу Кировлеса.

В четверг в Ленинском районном суде Кирова пролшо шестое заседание по делу о хищениях в КОГУП «Кировлес», организатором которых следствие считает бывшего советника губернатора Кировской области оппозиционера Алексея Навального.

Тон заседанию задала ключевой свидетель обвинения, бывшая заместитель директора КОГУП «Кировлес» Лариса Бастрыгина, на показаниях которой, по мнению самого Навального, в значительной мере построено все уголовное дело. Бастрыгину допрашивали почти три часа, она заметно нервничала и переходила на крик.

Навальный пытался добиться от нее ответов на свои вопросы. Бастрыгина же в свою очередь давала суду понять, что оппозиционер в 2009 году оказывал давление на нее и гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева.

«Опалев не говорил, что на него оказывается давление, но я по первой специальности педагог и видела, что его состояние ненормальное. Я подходила и спрашивала, в чем дело, а он отвечал – успокойся, так надо» – цитируетБастрыгину РАПСИ.

Стороны то и дело переходили на повышенные тона.

–  Почему вы меня выселили из кабинета?! – кричала Бастрыгина, обращаясь к Навальному.

– Я вас выселил из кабинета, потому что я вас всех хотел разогнать! – отвечал выведенный из равновесия Навальный.

На вопросы подсудимого Бастрыгина отвечала более двух часов.

«То есть вы продали на миллиард, а ВЛК (“Вятская лесная компания” – Р.П.) смогло забрать всех ключевых клиентов и купить продукцию только на 16 миллионов рублей?», – интересовался Навальный.

«Про миллиард говорите вы, а не свидетель», – парировал судья.

Бастрыгина на вопрос Навального ответила, что не помнит цифр, и нервно заулыбалась. Судья объявил перерыв и удалился. Вместе с ним в комнату для совещаний проследовала свидетель Бастрыгина и секретарь суда, сообщилав своем твиттере пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

«Я не пойму, что вы меня по третьему разу уже одно и то же спрашиваете, вы что, меня хотите поймать на чем-то? Вы что, на цирк что ли пришли?», – обернувшись к залу, откуда раздавался смех, опять закричала свидетель.

«Ей не нравятся смешки в зале, при этом со мной она пытается шутить», – возмутился в свою очередь Навальный. После крика свидетель Бастрыгина перешла на шёпот и всхлипывания; было ощущение что она готова расплакаться. Но Навальный продолжил и припомнил ей слёзы, пролитые в 2009 году.

– А не потому ли вы плакали тогда, что я вас с Опалевым обвинил в коррупции? –спросил подсудимый.

– Была фраза, что КОГУП («Кировлес» – Р.П)., все три тысячи людей – воры, – отвечала свидетель.

– Может, прозвучало, что Опалев со своей родней или вместе с вами устроил коррупционную лавочку? – уточнил Навальный.

–  Я не помню, – тихо произнесла Бастрыгина.

После того, как Бастрыгину допросил Навальный, несколько вопросов ей задал Петр Офицеров, и женщину отпустили.

Слушания возобновились после перерыва. Для дачи показаний был приглашен свидетель Дмитрий Кузякин, в 2009 году возглавлявший Кирово-Чепецкий лесхоз, следом допросили главу Советского Лесхоза Юрия Смертина, главного инженера Сорвижского лесхоза Сергея Баранцева и директора Кировского лесхоза Владимира Крылатова. Их показания мало чем отличались от ранее сказанного в суде сотрудниками других лесхозов, связанных с «Кировлесом»: говорили они очень тихо, неразборчиво и не по существу.

После допроса свидетелей адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил суду, что 21 мая его подзащитному необходимо присутствовать на заседании совета директоров «Аэрофлота», и попросил учесть это обстоятельство при назначении следующего заседания. Навальный добавил, что пропустил и так много заседаний совета директоров, а мероприятие 21 числа будет ключевым для «Аэрофлота».

«И, возможно, мое отсутствие принесет такие упущенные выгоды, по сравнению с которыми 16 миллионов рублей покажутся смешными, и всем присутствующим придется платить больше за билеты», – пригрозил оппозиционер.

Судья пообещал выдать Навальному справку, которой можно будет обосновать свое отсутствие на совете директоров, и объявил заседание закрытым.

Следующее заседание по делу «Кировлеса» назначено на 20 мая.

История дела "Кировлеса"

По версии следствия, в 2009 году Навальный, занимая пост советника губернатора Кировской области, организовал хищения леса. Его пособниками сторона обвинения считает директора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова и гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева. С мая по сентябрь 2009 года, по данным СКР, они похитили 10 тысяч кубометров лесопродуктов, в результате чего, Кировская область недосчиталась более 16 млн рублей.

Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества, Офицеров — в пособничестве. Вячеслав Опалев признал свою вину, поэтому дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд признал гендиректора «Кировлеса» виновным и приговорил его к четырем годам заключения условно; по мнению Алексея Навального, его признательные показания были заведомо ложными.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

17 мая 2013, 13:04
Это еще не цирк. Увертюра. Стыд.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»