Семь статей «Магаса»

	Али Тазиев во время судебного заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Али Тазиев во время судебного заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В Ростове-на-Дону начался суд над лидером ингушской ячейки «Имарата Кавказ» Али Тазиевым

Военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела обвиняемого в терроризме Али Тазиева, известного как «Магас». Экс-лидер ингушской ячейки «Имарата Кавказ» частично признал свою вину в ходе оглашения обвинительного заключения.

С утра здание Северо-Кавказского военного окружного суда было оцеплено отрядами ОМОНа, а по его периметру, по сведениямтелеканала «МИР 24», были расставлены снайперы. Такие беспрецедентные меры безопасности связаны с тем, что в понедельник сторона обвинения начала представление своих доказательств виновности лидера боевиков.

В чем обвиняется «Магас»

38-летний Тазиев обвиняется в нарушении семи статей УК РФ, среди которых создание незаконного вооруженного формирования, мятеж, незаконный оборот оружия и боеприпасов, бандитизм, организация терактов, изготовление оружия, посягательство на жизнь государственного деятеля и сотрудника правоохранительных органов.

По информации следователей, сержант вневедомственной охраны ГУВД Назрани Али Тазиев  примкнул к кавказским сепаратистам в 1999 году, после того как был взят ими в плен. Изначально Тазиев, чей позывной был «Магас», выступал в качестве простого бойца в отряде Шамиля Басаева, но к лету 2004 года он создал свой собственный отряд из 30 человек, в который вошли жители Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. По данным ФСБ, Тазиев поднялся до ранга ваххабитского эмира, став со временем предводителем всех ингушских ваххабитов и «военным амиром вооруженных сил Имарата Кавказ». Его также было принято считать правой рукой последнего президента самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия Доку Умарова.

О ликвидации боевика по кличке «Магас» сотрудники российских спецслужб отчитывались четыре раза, в связи с этим полевой командир считался практически неуловимым. Позже силовики сообщили, что Тазиев имел несколько поддельных паспортов, в частности документы на имя Магомеда и Ахмеда Евлоева. Тем не менее, в Ингушетии личность боевика была овеяна разного рода легендами. В частности, вскоре после назначения Юнус-Бека Евкурова президентом Ингушетии, по республике пошли слухи о том, что  новоизбранный глава сам предложил «Магасу» встретиться с ним, пишет«Новая газета». Позже Евкуров эти слухи опроверг.

«Я — федеральный чиновник. Он — преступник, в международном розыске. Я уверен, у него и у других лидеров бандформирований нет шансов остаться в живых», -- заявил тогда глава Ингушетии. Впрочем, издание отмечает, что даже в правоохранительных органах знали о деталях той встречи: она, по словам местных жителей, проходила в селе Галашки, в родовом доме террориста Руслана Хучбарова, уничтоженного при штурме бесланской школы. По неподтвержденным сведениям, глава Ингушетии Евкуров приехал на встречу один и сам сидел за рулем автомобиля.

Ход следствия и суда

9 июня 2010 года Али Тазиева захватили в пригороде города Малгобек, где он проживал под чужим именем. В день задержания террорист, которому вменяется причастность к целому ряду террористических актов на Северном Кавказе, самолётом был доставлен в Москву, где по решению Лефортовского районного суда был взят под стражу.

По словам гособвинителя, всего по делу Тазиева проходят около 900 потерпевших и 200 свидетелей. По официальным данным,  в результате действий Тазиева погибли 26 человек и 344 получили ранения различной тяжести.

Сам Тазиев частично признал свою вину лишь по двум пунктам – о незаконном хранении оружия и организации незаконного вооруженного формирования, а также участии в нем.

В ходе сегодняшнего заседания в суде выступил потерпевший Аксак Тангиев, сестра которого погибла в результате теракта у здания Назрановского ГУВД в 2009 году. В момент взрыва женщина находилась в своей квартире и была убита осколком арматуры.

«Я требую, чтобы подсудимый понес максимально возможное наказание за гибель ни в чем неповинных людей», – приводит«Интерфакс» слова потерпевшего Тангиева. Гособвинитель также зачитал документы по теракту, совершенному 9 декабря 2007 года в автобусе, следовавшем по маршруту Пятигорск—Ставрополь. В результате взрыва три пассажира погибли, а еще 24 получили ранения. По данному делу были задержаныжители Ингушетии Руслан Костоев и Зураб Цуроев, как и Тазиев, занимавшие должности в  правоохранительных органах.

Среди преступлений, в организации которых обвиняется Тазиев, числится широкомасштабное нападение на Назрань в 2004 году, подрыв здания ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года, а также покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года.

Тазиев стал одним из немногих полевых командиров такого масштаба, оставшимся в живых при задержании. Вскоре после поимки террориста, источники в ФСБ сообщали, что «Магас» активно сотрудничает со следствием и сдаёт своих подельников. А Евкуров подчеркнул, что на место расположения предполагаемой базы лидера северокавказских боевиков Доку Умарова силовиков вывели именно  показания Тазиева. Между тем, Умаров, в свою очередь, после задержания «Магаса» опубликовал специальное обращением к ингушским моджахедам, в котором призвал соратников не отчаиваться и продолжать борьбу.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»