Допинг как повод
Московская антидопинговая лаборатория. Фото: АР/ТАСС

Московская антидопинговая лаборатория. Фото: АР/ТАСС

Предательство Родченкова принесло ему первые существенные неприятности на Родине

Бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, милостью которого в том числе российские паралимпийцы лишились права на  поездку в Рио, дома все так же с нетерпением ждут. Правда, что называется, «на все казенное». Басманный районный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал недвижимость беглеца, обвиняемого в махинациях с допинг-пробами российских спортсменов.

Напомним, согласно официальной версии Следственного комитета РФ экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории, пользуясь своим положением, незаконно приобретал в США запрещенные препараты и реализовывал их в спортивной среде через незаконные схемы в корыстных интересах. Ранее официальный представитель ведомства генерал Владимир Маркин в общении с прессой обратил внимание, что у следствия по этим фактам уже собрана достаточная доказательная база. Более того, он обратил внимание и на то обстоятельство, что Родченков в своей работе подчинялся Всемирному антидопинговому агентству (WADA) и потому мог действовать в его интересах.

Пока что решением Басманного суда был арестован земельный участок подозреваемого, однако следственные действия продолжаются, и не исключено, что бывший главный «борец с допингом» в ближайшее время лишится права и на другое свое имущество на территории России. Благо сама статья, по которой он нынче проходит — 201 УК РФ, предполагает серьезные санкции. Максимальное наказание по факту злоупотребления полномочиями предполагает лишение свободы на срок до десяти лет и штраф до 1 млн руб.

Разумеется, такая «трагическая» фигура оказалась очень удобна либеральному общественному мнению для лепки образа «гонимого правдоискателя». Очевидно, спорные эпизоды деятельности предприимчивого директора ФГУП в их сознании с лихвой перекрыл очевидный для любого рукопожатного критика режима подвиг: Григорий Родченков ведь покаянно рассказал всем о том, как Россия хитро и подло обманывала весь честный мир, накачивая своих спортсменов гадостью ради липовых золотых медалей, которые — понятное дело — помогли и помогают держать режим Путина. Об этом весьма пространно рассуждали в эфире одной известной радиостанции такие признанные чревовещатели «неполживости», как Сергей Пархоменко и Юлия Латынина. Посыл их, при всей своей примитивности, по расчету на целевую аудиторию верен: пусть этот гадина Родченков и был в «системе», пусть он прямо и повинен в поддержании «липового имиджа» российской власти, но тем более ценны его подвиг, его самоосознание и самоочищение. Да и жалко парня — от верной же смерти из страшного «Мордора» он сбежал на берега Гудзона. Конечно же, либеральные публицисты «к месту» вспомнили гибель двух бывших высших руководителей Российского антидопингового агентства — Вячеслава Синева и Никиту Камаева, которые, конечно же, не могли умереть из-за естественных причин, но только лишь потому, что «слишком много знали». Вот-де Родченков и спасся.

Ну а тот факт, что в своей работе он подчинялся непосредственно руководству WADA, старательно обходится как неудобный. Как разрушающий красивую схему, в центре которой должен стоять только Владимир Путин.

И, конечно же, в образ «покаявшейся жертвы режима» решительно не вписываются персонажи, работавшие с Родченковым до последнего дня, но знающие о нем нечто, идущее перпендикулярно уже сказанному. И потому интервью с очень любопытным персонажем — коллегой и товарищем (вероятно, бывшим) господина Родченкова Николаем Дурмановым появилось на страницах куда более скромного, нежели какое-нибудь «Эхо», СМИ — в «Вечерней Москве». На протяжении почти восьми лет он руководил медико-биологическим центром на базе ООН, а в начале нулевых занимал должность главы Антидопингового комитета Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ. Где и познакомился с героем не нашего романа. Интервью вышло любопытное. Охарактеризовав бывшего коллегу как «одного из лучших профессионалов в вопросах борьбы с допингом в мире» и отметив его заслуги как автора целого ряда полезных методик выявления допинга, Дурманов обратил внимание на то, что Родченков был абсолютно во власти не слезая со своего начальственного кресла сделать если не все, то многое, чтобы не допустить всего того, что стало нынче предметом разбирательства в WADA.

«Мне непонятно, как, обладая его полномочиями, можно было копить компромат молча, а потом просто, извините за жаргон, свалить из страны и начать боевые действия против нее, — поделился своим недоумением с журналистами Дурманов. — Если честно, зная этого человека раньше, я пережил шок». Собеседник также обратил внимание на то, что беглый экс-глава Московской антидопинговой лаборатории в принципе не был по складу своему человеком, готовым довольствовать вторыми-третьими ролями.  «Поэтому когда он жалуется, что пал жертвой системы и что его заставляли действовать вопреки закону, то в это слабо верится», — подчеркивает Дурманов.

Недонормандец Порошенко Далее в рубрике Недонормандец ПорошенкоКиев может быть исключен из «нормандской четверки», однако Донбассу от этого легче не станет

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»